Выйти замуж за иностранца, или Брачное агентство: взгляд изнутри

Выйти замуж за иностранца, или Брачное агентство: взгляд изнутри

Замуж за иностранца
Когда-то роль современных сайтов знакомств играли рубрики в газетах, где все желающие искали себе партнера через объявления. С развитием Интернета индустрия по поиску женихов и невест была «поставлена на поток»: завязывать общение с людьми из других городов и даже стран стало намного легче. Так появились международные брачные агентства.

ТЕКСТ: ЯНА КРУПИНА

В разгар кризиса мне довелось поработать в одном из них: я переводила на английский письма наших клиенток, искавших себе пару за рубежом (а зачастую просто вела переписку от их имени) и участвовала в организации встреч. Сама я никогда не пользовалась никакими службами знакомств: все эпизоды моей личной жизни всегда были достаточно спонтанными. Тем не менее, целый год мне приходилось наблюдать эту индустрию «изнутри».

Как оно работает? 

Как правило, в международной сфере знакомств жители более благополучных стран ищут себе невест из тех мест, где уровень жизни не так высок. Мужчины из Западной Европы, США, Канады, Австралии нередко смотрят в сторону женщин из восточноевропейских стран, в частности, из России и Украины. Наших соотечественниц принято считать носительницами «традиционных семейных ценностей», хранительницами домашнего очага, в противовес эмансипированным западным женщинам, нацеленным на карьеру. Насколько это действительно так, можно спорить, однако подобный стереотип довольно устойчив, на нем буквально держатся все сайты по поиску русских невест.

Замуж за иностранцаРоссийские женщины не менее охотно знакомятся с зарубежными ухажерами: у многих брак с иностранцем ассоциируется с более спокойной, размеренной и благополучной жизнью. Этим нередко пользуются аферисты, собирающие личные данные у клиенток с различными целями (проституция, шантаж, материальная выгода). На многих сайтах существуют советы для мужчин, как отличить письма настоящей русской женщины от писем мошенников и как себя вести, если собеседница пытается «раскрутить на деньги». Но есть и фирмы, действующие вполне легально: в одной из них мне и пришлось работать.

Услуги агентства для клиенток бесплатные: деньги платят мужчины за письма на международных сайтах знакомств. При первом визите в агентство женщина заполняет краткую анкету о себе (имя, место работы, увлечения, чего ждет от мужчины и т.д.) и приносит фотографии. Потом все данные отображаются в анкетах на нескольких сайтах, где переписку за женщин, как правило, ведут переводчики.

Замуж за иностранцаВ переводчики брачного агентства, как правило, идут молодые женщины с лингвистическим образованием или просто хорошим знанием английского. Оплата их труда сдельная, в зависимости от количества писем. Обычно такую работу расценивают как временную, однако при большом количестве писем и «подвешенном языке» она может быть весьма денежной — до тысячи долларов и выше. Плюс практика разговорного английского. Бывает, что и сами переводчицы размещают анкеты с собственными данными, переписываются «от себя» и встречаются с мужчинами — хотя это, конечно, вовсе не обязательно.

Время от времени переводчик списывается или созванивается с клиентками, чтобы те могли задавать темы для переписки. Если же клиенткой заинтересуется какой-либо мужчина, то она может дать ему свой адрес или телефон для дальнейшего общения и возможной встречи. Случается и так, что женщины сами приходят в офис, рассказывают о своей жизни, об уже состоявшихся (или несостоявшихся) встречах, просматривают фотографии потенциальных ухажеров. Так что время от времени переводчику приходится быть и менеджером по работе с клиентами, и универсальным советчиком на все случаи жизни, и даже отчасти психологом.

Кто приходит в агентства?

Основной контингент брачных агентств — незамужние или разведенные женщины 30-40 лет. Среди них могут быть представительницы самых разных профессий, люди с практически любым доходом, с детьми или без. Иногда приходят и клиентки до 30, и дамы более старшего возраста, хотя пожилых, равно как и совсем юных, сравнительно немного. Некоторые клиентки подходят к поиску спутника жизни весьма серьезно, другие же играют роль «профессиональных невест»: встречаются с мужчинами, принимают подарки и ухаживания, возможно, даже путешествуют вместе с ними, но выходить замуж не спешат. Последнее в основном характерно для дамочек от 30 лет и моложе

Замуж за иностранцаСредний возраст мужчин на международных сайтах знакомств несколько выше — 40-50 лет: все-таки зрелый мужчина обычно располагает как денежными средствами, чтобы путешествовать или приглашать новых подруг к себе, так и определенным жизненным опытом. Активнее всего пишут европейцы, американцы и австралийцы, несколько реже можно встретить послания от арабов, турок и израильтян. Часть потенциальных женихов составляют те, кто приезжал в Россию по работе или как туристы и знают, что в нашей стране хорошо и что плохо. Но попадаются и такие, которые в России не бывали и вообще мало выезжали за пределы своей родной страны. Поэтому иногда приходится сталкиваться с вопросами в духе «а правда, что у вас медведи ходят и зарплаты по двести долларов?» или «я-то думал, у вас к тридцати пяти уже все бабушками становятся, как ты в таком возрасте не замужем?». К таким заявлениям лучше относиться с юмором.

В ходе коммуникации всегда существует риск нарваться на не слишком адекватного человека: например, сексуально озабоченного или излишне подозрительного на предмет обмана по Интернету. Но обычно до реальных встреч, не говоря уже о чем-то большем, такие переписки не доходят.

Довольно многие клиентки весьма свято верят, что в брачном агентстве сплошь и рядом работают профессиональные свахи, которые обязательно найдут для них подходящего партнера. Но, как и при любом знакомстве, конец истории всегда зависит от ее непосредственных участников. Большое значение, конечно, имеют встречи «в реале»: когда мужчина и женщина меняются контактными данными, то они могут договориться о встрече в России или любой другой стране. Бывает, что устроить встречу помогают сотрудники агентства. Итог реального знакомства в огромной мере зависит от того, насколько этого хотят его участники. Как показывает практика, больше шансов на продолжение общения у женщин, которые владеют иностранными языками (или хотя бы принимаются их учить) и видят в приехавшем кавалере человека, а не мешок с деньгами. Излишняя приверженность к шопингу и дорогим ресторанам при первом знакомстве может только оттолкнуть: в конце концов, настоящий джентльмен предложит все даме сам. Выглядеть тоже рекомендуется максимально естественно, скромно и элегантно, без вызывающих нарядов и избытка косметики.

Несколько историй из жизни

Виктория работала стюардессой, облетала полмира на борту самолета. К тридцати семи годам успела дважды побывать замужем, правда, оба раза недолго. Вика любила свою работу, встречалась с друзьями, водила машину, путешествовала — в общем, была далека от привычного образа «разведенки», ставившей на себе крест. В то же время, годы шли, а мысли о счастливой семье и возможных детях никуда не уходили. Так она и обратилась в брачное агентство.

Замуж за иностранцаОколо года Вике не везло. На симпатичную, деловую и всегда ухоженную женщину в основном «клевали» пожилые фермеры из американской глубинки: мол, оставляй свою напряженную работу и приезжай ко мне, у меня прекрасный дом на природе, где мы можем жить вместе. Виктория же (а вместе с ней и переводчики) не слишком была польщена и вниманием: связать свою жизнь с человеком, годящимся ей едва ли не в отцы, ей не слишком-то хотелось.

Виктория уже почти разочаровалась в услугах агентства. И тут ситуация изменилась к лучшему. Генеральный директор лично познакомила ее с немцем, приехавшим в Петербург и узнавшим координаты компании. Мартин оказался подтянутым мужчиной лет за сорок, владельцем небольшого бизнеса. Развелся он уже достаточно давно, дети выросли, и сейчас он искал женщину, готовую подарить ему еще одного ребенка, благо и финансы позволяли.

Было только одно «но»: за год до знакомства с Викой Мартин попал в автокатастрофу и лишился ноги. Правда, мужского обаяния это не отнимало, даже несмотря на легкую хромоту. Викторию он очаровал с первого взгляда, неоднократно был у нее дома, потом она съездила к нему в гости в Германию. Вскоре была помолвка, за ней последовала свадьба.

Жанна, подруга Виктории, тоже была клиенткой нашего агентства. Она была совершенно не похожа на энергичную и эмансипированную Вику: тихая, домашняя, хозяйственная. У Жанны был сын-старшеклассник, в котором она души не чаяла, и бывший муж, с которым они несколько лет как не могли разъехаться и продолжали жить под одной крышей. Постоянные конфликты с супругом сильно выбивали Жанну из колеи: в своей женской привлекательности она не была уверена и мало надеялась на счастливый исход.

Замуж за иностранцаШанс на счастливое будущее появился и у Жанны (и здесь, признаюсь, была моя заслуга — именно я вела эту переписку). Голландец Ханс, степенный мужчина лет пятидесяти, после общения на сайте с несколькими дамами приехал в Петербург. Встретился он со всеми, но свой выбор остановил на Жанне. Он угощал ее изысканными блюдами в ресторанах, она же отвезла его на своей машине в аэропорт. Буквально через пару недель они вместе путешествовали по Европе.

Чем кончилась история Жанны, я так и не знаю: сначала она звонила мне с восторженными отзывами, а потом я сменила работу, и контакт с клиентками сошел на нет. Хочется надеяться, что у нее все хорошо. Если же у них с Хансом по каким-то причинам не сложилось, то все-таки хочется верить, что эта история ей в чем-то помогла.

Вместо послесловия 

Как и любой способ знакомства, брачное агентство — отчасти лотерея: повезет — не повезет. Не стоит относиться к его услугам как к панацее от всех своих неудач: лучше воспринимать обращение в агентство как еще один шанс, еще один жизненный опыт

Как бы ни повернулась ваша личная жизнь, крест на себе ставить не стоит. Что действительно брачные агентства помогают сделать своим клиенткам, так это расправиться, почувствовать себя увереннее после разводов и бытовых неурядиц, привести в порядок внешность, возможно, подтянуть знание английского языка и попутешествовать по миру. Тоже, в общем-то, результат.

 


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить