Жареный борщ

Жареный борщ

0 928
жареный борщ
Слово «жареный» в этом рецепте – не метафора. Я действительно,
в полном смысле слова, жарю все ингредиенты на сковороде и только
в самом конце, когда он уже практически готов, опрокидываю его
в кастрюлю с кипящей водой или наваристым мясным бульоном.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ПРОННИКОВА

жареный борщИнгредиенты:

1. Свекла – 2 шт.
2. Лук – 1 шт.
3. Морковь – 1 шт.
4. Капуста
5. Растительное масло
6. Уксус
7. Зелень, специи, соль, лавровый лист – по вкусу
8. Сметана
9. Чеснок

Поскольку я люблю готовить быстро, то оптимизирую процесс приготовления, чтобы делать одно за другим без простоя. Тогда через час-полтора на столе уже дымится борщ, в холодильнике настаивается салат из капусты с морковкой, вся посуда перемыта, кухня прибрана – никаких хлопот не осталось на потом, можно спокойно садиться трапезничать.

Лично я – мясоед, и поэтому начинаю с варки мяса. После снятия шумовкой пены, если таковая имеется, добавляю соль и лавровый лист, ставлю на средний огонь и забываю о кастрюле до завершения обжарки борща. Если вы готовите вегетарианский борщ, то можете поставить воду и позже.

Далее наливаем масло на сковородку, и, пока оно разогревается, шинкуем лук.

Пока лук обжаривается, трем или режем морковь. Обжариваем.

жареный борщ
Пока лук и морковь обжариваются, трем или режем свеклу.

Закидываем свеклу в сковородку, добавляем столовую ложку уксуса (его можно заменить лимонной кислотой), немного обжариваем и обязательно добавляем воды. Именно на этом этапе у меня подгорело немало борщей.

Закидываем свеклу в сковородку, добавляем столовую ложку уксуса (его можно заменить лимонной кислотой), немного обжариваем и обязательно добавляем воды. Именно на этом этапе у меня подгорело немало борщей.

жареный борщ
Пока эти ингредиенты тушатся, шинкуем капусту. При желании из остатков капусты и моркови можно быстренько сделать салат. Солим, добавляем немного уксуса, обжимаем руками и убираем в холодильник.

жареный борщ
Добавляем на сковородку капусту, приправы, соль, перец и еще немного воды. Накрываем все это крышкой и убираемся на кухне: подметаем полы, моем посуду. Не забываем изредка перемешивать.

жареный борщ
Когда борщ на сковородке становится мягким, закидываем его в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. Варим минут пять и выключаем, оставляя настаиваться. А за это время можно даже успеть сбегать в магазин за сметаной, хлебом или свежей зеленью.

Свежую зелень и чеснок я предпочитаю добавлять непосредственно в тарелку. Но можно, как советуют некоторые поваренные книги, добавлять и в кастрюлю за 5 минут до готовности.

Вообще, вариантов приготовления может быть несколько: к примеру, любители шкварок и повышенной жирности могут жарить борщ на сале, а те, кто не любит лук, может начать обжарку с моркови, а за пять минут до готовности добавить в кастрюлю целую луковицу, надрезанную крестом, а затем лук вынуть. А если борщ покажется вам недостаточно наваристым, то можно смело добавить в него пару картофелин.

Я люблю «жареный» борщ не только за то, что он быстро готовится, но и за то, что он, в отличие от «вареного», практически всегда получается насыщенно-красного цвета. Так люблю, что не могу больше писать. Пойду кушать! И вам желаю приятного аппетита!

жареный борщ


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить