Как побороть депрессию?

Как побороть депрессию?

Как бороться с депрессией
С наступлением холодов для жителей мегаполисов всё актуальнее становится банальная, казалось бы, проблема плохого настроения. И действительно, не каждый же любит зиму. Когда день становится всё короче, температура — всё ниже, да ещё и «белая гадость лежит под окном», радоваться жизни становится сложно. Но если соблюдать несколько простых правил, справиться с депрессией более, чем реально. Хотя образ жизни для этого придётся подкорректировать.

ТЕКСТ: ДМИТРИЙ ВИТУШКИН

Движение — жизнь!

Порой некоторые люди словно забывают, что человек — это не марсианин и не бесполый святой дух, а вполне конкретная биологическая единица, живой организм. Поэтому все его метания и страдания, как ни цинично это прозвучит, очень часто обусловлены не какими-то высокими материями, а наплевательским отношением к собственному здоровью.

Заранее оговоримся, что речь не идёт о конкретном врачебном диагнозе — если состояние больного действительно настолько тяжело, что медики прописывают ему антидепрессанты, это совсем другое дело. Но в большинстве случаев достаточно изменить кое-какие манеры и привычки.

Главное, что забывается страдающими сплином, — это необходимость двигаться. Многие записавшиеся в тренажёрный зал уже с первых занятий замечают, что в их организме начинают происходить удивительные изменения. И самое интересное, что речь вовсе не о наливающихся мышцах и исчезающем жире (это как раз придёт далеко не сразу). Дело в настроении, которое станет заметно лучше.

Так что если вы и вправду решили записаться в спортзал, отдавайте предпочтение не силовым тренажёрам, а так называемому кардиозалу — площадке, где расположены беговые дорожки, велотренажёры, искусственные «лестницы» и тому подобные агрегаты, помогающие разогнать кровь и ускорить обмен веществ. Напрягаться особо не стоит — даже на беговой дорожке можно не бегать, а просто ходить. Причём делать это часами вовсе не обязательно, достаточно ограничить тренировки 2—3 днями в неделю по 2 часа. И не забывайте пить воду: во время упражнений организм теряет много влаги.

Впрочем, двигаться можно отнюдь не только так. Если желания записаться в «тренажёрку» нет, достаточно начать гулять в соседнем парке хотя бы по часу в день. Свежий воздух и движение обязательно сделают своё дело. Помните, недаром говорили: движение — жизнь!

Как бороться с депрессиейЗдоровое питание сделает счастливым

Вторым значимым моментом является правильное питание. Замечали, какое отвратительное настроение у женщин, сидящих на диетах? А ведь оно обусловлено именно этими диетами, особенно если они неграмотно составлены, и лишают организм полезных на самом деле компонентов: витаминов и углеводов. Хотя в употреблении пищи крайне важно пройти между Сциллой голодания и Харибдой «заедания» тоски. И то, и другое одинаково вредно.

Настроение повышает, в общем-то, любой приём пищи. Конечно, если это не перекус в каком-нибудь кафе в течение 10 минут — такая еда способна привести разве что к язве. А вот нормальный завтрак или обед всегда повышает жизненный тонус, особенно если речь идёт о сладкой пище. Попробуем разобраться, какие сладости есть можно, а какие нет.

Лучшими природными антидепрессантами медики называют вполне конкретные продукты: бананы, орехи и мёд. Фрукты также относятся сюда, так как в них ещё и содержится полезная клетчатка. А вот «неестественные» сладости: торты и пирожные, мороженое и конфеты, лимонады и просто сахар — уже могут сыграть с вами злую шутку, и вот почему.

С одной стороны, действие сахара и его производных (сахароза) гораздо быстрее, и человек, съевший шоколадку, почти сразу начинает чувствовать эйфорию. Но с другой стороны, это действие и проходит куда быстрее, чем после съеденного банана или горстки изюма (фруктоза). А самое главное — натуральные продукты не вызывают привыкания, а значит, и не таят в себе наркотическую опасность.

Наконец, очень важно, чтобы ваше питание было регулярным. Столкнувшись с внезапным ограничением какого-либо продукта (а то и вовсе голодом, вызванным диетой), организм ответит вам соответствующими перепадами настроения. Поэтому залогом хорошего настроения являются не плотные и обильные, но регулярные приёмы пищи.

Как бороться с депрессиейУтро вечера мудренее

Третье, что может сильно повлиять на ваше настроение, — это изменение режима дня. Очень часто уныние настигает так называемых «сов» — людей, привыкших поздно ложиться и поздно вставать. Даже если они могут себе это позволить, организм депрессией и тоской показывает им, что этот путь неверный.

Особенно это актуально для северных широт, где солнечного света весьма мало, а день короток (особенно в зимний период). То есть если испанец или латиноамериканец, отходящий к регулярному дневному сну в сиесту, не может служить примером россиянину — уж очень разные у нас с ними климатические пояса.

«Разрывать» сон (то есть спать, к примеру часа три ночью и три — днём) также не рекомендуется, потому что мозг отдыхает преимущественно в так называемую «фазу быстрого сна», которая наступает только через несколько часов после того, как человек заснул. Поэтому, если он спит всего эти несколько часов, быстрый сон к нему так и не придёт. Кстати, сны нам также снятся именно в эту фазу — под утро.

Кстати, ведущим активный образ жизни всё это особенно следует учесть — ведь объятия Морфея полезны ещё и тем, что в это время из мышц человека выходит так называемая «молочная кислота», которая вырабатывается во время любого интенсивного движения. И если не высыпаться, этот процесс остаётся незавершённым, а то и вовсе не начинается. В результате человек может встать ещё более разбитым и уставшим, чем когда ложился.

Таким образом, стоит прислушаться к медикам, рекомендующим спать хотя бы 8 часов в сутки. Это минимум для взрослого человека, а у ребёнка (в зависимости от возраста) сон должен занимать ещё большую часть дня. Конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей (например, Наполеон Бонапарт, как известно, спал по 3 часа в сутки), но подавляющее большинство граждан всё-таки отнюдь не наполеоны. И пренебрежение этим очевидным фактом также грозит негативными перепадами в настроении.

Разбейте чёрный унитаз!

Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. И бывает так, что даже нормализовав режим сна и питания, даже немножко преодолев абсолютно сидячий образ жизни, человек всё равно понимает, что его что-то гложет изнутри. Вот здесь уже следует вспомнить пирамиду Маслоу — известную схему, на которой американский учёный показал, что после удовлетворения основных (читай: животных) потребностей настаёт время позаботиться и о высоком.
interior-design
Впрочем, и такая «мелочь», как, например, интерьер, в котором человек проводит изрядную часть своей жизни, может оказаться весьма существенной. Невероятно, но факт: цвета стен и формы мебели, освещение и зеркала, даже фактура занавесок на окнах сильно влияют на каждого человека, который находится в помещении.

Знакомый дизайнер рассказывал, что как-то делал ремонт для одного весьма состоятельного человека. Увы, тот оказался весьма строптив, и на все увещевания специалиста настоял на… абсолютно чёрной туалетной комнате. Чёрная сантехника, чёрные стены и пол, даже чёрный потолок несказанно радовали олигарха, но недолго — уже через пару недель он стал страдать, пардон, серьёзными запорами. Находиться в «готичном» интерьере ему оказалось не по силам.

В действительности хороший интерьер — это та среда, в которой человек может оставаться сколь угодно долго. Поэтому резко контрастные цвета, модный нынче хай-тек и прочие новшества едва ли могут этому поспособствовать. И задумываясь о ремонте, хозяин квартиры или дачи должен понимать, что мода приходит и уходит, а интерьер останется. Так что хорошее настроение может быть обеспечено для тех, кто выбрал тёплые, но спокойные цвета (бежевый, кремовый, цвет слоновой кости) и естественные материалы.

Маленькое дело лучше большого безделья

Далее советы по преодолению депрессии уже могут расходиться в зависимости от каждого конкретного человека. Единственное общее, что касается почти всех, — надо заняться делом.

Конечно, неприятно это осознавать, но подавляющее большинство человеческих бед — от безделья. И как только страдающий унынием человек осознаёт это и предпринимает меры, тоска остаётся позади.

Надо только найти себе дело по вкусу. Для кого-то таким делом может стать интересное хобби, для кого-то — любимая работа, а кто-то научится радоваться жизни, если, к примеру, заведёт собаку. Важно сделать волевое усилие, напрячься — и занять себя чем-нибудь. И тогда депрессия отступит навсегда.

a-happy-woman


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить