Как я посещала Школу вина

Как я посещала Школу вина

Когда я была студенткой, мой друг, который был чуть старше меня, любил учить меня жизни. В частности, тому, как нужно производить впечатление на молодых людей. И вот один из запомнившихся мне советов гласил: на молодых людей производят впечатление девушки, разбирающиеся в винах. Т. е. не обязательно профессионально разбираться, но настоящая леди должна знать ответ на вопрос: «Какое вино ты предпочитаешь пить?» Причем она должна озвучить не только его цвет, но и страну производства и название.

МАЙЯ РОМАНОВА

загруженоЭтот совет запал мне в душу своей невыполнимостью для меня — как и тогда, в институтские годы, так и в последующие. Потому что каждый раз, попадая в винный отдел магазина, я всегда впадала в ступор. По какому критерию, кроме стоимости, следует выбирать вино? Что означают все эти загадочные надписи на винных этикетках? А если вино кислое — это плохое вино или нет?

загружено (1)Поэтому когда однажды меня позвали на краткосрочные курсы дегустаторов в Школу вина «Фанагория», я, не колеблясь, отправилась туда за ответами на свои вопросы!

На всех шести занятиях нам давали много познавательной теории, а уже ближе к концу урока — практику, состоящую из дегустации двух-трех видов вин. Из теории я наконец-то поняла, почему вина такие разные на вкус и почему стоимость бутылки вина может отличаться в десятки раз. Оказалось, что все дело в технологии выращивания винограда (прошу заметить, специального, технического винограда) и в последующей технологии винификации.

Интересно: Виноградная лоза приносит лучший урожай только тогда, когда растёт, казалось бы, в совершенно непригодных для этого условиях. Виноградник должен бороться за влагу и питательные вещества. Чтобы сок стал максимально концентрированным, полив лозы, за редким исключением, запрещён.загружено (2)

Как нам объяснили на курсах, на вкус вина (и на его стоимость) влияет сорт винограда, год урожая, тип почвы, на которой растет виноградник, расположение самого виноградника (склон, низина), время (даже время суток) и погодные условия при сборе урожая, способ сбора винограда (вручную, механизированный), технология отжима сока из ягод, вид и материал изготовления бочек, в которых происходит процесс ферментации (брожения).

загружено (3)Интересно: многие винодельческие хозяйства, особенно в местах с жарким климатом, практикуют ночной сбор ягод — чтобы процесс ферментации (брожения) не начался раньше времени.

В общем, уже с первых занятий стало понятно, что виноделие это очень древняя и многогранная культура, а дегустация — это искусство, которое постигают годами. О вине и виноделии существует целая наука — энология. И в мире существуют целые институты винограда и вина.

Интересно: Профессиональный сомелье, в зависимости от своего опыта и страны, где он работает, может получать от 1 000 до 6 000 евро ежемесячно.

Но нам, как начинающим дегустаторам-любителям для начала было достаточно изучить и запомнить критерии оценки вкуса вина и как правильно выбирать вина разных стран, исходя из информации на этикетках. Теперь я знаю, что кислое вино это не испорченное вино, а вино с высокой кислотностью!

Кроме того, я могу выделять такие вкусовые качества вина, как сладость, горечь, танинность (терпкость вина), плотность. И хотя моя оценка аромата вина пока еще сводится к «пахнет чем-то свеженьким, наверное, яблочком» и «аромат сладкий, фруктовый», но я знаю теперь, как правильно налить вино в бокал, как держать этот бокал в руке и правильно вдыхать аромат вина. Так что глядишь, через какое-то время — моя обонятельная оценка вина будет уже не столь примитивна!

На курсах нас познакомили с классификациями вин разных стран. И теперь я могу по этикетке, а не толькозагружено (4) по цене определить, что передо мной — самое простое столовое вино или же вино из определенного региона страны («аппелласьона», по французской классификации), а я уже знаю, что место произрастания винограда влияет на вкус вина. А имея знания о самых известных винодельческих регионах определенной страны, я могу примерно понять — стоит ли вино тех денег, что за него просят в магазине. Так как не секрет, что в наших магазинах цены на вино бывают сильно завышены.

Правда, теперь выбор вина в магазине у меня может длиться довольно долго. Сначала решаем вино из какой страны сегодня будем пить и с каким уровнем сахара (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое) затем — выбираем вино из какого региона этой страны, интересуемся годом разлива, определяем какое вино мы хотим сегодня — «моносепажное», т.е. изготовленное из одного сорта винограда, или «ассамбляжное», т.е. изготовленное из смеси различных сортов винограда. И вот только после такого получасового анализа винных полок — идем к кассе с заветной бутылкой.

Дегустации вин в Санкт-Петербурге:

«Академия вина» http://wine-academia.ru/thematic-tastings.html

«Альта Вина» — http://www.altavina.ru/tasting_calendar.php

Про Вино от Григория Высоцкого — http://winespb.ru/tasting

Школа вина «Фанагория» http://vk.com/wineacademyfanagoria


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить