В поисках красоты без посредников

В поисках красоты без посредников

В век масс-маркета все более ценными становятся вещи натуральные. И что мы видим? — не за последние изобретения химиков-косметологов, а за экстракты тысячи лет известных растений, выросших где-то подальше от цивилизации, женщины готовы отдавать все больше денег. Экологический образ жизни мало-помалу входит в моду даже в России, где об экологии окружающей среды даже мечтать пока не приходится. Тем не менее, и в загазованных городах в борьбе за красоту и здоровье, девушки отказываются от парабенов, эмульгаторов, красителей и ароматизаторов, хотя найти косметику без них сейчас труднее, чем травинку на Невском проспекте.


ТЕКСТ: МАРИЯ ЛАПТЕВА

Но обойтись, как показывает опять-таки тысячелетний опыт, можно не только без парабенов, но и без многотысячных затрат, обратившись к природе за красотой без посредников и сделав косметические средства дома из простейших и доступных компонентов.

Главные союзники на этом пути — аптека и дача, своя или дружественная, желательно подальше от города или хотя бы от основных магистралей. Оттуда за небольшие деньги, а то и бесплатно можно получить сырье для открытия своего личного домашнего косметического кабинета.

Сразу оговорюсь, что рецептов домашней косметики — сотни и тысячи. Готовить дома штабеля лосьонов и тоников готова все-таки не каждая женщина, так что речь пойдет о простейших и доступных способах поддержания красоты с помощью природных компонентов.

Итак, начнем с начала. То есть, с головы. А еще точнее — с волос.

Волосы
Советовать профессиональные шампуни мы не станем, как и приводить рецепты домашних шампуней — на подвиг мытья головы и волос мылом или желтками все же решатся немногие. Но в остальном для улучшения состояния волос можно и нужно, а главное — не сложно, пользоваться народными рецептами.
Вот лучшие из известных мне:

hairСтарое доброе репейное масло. Реанимирует волосы, способствует росту, делает менее тусклыми, подлечивает кожу головы. В аптеках сейчас можно найти пузырьки с маслом с самыми разными добавками. Главное не в том, перец или крапива добавлены в пузырек, а в том, хватит ли вам терпения повторять «масляные» процедуры регулярно, хотя бы раз в неделю.

Масло наносится не на сами волосы, а на их корни. Его нужно втирать в кожу головы легкими массажными движениями, а затем надеть на голову пластиковую, а сверху еще и теплую шапку хотя б на полчаса. Только не перестарайтесь с количеством: масло хоть репейное, но масло, и вымыть стакан масла из волос — задача непростая и может растянуться не на один день.

После хотя бы получаса такой масляной маски волосы промывают шампунем, натуральным или обычным.
Далее можно варьировать — хорошо действуют льняное масло, репейное, жожоба, касторовое. Чтобы победить перхоть и зуд, в них можно капнуть эфирных масел — чайного дерева, розмарина или черного тмина.

На сами волосы, особенно на секущиеся кончики можно нанести другое масло, например, кокосовое (его тоже можно найти в аптеке, только по консистенции оно не жидкое, а скорее похоже на сливочное) или масло ши, слегка растерев-разогрев между ладоней.

И еще нюанс: наносить масла лучше на слегка влажные волосы. Впрочем, как и на кожу — иначе концентрированные масла могут кожу высушить. А так — сохранят эту влагу в клетках.

Еще один вариант маски, если вам претят масляные варианты: стакан кефира смешать со столовой ложкой сухой горчицы, немного подогреть, втереть в сухие волосы и оставить на 15 минут под согревающим колпаком.

Солевой скраб для кожи головы поможет привести в порядок как сам кожный покров, так и волосы, ведь им будет обеспечено лучшее питание за счет улучшения кровоснабжения. После такого скраба волосы не так быстро становятся грязными и могут даже лучше расти.

2 столовые ложки морской соли смешать с несколькими каплями масла (репейного, оливкового или другого), добавить немного воды, чтобы получилась густая кашица, и втирать ее в кожу головы пару минут. Затем смыть шампунем.

Талая вода, по свидетельству ее адептов, творит с волосами чудеса! Ей ополаскивают волосы после мытья. Но менее зависимыми от времен года помогу стать и травяные настои-отвары. Лучшими для волос считаются ромашка и крапива.

Руки
nailsНогти — вторая после волос проблема у многих женщин. Витамины и кальций внутрь, масла и минеральные маски снаружи. Аевит, знакомый с детства, можно не только принимать, но и просто втирать в проблемные ногти. Это если не сделает их крепкими, то хотя бы увлажнит, а заодно эффективно решит проблему заусенцев. Крепости ногтям придадут солевые ванночки с обычной морской солью. Еще немного увлажнения — масла миндальное или зародышей пшеницы. Немного отбелить пожелтевшие ногти может лимон: корочкой с небольшим количеством мякоти нужно протереть потемневшие места. Оливковое масло, с которым мы часто имеем дело на кухне, хорошо справится с подпиткой рук и поможет сохранить их мягкость и упругость. Ну и лучшее средство лечения — профилактика. Не забывайте жалеть свои руки, используйте перчатки, правильно подпиливайте ногти, будьте осторожны с заусенцами — и домашних средств для поддержания красоты рук вам точно хватит.

Тело
homemade+body+scrub«Скрабить» тело можно более крупными гранулами, чем лицо, а потому и сырье для домашних скрабов подобрать проще. Хит-парад возглавляет кофейная гуща, лучше всего — не из кофемашин, а из турки или капельной кофеварки, то есть когда кофе не совсем уж мелко помолот. Можно капнуть в горсть с кофейной гущей геля для душа, чтобы скраб легче распределялся по коже или любимого масла. Бархатной кожа становится сразу, а если скрабиться регулярно — может появится легчайший «загорелый» оттенок.

На втором месте — соляные и сахарные скрабы. Их частицы при соприкосновении с кожей подтаивают, поэтому не царапают кожу. Главное, успеть втереть скраб, пока он не растаял совсем. Приятное с полезным в самом прямом смысле — это добавить в такой скраб каплю любимого эфирного масла. Описание их свойств легко найти в интернете или аптеке и выбрать себе по вкусу, но обязательно вспомнив, нет ли у вас аллергии на цитрусовые, например, или некоторые хвойные — эфирные масла очень концентрированные.

body-scrubО сезонных скрабах тоже не стоит забывать. Чтобы не погрязнуть в перечислениях — приведу лучший. Им пользовалась красавица-жена известного французского политика-интригана XIX века Шарля Талейрана.
Итак, мякоть черной смородины косметологи признают едва ли не идеальной для пилинга, лучше любого химического и с совершенно правильной кислотностью. Черную смородину слегка взбить в блендере или потолочь, густо нанести на тело во время приема душа, не спеша смывать. И через пару минут потереть мочалкой, избавляясь одновременно от ягод и отмерших клеточек кожи.
Не плохой, кстати, способ использования смородины и стимул ее замораживать, а не переводить в литры варенья.

Ну и немного красивой жизни! Ванны с эфирными маслами, солями и глиной даже не нуждаются в представлении. Но вот правильный «рецепт» ванны с шампанским — тоже кстати натуральным средством, богатым фруктовыми кислотами — не помешает. Шампанское, еще раз оговорюсь, должно быть, в идеале, все-таки натуральным, а не химической шипучкой. Одной бутылочки на ванну вполне достаточно — и для ощущения шика, и для бьюти-процедуры, способствующей сохранению молодости кожи.

Лицо
Сотни рецептов масок, пилингов, средств для умывания приводятся в книгах и форумах. Правда тут одна — что хорошо для одного, то плохо для другого, и посоветовать конкретные, пусть и натуральные средства, вам может только врач-дерматолог. Натуральный — не значит мягкий. Скорее наоборот, даже, казалось бы, безобидная овсянка может спровоцировать высыпания на коже вместо ожидаемого избавления от черных точек.

Так что расскажу только о самых общих принципах.

Woman holding moisturizer cream and applying it on her face
Снимать косметику с глаз можно легким маслом виноградной косточки. Оно не аллергенно, а с задачей очищения от туши и теней справляется на ура, заодно подпитывая нежную кожу вокруг глаз.
Умываться кубиками льда с травами — тоже эффективное средство, правда, только для тех, кто не против ощущения холода на лице. Ромашка, шалфей, мята — травы стоит подобрать в соответствии с рекомендациями для вашей кожи, отвар делать на водяной бане, по инструкции на упаковке травок из аптеки.

Один из вечных «масочных» фаворитов — голубая и белая глина, тот самый каолин, который входит в большинство готовых масок. Нейтральные, очищающие и питающие маски из этой глины практически не имеют противопоказаний. Глину в мисочке разводят теплой водой до консистенции сметаны. Далее добавляют каплю нужного эфирного масла и немного густого, например, масла какао. Это не только добавляет маске полезных свойств, но и позволяет ей высыхать и, следовательно, стягивать кожу не так быстро. Кстати, масла можно использовать и для жирной кожи, просто подобрать нужно подходящее, например, той же виноградной косточки или какао. Ну а для сухой кожи — оливковое.

Клубничные, смородинные, арбузные маски из размятой мякоти фруктов подпитывают и освежают, потертый сырой картофель работает как экстренное средство борьбы с мешками под глазами.
Чайное и облепиховое масло — точечный консилер для раздражений и угрей.
Не забудьте про репейное масло для бровей и ресниц — его можно наносить щеточкой от старой туши перед сном, чтобы потом наслаждаться, как пелось в песне, «колосящимися» бровями.

Ну и последнее — помните, что красота идет изнутри. И точно лучшее и самое натуральное средство для ее достижения — это правильное, сбалансированное питание, прием витаминов, химических (в таблетках) или биологических (с теми же маслами или растительными экстрактами). Оливковое масло, например, прекрасно работает и снаружи, и изнутри, так что не забывайте сдобрить им салат из свежих зеленых овощей. Гуляйте на свежем воздухе, не забывайте о натуральной — то есть чистой — воде и прекраснейшем натуральном средстве для красоты — здоровом достаточном сне.

Наслаждайтесь жизнью, природой и будьте здоровы!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить