Аквариум для начинающих

Аквариум для начинающих

0 928
Аквариум дома
Многие городские жители любят животных, но далеко не у каждого есть возможность завести собаку или кошку. У одних квартира слишком тесная, другие страдают аллергией на шерсть, третьи слишком много времени проводят на работе и не смогут гулять с домашним любимцем достаточно часто… Но из этой ситуации есть выход: можно обрести собственное живое существо, с которым не надо выходить на улицу, и которое будет безопасно радовать глаз даже аллергикам! Конечно, речь идёт об аквариумных рыбках.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ВИТУШКИН

Азы науки рыбозаводчика

Если вы решили приобрести аквариум, стоит учесть, что маленький аквариум гораздо сложнее в «управлении», чем большой. Дело в том, что в каждом таком сосуде для рыбок со временем должна установиться собственная микросреда со своим микроклиматом. Если этого не произойдёт, вода может загнить, «зацвести» — и рыбки погибнут. Поэтому оптимально подойдёт аквариум среднего размера и выше (ёмкостью от 50 литров).

Покупая аквариум, надо заранее знать, каких питомцев вы заведёте. От этого напрямую зависит форма покупаемого вами сосуда. Например, если вы хотите разводить скалярий, аквариум для них должен быть достаточно высоким — ввиду их вертикальной формы.

Если же вы хотите ограничиться одной крупной золотой рыбкой китайского происхождения, сойдёт и шарообразный аквариум из тех, что некогда были очень популярны по всему миру. Помните только, что круглые аквариумы сильно искажают форму рыбы, и через него вы никогда не сможете насладиться её естественным обликом. Поэтому всё-таки лучшим вариантом для начинающего аквариумиста будет аквариум «классической» формы — обычный параллелепипед.

Особенно важно выбрать для домашнего подводного чудо-мира правильное место в квартире. Грубейшей ошибкой многих начинающих любителей является их пристрастие поставить аквариум на самое солнечное место, чуть ли не на подоконник. Этого ни в коем случае не следует делать! Аквариум должен быть максимально защищён от солнечных лучей и по возможности удалён от окон. Его надо поставить к стене, снаружи обязательно закрыв заднюю стенку аквариума чёрной бумагой.

 

Техника и эстетика аквариума

Важно учесть, что прежде чем приобрести самих рыбок, надо провести целый ряд предварительных процедур: купить, доставить и установить аквариум, наполнить его водой, посадить водоросли, установить специальное оборудование (компрессор и обогреватель)… Покупать рыб одновременно с аквариумом — также серьёзная ошибка.

А вот приобрести нужную аппаратуру вполне можно и одновременно с самим аквариумом. Фактически нужны два прибора: компрессор для насыщения воды кислородом (выбрать подходящий под объём вашего аквариума помогут в магазине) и обогреватель. Последний — особенно важен, если учесть, что в наших квартирах зимой далеко не всегда так уж тепло, а большинство аквариумных рыбок имеют южное, тропическое происхождение.

После установки сосуда необходимо заняться «дизайном» будущей «квартиры» ваших рыбок. В некотором роде это момент истины, очень хорошо демонстрирующий наличие (или отсутствие) вкуса у самого аквариумовладельца. Увы, в некоторых домах в аквариумах можно увидеть аляповатые глиняные замки, искусственные водоросли ультраярких цветов, приклеенные к аквариуму старые фотообои и прочее дурновкусие. Рыбкам в этом случае остаётся только посочувствовать — эстетическое чувство у их хозяев напрочь отсутствует.

Естественно, оптимальным решением будет создание аквариумного «интерьера», максимально приближённого к диким, природным реалиям. Лучшим (да и единственно возможным) украшением вашего подводного мира, помимо водорослей, станут 2 составляющие: камни и коряги.

 

Людвигии и криптокорины

Предприимчивые хозяева зоомагазинов давно и бойко торгуют всеми составляющими для обустройства аквариума, включая те же камни. Однако заметим, что куда дешевле будет отыскать наполнение для вашего подводного мира самостоятельно. Особенно легко это сделать летом: достаточно доехать до ближайшего более-менее чистого водоёма или леса, где и камни, и коряги, и необходимый песок есть в любом количестве. К слову, в аквариум подойдёт далеко не любой песок: лучше набрать наиболее крупный, морской, или вообще гальку с пляжа.

Главное, что надо будет сделать после того, как вы притащили домой все эти сокровища, — как следует простерилизовать их. Песок необходимо промыть несколько раз в проточной воде и хотя бы однократно прокипятить. То же необходимо сделать с камнями и корягами, но их предварительно надо ещё и полностью очистить щёткой от водорослей и коры. И помните, что если провести процедуру дезинфекции недостаточно тщательно, чувствительные тропические рыбки могут заболеть и погибнуть!

Кстати, если коряга всплывает в аквариуме, процедуру кипячения надо повторить, после чего корягу кладут в воду и придавливают чем-нибудь тяжёлым. Так она должна пролежать достаточно долго — неделю-две, пока не перестанет всплывать. Только после полного обустройства «мёртвой природы» будущего жилища рыбок можно заняться и его растительной составляющей.

С водорослями, в отличие от камней и коряг, полностью сэкономить уже не получится. Красивых тропических водяных растений в наших северных краях нет. Зато однозначно можно сказать: платить бешеные деньги за растения для аквариума смысла нет. Лучше подобрать 2–3 их основных разновидности, которые стоят не слишком много, и вообще неприхотливы. Лучше всего подойдут обычные криптокорины и людвигии. Причём достаточно купить пару-тройку маленьких кустиков, переплачивать здесь ни к чему — они быстро разрастутся уже у вас.

 

Время заселять обитателей

Итак, аквариум куплен и установлен, наполнен настоявшейся (не менее недели, чтобы избавиться от содержащейся в ней хлорки!) водой, компрессор и обогреватель установлены, водоросли бережно посажены в грунт. Только теперь можно приступить к самому главному — приобретению и заселению сюда его основных обитателей.

Надо сказать, начинающему аквариумисту лучше всего заняться самыми неприхотливыми и недорогими рыбками: гуппи, неонами, пецилиями. Кстати, они могут быть весьма красивыми и интересными для наблюдений, а стоят довольно дёшево. К слову, те же пецилии и гуппи — живородящие рыбы, поэтому при хорошем уходе уже через пару месяцев вы обнаружите в своём аквариуме прибавление.

Чтобы животный мир аквариума смотрелся разнообразно, лучше купить несколько рыб, но даже на достаточно большой сосуд не рекомендуется приобретать больше 15 средних экземпляров. Естественно, перед покупкой стоит проверить «комплиментарность» выбранных вами видов, чтобы они не поубивали друг друга в первые же минуты.

В общем, на этом обустройство аквариума можно считать законченным. Ухаживать за средним аквариумом несложно и вполне бюджетно: достаточно менять где-то с половину от объёма воды раз в месяц да кормить рыбок. Сухой корм всегда можно приобрести в зоомагазинах города, а мотыля — на Калининском рынке Петербурга. Зато после всех вышеописанных злоключений вы, наконец, сможете каждый вечер наслаждаться удивительным миром подводного царства, а себя — гордо величать аквариумовладельцем.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить