Игра в бисер

Игра в бисер

Бисероплетение является одним из самых древних и самых популярных видов рукоделия. Многие техники бисероплетения, которые известны сегодня, применялись ещё в Древнем Египте. Кроме того, изделия из бисера не выходят из моды — в шкатулках с бижутерией женщин всего мира всегда найдется хотя бы одно украшение из этих маленьких бусин. А если это «авторская» вещь, то ценность и эксклюзивность её вырастает в разы. В Петербурге немало рукодельниц, которые создают потрясающе красивые, неповторимые и модные серьги, браслеты, кольца и другие украшения из бисера. С одной из них, Натальей Сергеевой, мы встретились и пообщались.

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА МАСЛОВА

— Наталья, начну с банального вопроса, расскажите, с чего началось ваше увлечение бисероплетением?

— Все обычно начинают с плетения фенечек в школьные годы, однако у меня было несколько иначе. Я достаточно серьёзно увлекалась вышивкой и вот однажды увидела набор для изготовления украшения из бисера. Решила попробовать. Надо сказать, ничего у меня не вышло, хотя я пробовала сделать браслет 5 раз! Зато мне понравился сам процесс. Это было лучше вязания спицами и быстрее, чем вышивание.

— Помните свою первую работу? Как оцениваете её сейчас?

— Конечно, помню! Ничего выдающегося, стандартная работа начинающего. Это был витой спиральный браслет голубого цвета с пластиковым жемчугом.

— Какие техники бисероплетения вы используете?

— Я активно использую пейот, кирпичный стежок, турецкие жгуты, прямое гобеленовое плетение. Хочу освоить вышивание бисером, потому что это позволяет создавать потрясающей красоты вещи.

— А если в двух словах, то, что это за техники и чем они интересны?

— Турецкий жгут — это достаточно сложная техника, для которой сначала нужно нанизать бисер на нитку, а потом связать жгут крючком.

Пейот и кирпичный стежок похожи между собой. В итоге украшения выглядят как кирпичная кладка, но техника разная и используются они в разных ситуациях. Пейот позволяет делать объемные украшения из бисера и оплетать разные предметы. Кирпичным же стежком удобно плести плоские узорные украшения.
Прямое гобеленовое плетение — это один из самых простых методов создания бисерного полотна. Им также удобно плести плоские узорные украшения.

— Что такое станок для бисероплетения, и для чего он нужен?

— Это достаточно нехитрое устройство, которое позволяет создавать ровное полотно из плотно прилегающих друг к другу бисеринок. Принцип действия напоминает ручной ткацкий станок. Его используют для изготовления прямых браслетов, поясов, герданов.

— Вы им пользуетесь?

— Нет, не пользуюсь, хотя у меня есть симпатичный станочек заводского производства.

— Трудно ли научиться делать украшения из бисера? Что вызывает наибольшую трудность? И с чего легче всего начинать?

— Украшения делать достаточно легко. Начинать стоит с браслетов и серег. Самая сложная часть работы, на мой взгляд, — это окончание украшения, когда начинается прикрепление застежек и различных металлических шапочек, которые скрывают узлы. На этом этапе очень легко испортить работу.

— А какое самое сложное украшение вам удалось выполнить?

— Пожалуй, самым сложным было создание круглых серег из вязаного жгута. Это украшение выглядит просто, но далось мне большим трудом. Сережки совершенно не хотели быть круглыми, поэтому я испробовала шесть способов придания им этой формы. В итоге я все-таки добилась своего.

— Где можно в Петербурге научиться делать украшения из бисера? Кто учил вас?

— Я училась сама. В интернете огромное количество мастер-классов, но могу порекомендовать курсы в центре рукоделия «Невская мозаика».

— Я знаю, что существует множество так называемых схем для изготовления браслетов, колье и так далее. Прибегаете ли вы к ним или разрабатываете их сами?

— Чаще всего я действую по такому принципу: сначала нахожу интересное украшение и мастер-класс по его изготовлению, подробно изучаю его и начинаю экспериментировать, пытаясь придумать что-то свое на базе известной схемы.

— Где покупаете материалы для своих изделий?

— Во-первых, на выставках «Мир камня». В первую очередь потому, что там материалы можно посмотреть. А во-вторых, в интернет-магазинах. Например,
http://greenbird.ru/ — отличный магазин, где продают японский бисер и хорошую фурнитуру;
http://antifabrika.ru/ — добротный магазин, где можно купить не только товары для бисероплетения;
http://kladowaya.ru/ — хороший магазин из Петербурга, в котором мне удобно забирать товары «самовывозом» и при этом нет никакой мороки с почтой.

— Сейчас для многих хобби становиться дополнительным заработком. Вы продаете свои работы? И где вы ищете покупателей?

— Да, я продаю свои работы через ЖЖ и через «В контакте», иногда участвую в выставках-продажах. Я не ищу покупателей специально, чаще они находят меня сами и просят повторить то или иное изделие. Надо сказать, сарафанное радио в плане поиска покупателей работает лучше всего!

— Наверняка, в интернете существует множество сообществ любителей бисероплетения. Состоите ли вы в каком-нибудь из них? Чем они полезны, а, быть может, и вредны?

— Я начну с вреда таких сообществ — иногда возникает ощущение, что всё уже придумано и осуществлено до тебя. Так что просмотром сообществ лучше чрезмерно не увлекаться!

Куда все же стоит заглянуть:
http://biser.info/ — крупнейший сайт в Рунете, посвященный бисеру;
http://www.livemaster.ru/ — сайт с магазинами разных мастеров;
http://handmade-ru.livejournal.com/profile — ЖЖ-сообщество, посвященное продаже изделий ручной работы;
http://tochka-cborki.livejournal.com/profile — сообщество, посвященное тонкостям сборки украшений, особенно пригодится начинающим.

— И в заключение: скажите, чем ваши украшения отличаются от других? У вас есть свой неповторимый стиль?

— Я стараюсь делать как можно более современные украшения, пытаюсь уйти от ассоциации с бабушкиным стилем, которая возникает при упоминании украшений из бисера.

Пара слов о бисере

Бисер (beads, seed beads, rocailles) — это мелкие шарики или цилиндрики из стекла (фарфора, металла, пластмассы, дерева, самоцветных камней и даже кости) со сквозными отверстиями для низания.

Свое название бисер получил от арабского слова «буера» (в других вариантах — «бусра», «бусер»), что обозначало фальшивый жемчуг. Именно на Востоке научились изготавливать такие мелкие бусинки, которые подходили для изысканных украшений.

Существует несколько основных видов бисера:
— круглый;
— каплеобразный, отверстия которого расположены не по центру, а смещены к краю;
— богемский — мелкий бисер, ограненный как большой круглый кристалл.
— стеклярус (трубочки длиной от 3 до 7 мм), а также рубленый стеклярус, так называемая рубка (короткие трубочки).

Основными крупными изготовителями стеклянного бисера считаются Япония, Чехия и Китай.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить