Если хочешь быть здоров – занимайся!

Если хочешь быть здоров – занимайся!

йога
Женщины в своем большинстве хотят быть красивыми, здоровыми, стройными, активными и радоваться жизни. Способов поддерживать себя в форме – много. Но заниматься чем бы то ни было обычно лень. Такова человеческая природа – как правило, мы только делаем вид, что любим себя. Но, как гласит пословица – без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Если хочешь хорошо выглядеть и, что важнее, качественно жить, – приложить усилие придется.


ТЕКСТ: ТАТЬЯНА НИКОН

 

Среди представлений о том, что именно может сделать тело более подтянутым, а настроение более позитивным, лидируют активные физические нагрузки, сродни спортивным. Но зарядка зарядке рознь. Можно просто накачивать мускулатуру, уделяя внимание лишь телу, а можно заниматься организмом в целом, работая и с более тонкими материями. Комплексный подход к себе обеспечивают, например, занятия йогой, или цигун. Но… только если понимать их правильно.

И популярная в нашей стране йога, и гораздо менее известный у нас цигун часто воспринимаются однобоко, то есть как гимнастика. В таком качестве они тоже оказывают на организм, скорее, положительное воздействие, чем наоборот. Но весь несомненный и замечательный эффект эти оздоровительные комплексы способны подарить тому, кто воспринимает их как систему, как знание, воплощаемое в регулярную практику.

Йога
Что это такое:

Йога – понятие индийской культуры. В широком смысле – система, объединяющая физические и психологические практики, позволяющие совершенствовать душу и тело. Имеет целый ряд разновидностей. Одна из самых популярных и доступных для постижения средним человеком – хатха-йога.

Цигун – оздоровительная система, позволяющая регулировать функции организма, разработанная в Китае. Также имеет целый ряд вариантов: боевой, религиозный, медицинский цигун и т.д. Самими китайцами часто понимается не как гимнастика, но как искусство. Очень простым (в том смысле, что освоить упражнения не составит труда людям любого возраста, степени подвижности, комплекции и т.д.) и таким же эффективным является, к примеру, комплекс «8 кусков парчи», или Ба дуань цзин.

tzigun

Как это работает:

Главное, с чем работают подобные системы – внутренние резервы человека. Они могут называться по-разному – прана, ци, энергия. Суть в том, что, занимаясь, вы познаете себя и учитесь работать с собственными ресурсами. Глубокое расслабление сначала членов, а потом и внутренних органов, замедление потока мыслей, сосредоточение и отрешение от внешних раздражителей, выправление внутреннего энергетического круговорота и ликвидация блоков и зажимов – это этапы практики. А регулярные занятия приводят к полезным и приятным эффектам — гармонизации настроения, избавлению от головных болей, ослаблению хронических заболеваний, повышению уровня энергии и т.д.

yoga

Что важно:

Важно не ждать от практики результатов, заниматься регулярно, стремиться исключить из занятий формальный аспект и доверять инструктору (его нередко называют учителем). И тогда вы, несомненно, приблизите тот день, когда жизнь заиграет для вас новыми красками.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить