Гейша: 10 интересных фактов

Гейша: 10 интересных фактов

0 1230
гейши
С чем сегодня ассоциируется Япония у всего остального мира? Если не вспоминать последние печальные события, связанные с землетрясениями и цунами, то на ум, помимо суши и саке, приходит… гейша! Об этих женщинах, а вернее даже уникальной культурной традиции, написано много книг и снято фильмов, но они так и остаются притягательной загадкой Востока. Мы тоже попытались приобщиться к разгадке этого феномена и собрали 10 интересных фактов об истории, жизни и традициях гейш.

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА МАСЛОВА

1. На самом деле «гейша» — это искаженный вариант от японского слова «гэйся», которое означает «человек искусства». Данное слово чётко отражает основную характеристику гейш — это женщины, которые развлекают публику при помощи танцев, пения, шуток. В их действиях может быть эротический подтекст, но отождествлять их с проститутками ошибочно и оскорбительно.

2. Существует несколько версий появления в Японии гейш. Самая распространенная гласит, что первыми представителями этой профессии были… мужчины! Они назывались «тайкомоти». Они были чем-то вроде шутов. В дословном переводе «тайкомоти» значит «податель барабана», однако они не всегда использовали этот инструмент. Главная роль гейш-мужчин, как считают, заключалась в развлечении гостей, например, во время застолий.

3. B этом году ремеслу гейш исполнилось 260 лет. В 1751 году женщина впервые взяла на себя функции шута-барабанщика, развлекающего клиентов одного из борделей района Симабара в Киото. Эту первую женщину-гейшу звали Касэн из дома Огия.

4. Отличить настоящую гейшу от не настоящей можно по тому, как она обвязывает кимоно своим поясом. Настоящая гейша следует специальным ритуалам, и её кимоно без посторонней помощи того, кто в этом разбирается, ни завязать, ни развязать нельзя. Узел при этом находится сзади.

5. Огромное значение для гейш имеют макияж, прическа и одеяние. Этому они посвящают большую часть своего времени. Чтобы привести себя в порядок — сделать прическу и облачиться в кимоно, гейша тратит ежедневно минимум 4–5 часов.

6. Пожалуй, самая эротическая причёска в мире — это момоварэ, то есть «разделенный персик». Гейши делают их перед своим дебютом. Челка зачесывается назад, а остальные волосы связываются на макушке узлом, который обвязывается вокруг кусочком красного шёлка. В результате, когда гейша поворачивается к мужчине своим «разделенным персиком» с алым пятном внутри, нетрудно догадаться, какие ассоциации возникают в головах тех, кто это видит.

7. Самая старая гейша Японии — Кокин-сама из Атами, префектура Сидзуока. В 2009 году ей исполнилось 100 лет, и более 80 из них она была гейшей. И даже в столь почтенном возрасте Кокин-сама играла на традиционном музыкальном инструменте сямисэне и пела песни-коута, ничуть не уступая своим молодым коллегам.

8. Самая известная в мире гейша — это Минеко Ивасаки. Именно она стала прототипом главной героини нашумевшей книги Артура Голдена «Мемуары гейши» и одноименного фильма Роба Маршалла. Кстати, в своё время Минеко Ивасаки подала в суд на писателя, утверждая, что он исказил множество фактов её биографии, и выпустила свою книгу под названием «Настоящие мемуары гейши».

Memoirs_of_a_Geisha
9. Случаются в Японии и политические скандалы, связанные с гейшами. Один из самых громких произошел в 1989 году. Премьер-министр Со-сукэ Уно был вынужден подать в отставку, после того как гейша Мицуко Накамиси рассказала прессе, что он её любовник. Но не это явилось причиной отставки, а тот факт, что он ей мало платил и плохо обращался.

10. Только 1% японцев в своей жизни встречались с гейшами. Их услуги очень дороги. Два часа в обществе гейши обойдутся примерно в четверть годовой зарплаты простого японского служащего.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить