Женщины реже попадают в ДТП, чем мужчины

Женщины реже попадают в ДТП, чем мужчины

Женщина за рулем
C каждым днём мы всё больше видим за рулем автомобиля представительниц прекрасного пола. При этом мнение большинства мужчин о женщинах-водителях, мягко говоря, скептическое. Однако, как гласит статистика, ДТП по вине женщин происходит примерно в два раза реже, чем по вине мужчин. Прокомментировать некоторые распространенные мнения об автомобилистках мы попросили нашего гостя — директора юридического бюро «Правила страхования» Алексея Кузнецова.

директор юридического бюро «Правила страхования» Алексей Кузнецов— Алексей, правда ли, что женщины чаще мужчин страхуют свои автомобили (я имею в виду КАСКО) и делают это потому, что не уверены в своих силах и чаще попадают в аварии?

— Неправда. Мужчины столь же часто страхуют свой автомобиль, как и женщины. Сейчас это стало практически нормой – не только обязательное страхование ответственности (ОСАГО), но и непосредственно страхование своего железного коня от возможных повреждений. И как и женщины, так и мужчины, руководствуются при этом одними и теми же соображениями – обстановка на дорогах крайне нервная («не ты, так в тебя»). Угонщики, сосульки…. Говорить о том, что женщины охотнее страхуются, потому что боятся попасть в ДТП – неверно.

— А как часто они, по сравнению с мужчинами, требуют выплат у страховых? И в каких случаях?

— Реже. Значительно реже. Женщины вообще попадают в ДТП меньше, чем мужчины. Однако обращения за выплатой по незначительным повреждениям лакокрасочного покрытия чаще делают женщины. Царапины на бамперах, на дверях от товарных тележек в гипермаркетах или от неаккуратного открывания дверей – это то, что обычно сильно расстраивает владелицу автомобиля. Мужчина скорее смирится и не станет тратить время на устранение таких повреждений.

— А какие вы можете перечислить «чисто женские» повреждения автомобиля?

— Напрашивающаяся шутка про «мадам паркуется по звуку», наверное, была бы не уместна – такие повреждения женщины своему автомобилю наносят редко. Это миф. Они скорее оставят дистанцию при парковке до соседнего автомобиля очень большой, чем будут притираться впритык. Можно, наверное, выделить два типа ДТП, характерных для женщин, – это столкновения в результате резкого торможения и перестроения. На неожиданную опасность женщина реагирует более резко, чем мужчина, и ударяет потормозам. А при тех дистанциях между автомобилями, которые практикуются на наших дорогах, это неминуемо ведёт к столкновению с автомобилем сзади.
Перестроение же – это действительно тот манёвр, который женщины делают менее аккуратно, чем мужчины. Объяснить этот нюанс я вряд ли смогу, но если вас подрезал не лихач, а просто вас «не заметили», то в 4 случаях из 5 это будет женщина.

driving
— Как относятся страховые компании к таким «типичным» ДТП?

— Никак. Вообще, страховщикам впору снижать тарифы для женщин. «Полная гибель» автомобиля – это мужской страховой случай. «Упрямое нежелание уступить кому-то дорогу» – снова мужское, «на жёлтый ещё можно пролететь», и «на красный с жёлтым уже можно ехать» — опять мужское. Женщины, по моему наблюдению и по данным статистики, значительно аккуратнее водят машину и правила дорожного движения соблюдают чётче.

— А вы сами, как автомобилист, что думаете о женщинах за рулём?

— Простите меня, милые дамы, но у женщин реакция определённо хуже, чем у мужчины, – как на этапе идентификации ситуации на дороге, так и на этапе реагирования на неё. Однако женщины отдают себе в этом отчёт и ездят аккуратно, степенно и в какие-либо происшествия попадают крайне редко. Напрягают же те, которые хотят водить как мужчины – резко и агрессивно. Мало кому удается органично вписываться в такой стиль вождения.

Young woman pushing car— Часто женщина, попадая в ДТП, в отличие от мужчины, теряется, не знает как себя вести, что делать, куда бежать, кому звонить… А ещё очень часто на женщин-водителей, даже если они не виноваты в происшествии, начинается давление и иногда даже хамство со стороны второго участника аварии – мужчины. Как же вести себя в данных ситуациях?

— Мне кажется, что вряд ли здесь можно говорить о какой-либо разнице в поведении по гендерному признаку – истерику из-за царапины на бампере нынче может закатить и представитель сильного пола. Скорее реакция будет зависеть от темперамента водителя, чем от пола. Тоже самое касается и хамского поведения оппонента. Кто перед ним – женщина или мужчина, — это повлияет скорее лишь на слова и эпитеты, которые будут использоваться. А поведение после ДТП … Да, женщина прежде всего позвонит «мужу-папе-брату» и свалит на него «приятные» хлопоты по оформлению ДТП и общению с другим участником и инспекторами ДПС.

Совет я, пожалуй, такой дам такой: женщины, продолжайте звонить мужчинам в случае неприятности на дороге, будь то, не дай бог, ДТП или простой прокол колеса. Нам друг с другом проще будет объясниться. Да и лишний раз побыть защитником – приятно!

Беседовала
Татьяна Маслова


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить