Есть или не есть — вот в чём вопрос

Есть или не есть — вот в чём вопрос

Есть или не есть?
Многие женщины очень хотят похудеть и порой доходят в этом до какой-то одержимости. Они тратят уйму денег на походы к диетологам, питьё специального чая и употребление био-добавок, изнуряют себя диетами… Между тем, правильно питаться — совсем несложно. Надо лишь понимать, что важно не сколько ты ешь, но и что ты ешь, и как часто. Мы собрали основные правила здорового питания для того, чтобы помочь нашим читательницам в борьбе с лишним весом.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ВИТУШКИН
Есть утром и не «заедать» тоску

Конечно, гораздо проще и быстрее (а главное, полезнее и эффективнее) не корректировать своё питание, а существенно увеличить физическую нагрузку. Однако не у каждого может найтись время, желание и деньги для того, чтобы ходить в спортзал.

Правда, полезно будет, например, перестать пользоваться лифтом (если вы им пользовались раньше) и начать больше ходить пешком. В частности, на работу или с работы — если вы живёте недалеко от неё. Для начала можно хотя бы один из ваших ежедневных путей совершать пешком (или на работу, или с неё). Заодно это позволит сэкономить средства, которые вы обычно тратите на бензин для автомобиля или проезд в общественном транспорте.

Причём всё это важно даже не столько для того, чтобы сбросить лишние килограммы, сколько для простого повышения настроения. Дело в том, что физическая активность, даже минимальная (простая прогулка пешком), существенно способствует увеличению в крови уровня так называемых «гормонов счастья» — эндорфинов. А именно из-за их нехватки многие жители северных широт едят лишнее, стараясь «заесть» осеннюю или весеннюю депрессию. Если же очень хочется подвигать челюстями и набить желудок (для восстановления душевного равновесия), лучше продумать систему заменителей: вместо бутерброда — морковка, вместо конфеты — яблоко, вместо чипсов и печенья — орехи и сухофрукты.

Также «людям-совам» необходимо научиться ложиться и вставать хотя бы на пару часов пораньше. Ведь именно в тёмное время суток человек съедает больше. И это притом что с приближением вечера обмен веществ в организме, напротив, всё больше замедляется. Не случайно исстари говорили: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Это актуально и поныне: диетологи утверждают, что даже если вам ну очень хочется съесть кусок торта — сделайте это с утра. Тогда хотя бы часть из съеденных калорий уйдёт в энергию движения.Есть или не есть?

Коварные враги здоровья и хорошей фигуры

Список продуктов, от которых надо отказаться напрочь, на самом деле довольно мал. Здесь можно выделить лишь три группы пищи: сладкое, жирное и мучное. И то это абсолютно не значит, что от всех таких продуктов надо отказаться полностью — вовсе нет. Практически для каждой из этих групп есть своего рода естественные «заменители». Например, если вы хотите съесть сладкое, пусть лучше это будет яблоко или немного сухофруктов, а не конфета или «восточная сладость». Кстати, не надо забывать, что много сахара содержат и вовсе несладкие продукты — например, рыбные консервы и маринованные огурцы. И даже если вы не считаете сахар в этих продуктах, это вовсе не значит, что его не считает ваш организм. В виде лишних килограммов.

Примерно то же можно сказать о жирах. Например, о мясе. Полностью отказываться от него вовсе не обязательно: достаточно будет не есть сало и мясные продукты — колбасы, сосиски, беконы. Натуральное нежирное мясо (особенно курица и особенно варёная или приготовленная на пару) не только не вредно, но и полезно. Не следует забывать и о других жирных продуктах — в первую очередь, о соусах. Худеющим категорически не рекомендуется употреблять майонез и сметану. В салатах их можно заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Но главное, на что следует обратить внимание каждому, — это углеводы. Фактически самой эффективной является так называемая «безуглеводная» диета. Но и в ней не следует отказываться от углеводов полностью — речь только о трудноусваиваемых углеводах. Все углеводы делятся на две больших группы: «полезные» включают в себя каши, овощи, хлеб из муки грубого помола, а «вредные» содержатся в сладостях, конфетах и сдобе-выпечке. На какое-то время придётся забыть о мучном полностью, а через 2-3 месяца можно будет выделять на обед пару кусков хлеба из муки грубого помола.

Отдельно следует сказать о приправах и соусах. Сахар и соль не случайно называют «белой смертью» — они вредны не столько сами по себе, сколько по тому, как они меняют вкус пищи, в которую их добавляют. Следует помнить простое правило: чем больше приправ вы будете использовать в блюдах, которые едите, тем больше вы съедите. Именно из-за приправ вы едите не столько, сколько надо, чтобы утолить голод, а больше. То есть благодаря соли, сахару, уксусу, горчице, кетчупу и тому подобному вы едите лишнее — то, в чём ваш организм не нуждается. Ведь ещё в детстве мы впервые поняли, что любую, даже самую невкусную еду, можно съесть, если приправить её, например, горчицей.

Что пить и как «дробить» приёмы пищи

Полезное питание

Следует помнить, что и сладкое (особенно шоколад), и мучное — это в некотором роде наркотики. Поэтому на первых порах без них придётся довольно тяжко. Зато потом человек будет искренне удивляться, как он раньше ел очевидно вредную пищу? Те же приправы (особенно острые) при регулярном употреблении притупляют вкусовые сосочки на нашем языке, и человек, подобно наркоману, начинает нуждаться во всё более и более остром, постепенно «повышая дозу». И, как водится, «соскочить» с пагубной привычки куда сложнее, чем попасться на этот крючок.

Кстати, многие из сидящих на многочисленных диетах прекрасно знают всё о еде, но абсолютно забывают о напитках. А ведь благодаря им человек может «раздуться» до неимоверных размеров — с помощью той или иной жидкости проще всего получить лишние килограммы. Ещё одним насилием над собой должно стать употребление чая и кофе без сахара. На первых порах сделать это будет тяжело, поэтому можно попробовать пить чай вприкуску, но не с сахаром, а, к примеру, со сладким имбирем или мёдом. И необходимо полностью отказаться от любой сладкой газировки — она очень калорийна, абсолютно не утоляет жажду и вредна для здоровья. А в случае с колами — ещё и способствует бессоннице.

При этом как раз напитки могут сослужить хорошую службу: иногда человеку кажется, что он хочет есть, на самом же деле он хочет пить. Так что вместо того, чтобы съедать лишнее, порой достаточно выпить 2-3 кружки чая без сахара — и обманчивый голод уйдёт, желудок будет наполнен. Поэтому же очень полезной пищей является любой суп (лучше также неострый). А вот любой алкоголь — штука весьма калорийная. И да — запивать пищу сразу после того, как вы поели, — вредно. Дело в том, что жидкость вымоет выработавшийся желудочный сок, что может привести даже к язве. Поэтому пить рекомендуется где-то через минут 20-30 после приёма пищи, не раньше. Или, как это делают китайцы, есть суп в самом конце трапезы.

Наконец, немаловажно «разбивать» приёмы пищи. К сожалению, образ жизни современного человека построен так, что на работе время на обеденный перерыв находится не всегда. В итоге мы переедаем утром и ещё больше переедаем вечером, а за 8-10 часов между ними голодаем или перебиваемся вредными снэками (чипсы, крекер), что ещё хуже. А ведь одно из главных правил здорового питания: есть надо часто, но помалу. А не наоборот.
Поэтому периодически позволить себе сгрызть всё то же яблоко или выпить небольшой йогурт — стоит. Кстати, некоторые и обед едят не сразу, а делят его: суп съедают сам по себе, а второе и салат — спустя пару часов. В этом также есть смысл.

В общем, попотеть ради собственной стройности придётся в любом случае. Безусловно, главное, что нужно для того, чтобы скинуть несколько килограммов — это сила воли. При соблюдении всех вышеназванных правил за пару месяцев вполне можно похудеть килограммов так на 7. Это будет нелегко, но оно того стоит!

 


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить