Кое-что из африканской кухни: готовим яссу в домашних условиях

Кое-что из африканской кухни: готовим яссу в домашних условиях

0 684
Жители больших городов в наше время могут легко знакомиться с кулинарными традициями народов мира. Итальянская пицца и паста, японские суши и сашими, ближневосточная шаверма и грузинские хачапури, утка по-пекински и корейские салаты, кубинский ром и ирландский эль уже ни для кого не в диковинку. А вот с кухней народов Африки наши соотечественники знакомы гораздо меньше, даже несмотря на то, что выходцы из африканских стран уже не первое десятилетие учатся в российских вузах, а кое-кто остается в нашей стране и насовсем.

ТЕКСТ: ЯНА КРУПИНА

Кафе и ресторанов с африканской кухней в России очень и очень мало. Отчасти это можно объяснить тем, что многие экзотические ингредиенты, как, например, плоды хлебного дерева или некоторые специи, сложно найти за пределами тропического пояса. Отчасти — тем, что об истории и культуре стран Африки известно не так много, в отличие от Италии, Японии или Ирландии. Кроме того, вкус африканских блюд с их обилием пряных и острых приправ непривычен для большинства европейцев.

Африканская кухня очень разнообразна: кулинарные традиции, скажем, Египта или Алжира значительно отличаются от тех, что приняты в Кении, Эфиопии или ЮАР. Сегодняшняя статья знакомит наших читателей с кухней Сенегала — страны, расположенной в западной части африканского континента.

1Краткая историческая справка

Значительное влияние на культуру современного Сенегала оказали сначала арабские миссионеры, появившиеся в Западной Африке в конце XI века, а затем — европейские колонизаторы. В конце XIX и первой половине XX века территория страны входила в состав французских владений в Африке, однако после Второй мировой войны активизировалось национально-освободительное движение, стали развиваться образование, музыка, литература.

В наши дни Сенегал — одна из самых спокойных и относительно стабильных в политическом плане стран Черного континента. Отличительными чертами местного населения можно назвать радушие и гостеприимство. Что же касается сенегальской кухни, то в ней причудливым образом сплелись традиционные африканские, европейские и арабские традиции. Так как страна находится на берегу Атлантического океана, широко используются рыба и морепродукты, распространены блюда из риса и различные соусы. Из мяса чаще всего встречаются баранина, говядина и курица: свинину употребляют редко, так как большая часть населения Сенегала — мусульмане.

Один из самых известных сенегальских деликатесов, получивших распространение и в соседних странах Западной Африки — это ясса, блюдо из курицы в лимонно-горчичном соусе. Ее несложно приготовить в домашних условиях, достаточно лишь проявить немного изобретательности.

Готовим яссу

Для приготовления яссы нам нужны следующие ингредиенты: на полкилограмма куриного филе потребуется примерно полчашки растительного масла (лучше всего арахисового, но при отсутствии подойдет и подсолнечное), сок двух лимонов, примерно три столовых ложки горчицы, один перец чили, одна крупная луковица, несколько головок чеснока, соль по вкусу.

По желанию можно добавить мелко нарезанные овощи (морковь, капусту), соевый соус либо бульонный кубик (как ни странно, кубики Maggi и им подобные прочно закрепились во многих африканских рецептах — они даже упоминаются в учебниках и разговорниках местных языков).

Курицу режем на куски среднего размера и помещаем в емкость с глубоким дном. Туда же выжимаем лимонный сок, высыпаем специи, нарезаем лук, чеснок, перец и другие овощи.

201011-a-kenya-jonathanПотом добавляем горчицу, растительное масло, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов (можно даже на ночь).

Через несколько часов достаем посуду с уже замаринованной курицей и тушим на сковородке на среднем огне в течение 30-40 минут.

На гарнир можно отварить риса, а запивать это дело хорошо имбирным или мятным чаем, пивом или красным вином — кому как больше нравится.

Приятного аппетита!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить