Камень? Ножницы? Бумага!!!

Камень? Ножницы? Бумага!!!

квиллинг
В далекие времена куртуазных барышень были модны милые безделушки, сделанные своими руками – вышивка, картинки, открытки. Бумага – прекрасный материал, мягкий и податливый, покорный ловким женским рукам, способным создать из него самые чудесные образы.

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

В веке нынешнем полузабытая традиция начала возрождаться под словом «квиллинг», пришедшим из Европы и английского языка. Произошло от слова quil (перо), поскольку ранее основным материалом были как раз перья. Искусство возникло в конце XIV — начале XV века. Европейские монахи изготавливали медальоны из позолоченных бумажек и закручивали их кончиком птичьего пера. Позолоченные бумажки создавали иллюзию того, что эти изделия были сделаны из тонких золотых полосок. А в XVIII-XIX столетиях квиллинг полюбился даже королевским особам.

Бумаготворчество

Искусство бумаготворения не так уж и хитро. Понадобится немного свободного времени, красивая бумага, картон, обычный клей ПВА, талант, вдохновение и чуть-чуть аккуратности. Разноцветные полоски бумаги закручивают специальными инструментами в спиральки, придают им нужную форму и создают из них самые разные композиции. Техника используется в изготовлении открыток, игрушек, обложек для книг и фотоальбомов, элементов интерьера и даже бижутерии. А в последнее время и рекламные плакаты стали делать с применением техники квиллинга.

Материалы

Почти все работы сделаны из цветных бумажных полосок шириной 3 или 9 мм. Это стандарт такой, но при желании можно его нарушить. Полоски несложно нарезать самостоятельно или же купить в магазинах для рукоделия готовые наборы.

Выпускаются полоски для квиллинга самых разных цветов и оттенков, блестящие, перламутровые, градиентные, а также полоски, у которых одна сторона светлее, чем другая.

Инструменты

Пинцет, ножницы, тонкое шило и инструмент для наматывания с прорезью. В прорезь вдевают кончик бумажной полоски и накручивают полоску на стержень, затем снимают уже готовый рулончик. А если шила нет, то подойдет деревянная зубочистка или шпилька для волос. Часто используют линейку с отверстиями разного диаметра. В них кладут скрученные полоски, чтобы они разворачивались до определённого диаметра и элементы получались одинакового размера.

Как это крепится?

Скученные композиции приклеиваются к картонной основе обычным ПВА, главное, чтобы он был достаточно густой. Удобнее использовать бутылочку с тонким горлышком-дозатором, чтобы не было комков или некрасивых сгустков, чтобы закрепить фигурку, нужно аккуратно приклеить конец полоски к внешнему слою. Элементы композиции также скрепляются клеем. Вот, собственно, и вся нехитрая теория. Почти как на уроках труда в первом классе.

Творите сами, вырабатывая для себя удобную технику и рецептуру. И тогда могут возникнуть самые неожиданные и причудливые композиции.

Юлия БродскаяБумажная королева

Вполне невинное, чуть-чуть детское хобби может стать не только работой, но и принести всемирную известность. Москвичка Юлия Бродская – признанная королева квиллинга. Ее талант был замечен и востребован. Но не в России, а в Великобритании, куда она и переехала в 2004 году. Сейчас работы Юлии Бродской с удовольствием покупают крупнейшие мировые компании, а ознакомиться с ними можно на сайте художницы: http://www.artyulia.com.

 

 

 


Работы, руководства по сборке

http://vyshivka-shema.ru/kartinki-kvilling.html

http://www.ikirov.ru/journal/entsiklopediya-potrebitelya-art-chto-takoe-kvilling.html

http://masterkvilling.ru/foto-i-kak-sdelat-prostuyu-otkrytku-v-texnike-kvillinga-sxema/#more-667

http://stranamasterov.ru/node/1364

http://quilling-bouquet.blogspot.com/

http://masterkvilling.ru/


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить