Лосось, запеченный в духовке

Лосось, запеченный в духовке

0 659
Лосось в духовке
Считается, что приготовление мяса – это мужское дело. Тогда получается, что блюда из рыбы – женская прерогатива? Слава богу, у нас в семье нет разделения на чисто мужские и женские блюда. Мы с мужем готовим оба и с удовольствием. Особенно мы любим такие блюда, которые готовятся быстро, состоят из небольшого количества ингредиентов, но при этом получаются очень вкусными. Например, стейки из лосося, запечённые в духовке.

ТЕКСТ И ФОТО: ТАТЬЯНА МАСЛОВА

Для двух порций нам понадобится:

  • 1 2 куска нежирного лосося (примерно по 250-300 г. каждый)
  • Лимон
  • Свежая зелень (укроп, петрушка и проч. – около 100 г.)
  • Смесь специи для рыбы (белый перец, мускат, куркума и проч.)
  • Морская соль
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Фольга


Приготовление

Стейки лосося хорошо моем и оставляем слегка обсохнуть. В это время занимаемся зеленью. Я беру обычно петрушку, укроп и немного кинзы. Вы можете экспериментировать по своему вкусу, беря любимые травы. Также моем и подсушиваем, а затем режем достаточно крупно. Лимон разрезаем пополам.

Закончив подготовительный этап, приступаем к мариновке нашей рыбы. Лосось нужно выложить в глубокую посудину. Натереть специями (у меня смесь приправ для рыбы) и морской солью. Посыпать зеленью. Затем смешать сок половинки лимона и 3 столовых ложки оливкового масла. Полученной смесью залить рыбу с зеленью, перемешать и оставить постоять минут на 10-15.

Пока рыба маринуется, разогреваем духовку до 200 градусов. Берём глубокий противень и отрезаем достаточно большой кусок фольги (чтоб можно было обернуть стейк раза два). Расстилаем фольгу на ровной поверхности. Выкладываем на неё один стейк вместе с зеленью. Зелени должно быть много.

Затем плотно заворачиваем. Получившийся кулёк выкладываем в противень, «швами» внутрь. То же самое проделываем со вторым стейком.

Ставим в духовку на 25-30 минут. По истечении этого времени достаем рыбу и освобождаем от фольги и лишней зелени.

Подавать к столу рекомендую с салатом из свежих овощей, заправленных соусом из оливкового масла, винного уксуса и соевого соуса. Приятного вам аппетита!

 

salmon

5 фактов о пользе лососе

  1. Мясо лосося является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и полезных жиров «омега-3», необходимых для организма любого человека.
  2. Доказано, что употребление в пищу всего 100 грамм лосося обеспечивают человека дневной нормой витамина D.
  3. Кроме того, в этой замечательной рыбке содержатся такие полезные для человека витамины как В1, В2, С, Е, РР и А.
  4. Лосось также богат важными для человеческого организма минеральными веществами (калий, магний, фосфор, кальций, железо и другие). Тот же селен, который продается в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.
  5. Активные аминокислоты, содержащиеся в белке лосося, помогают поддерживать активный обмен веществ. Это особенно важно тем людям, кто хочет сбросить лишний вес: помимо всего прочего, лосось низкокалориен.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить