Дружба цветочных горшков и бабушкиных рукавов

Дружба цветочных горшков и бабушкиных рукавов

0 1243
как украсить старые горшки для цветов
Для того чтобы освежить свое жилище, вовсе не обязательно бросаться на амбразуру глобального ремонта и перестилания полов во всем доме. Иногда достаточно незначительных изменений того, что уже имеется в наличии.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ПРОННИКОВА

К примеру, можно обклеить цветочные горшки ненужными кусочками ткани – и сразу же пространство приобретет новизну и оригинальность. Несколько свежих цветовых пятен на подоконнике могут сильно порадовать глаз, поднять настроение или напротив – успокоить своими нежными спокойными оттенками. Вы сможете создать целую серию, если обклеите все одинаковой тканью. Лично я предпочитаю настроение праздника, поэтому выбрала самые яркие кусочки ткани, вы же можете создать любое нужное вам настроение.

Техника обклеивания тканью хороша тем, что способна воплотить любые формы вашей творческой фантазии. А цветочные горшки удобны тем, что даже при всем желании вы не сможете испортить свое произведение неровными краями, вздувшимися пузырями и прочими некрасивостями – ткань очень хорошо и быстро наклеивается на такую поверхность, все неровности уйдут под верхний и нижний края горшка, а резкие швы можно убрать с глаз долой, повернув горшочек красивой стороной.

Итак, для быстрого превращения старых цветочных горшков в произведения искусства нам понадобятся:

1. Подстилка, которую затем можно будет помыть.
2. Ведерко клея ПВА.
3. Банка для разведенного водой клея.
4. Акриловый бесцветный лак.
5. Любая кисть большого размера.
6. Чистая тряпочка.
7. Остатки тканей.
8. Горшки (можно уже с цветами).
9. Ножницы.

Шаг 1.
Разводим клей ПВА водой в соотношении 1:1, чтобы получилась достаточно жидкая сметанообразная субстанция.

Шаг 2.
Выбираем ткань. Удобнее всего наклеивать достаточно большие кусочки ткани, иначе у нас получится слишком много швов, которые не всегда можно спрятать. Примеряем. Важно, чтобы кусочек хорошо лег под верхний край горшка, а низ – подгоним потом.

Шаг 3.
Клеим, как хотим: можно намазать горшок, можно пропитать клеем ткань на поверхности подстилки, а затем прикрепить, а можно и совсем просто – натягивать сухой кусок на сухой горшок и уже по ходу, сверху, обильно пропитывать ткань клеем.

Шаг 4.
Чтобы ткань ложилась плотнее и не образовывались пузыри, аккуратно разравниваем ее сухой чистой тряпочкой или пальцами. Еще раз подклеиваем там, где отошло.

Шаг 5.
Подрезаем нижний край на глаз так, чтобы он не уходил под низ. Разравниваем тряпочкой. Снова подклеиваем, если надо.

Шаг 6.
Клеим следующий кусочек…
…и так без конца до конца. Пока не надоест. Но занятие очень увлекательное, а принцип понимаешь так быстро, что если вначале осторожничаешь и всего боишься, то в какой-то момент смелеешь и воодушевляешься все больше. Клеить становится проще и быстрее, на один горшочек уходит от силы минут 20.

Если вам горшков жалко, начинайте с чего-нибудь совсем-совсем ненужного. Для меня первыми подопытными послужили ведерки из-под краски и рукава бабушкиной рубашки.

Потом получился горшок из трех кусочков, но они легли так аккуратно, что даже шовчиков не видно.

Еще один стал «перевертышем»: он обклеен двумя равными кусочками ткани разного цвета и его можно переворачивать разными сторонами, под настроение.

Шаг 7.
В случае ведерок из-под краски или горшков со встроенным поддоном пропускаем этот шаг. А вот в обычные поддоны будет попадать вода, ткань намокнет и пойдет разводами. Так что после полного высыхания горшков их необходимо хорошенько покрыть лаком в несколько слоев.

Удачи в творческих экспериментах!

как украсить старые горшки


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить