Ковёр как член семьи

Ковёр как член семьи

0 809
Ковер
Трудно найти более универсальную деталь интерьера, чем ковёр — он может служить и скатертью, и дополнительным спальным местом, и игротекой, и утеплителем стен, и средством звукоизоляции, и даже кошачьей когтеточкой (хотя в этом вопросе мнения кошек и их хозяев, как правило, расходятся).

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА

Семейное счастьеНе так давно мне попался в Интернете тест, позволяющий, по мнению его авторов, определить степень принадлежности к «небыдлу». Наряду с пунктами «Я пью растворимый кофе», «Я добавляю кетчуп в борщ» и «Я храню полиэтиленовые пакеты» присутствовал там и пункт о пресловутом «ковре на стене». Обладание ковром (каким именно — не уточнялось) было сочтено одним из признаков «быдла», то есть обывателей, или тех, кого в советские годы клеймили словом «мещане».

Одна моя знакомая, неплохо разбирающаяся в антиквариате, презрительно фыркнула: «Да они хоть знают, сколько стоит туркменский ковёр ручной работы?!»

Что такое ковёр — роскошь?
Необходимая в доме вещь?
Пошлость, признак «мещанского» вкуса?
Предмет гордости или просто
доставшийся в наследство «чемодан без ручки» —
вроде бы не нужен, а выбросить жалко,
ну и лежит-висит, есть не просит?..

Вариантов много. Герой сказок «Тысяча и одной ночи», например, мог бы еще добавить: ковёр — не роскошь, а средство передвижения. И был бы совершенно прав, поскольку говорил о ковре-самолете.

Фрагмент гобелена из Байо
Фрагмент гобелена из Байо

А уникальный «гобелен из Байо», находящийся в музее этого небольшого северофранцузского городка, и вовсе стал историческим учебным пособием — на этом гигантском гобелене длиной в 70 м и шириной в полметра во всех подробностях вышита знаменитая битва при Гастингсе, в которой войско Вильгельма Завоевателя разбило англосаксов, захватив Британию. Создательницами уникального пособия (фактически, средневекового диафильма, включающего в себя не только картинки, но и текст) стали жена Вильгельма королева Матильда со своими придворными дамами. Сохранился же он до наших дней с XI века почти в первозданном виде.

Могу добавить, что даже рядовой фабричной работы ковёр из чистой шерсти гораздо органичнее смотрится на стене, чем дурацкие постеры, а на полу — гораздо лучше, чем жалкие суррогаты вроде синтетических «ковровых покрытий».

Ковер персидский
Ковер персидский

Тем, кто считает ковры «пылесборниками», открою страшный секрет: их надо чаще пылесосить. Ну, или, если все очень запущено — вызвать работника клининговой компании со специальным оборудованием.

Но дело даже не в «экологически чистой шерсти» в противовес синтетике. Уже упоминавшиеся туркменские — или, как их раньше называли, бухарские ковры (именно под этим названием они известны во всем мире, хотя фактически оно не точное) традиционно служили нескольким поколениям, причем их использовали не только в домах, но и для дальних переездов в виде переметных сумок и походных спальных мест. Они не выцветали, не теряли своей мягкости и внешней привлекательности.

Наши домашние ковры, памятные многим с детства, тоже стали некой «связующей нитью поколений», чем-то вроде нестареющих домашних питомцев. Хотя изначально, в эпоху «хрущевок», ковёр не стоял в списке ценностей новоселов на самом первом месте — его опережали холодильник и телевизор, почти догоняли хрустальная люстра и полированный сервант.

Зато потом время показало, какие ценности преходящие, а какие — ну, если и не вечные, то гораздо более постоянные. Ведь кто такой, по сути, телевизор? Массовик-затейник, клоун в каждый дом. Шуму много, толку мало. Холодильник может порадовать, а может и разочаровать, за три дня до зарплаты особенно. На люстру толком и взглянуть некогда. Ковёр — спокойный, молчаливый, уютный. Ненавязчивый. Он не требует: «Включи меня!» «Загрузи меня!» и даже «Посмотри на меня».

Ковер туркменский
Ковер туркменский

И, тем не менее, прав был восточный мудрец, говоривший: «Тылывызр нет, курю кальян — смотрю ковёр». Хорошее занятие — разглядывать узоры ковра. Умиротворяющее. Хотя бы даже и под зеленый чай. Это не «телек под пиво».

И сколько бы мы не сделали евроремонтов, сколько раз не поменяли мебель, телевизор, холодильник, стиральную машину, не говоря уже о мелочах вроде ноутбуков и мобильников, — а поменять ковёр как-то даже и в голову не приходило. Вспомните, как выглядели телевизоры 50, 20, 10 лет назад. А холодильный шкаф 50-х годов кто-нибудь видел? Про компьютеры, еще совсем недавно занимавшие целые машинные залы, я уж и не говорю.

А ковёр каким был, таким остался: снежком почистишь — и снова такой же яркий, как много лет назад. И отношение к нему соответствующее — вроде примелькался до такой степени, что и не особенно его замечаешь, но без него сразу станет неуютно, появится то самое ощущение, что «выбили почву из-под ног». Телевизоры приходят и уходят, автомобили приезжают и уезжают, мелкие гаджеты вообще как блохи скачут, а ковёр остается этаким незыблемым домашним фундаментом, основой и символом неизменных семейных ценностей.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить