Охота за грибами

Охота за грибами

0 982
грибы
Что самое вкусное в конце лета и начале осени? Конечно же, грибы. Жареные с луком. Маринованные. Соленые. В этот год выдался особенно богатый урожай. Счет идет на десятки килограмм. Грибники сродни охотникам.

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

История

Ацтеки называли грибы пищей богов, эскимосы ели их приготовленную из них золу, а апачи сжигали, чтобы изгнать злого духа, древние арии готовили из грибов напиток, таджики называли их небесными вшами, вытряхнутыми их подола халата Богини-матери. Русские же считали грибы кругами дьявола, связывали с кладами и, как ни странно верили, что если грибов уродилось много, то быть войне. И ни в коем случае было нельзя при них ругаться. Интересное поверье. Что ж, идем за кладом.

Поход за грибами

Собираясь по грибы, подберите подходящую одежду. Если у вас будут закрыты голова, плечи и руки, то вы не пострадаете от клещей и комаров, а если на ногах будут плотные брюки и резиновые сапоги, то вам не страшен даже укус гадюки, которой не по зубам столь плотный материал. Возьмите с собой прочную палку, оканчивающуюся небольшой рогатиной, нож, средство от комаров. Грибы лучше собирать все же в корзину — так они не задохнутся. И в путь.

Встать лучше рано. Так больше шансов собрать хороший урожай. И искать грибы проще — освещение в лесу правильное: солнце не слепит, а помогает найти гриб.

грибы

Где искать

Белые
— на склонах лесных оврагов, на опушках и у дорог, в светлых старых редколесьях, под елями и соснами. Земля не должна быть ни излишне сухой, ни влажной.

Подберезовики
любят влажность, не только под березами, но и на краю болот могут вырасти.

Подосиновики
привязаны к осинам.

Маслята
— вдоль лесных дорог, любят солнце и низкую траву.

Cыроежки
любят влажный смешанный лес.

Лисички
— на светлых лесных опушках.

Горькушки и волнушки
— на склонах и вдоль лесных дорог.

Срезать или выкручивать?

Можно и так, и так. Только аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Если гриб вам не приглянулся, не топчите его, пусть растет. Он тоже выполняет в лесу свою работу.

Собирайте только известные вам грибы. Молодые, не червивые.

Яды

Накапливать в себе яд — свойство практически всех грибов. Сейчас появились сведения в научном мире, что грибы помогают деревьям выводить токсины. Задумайтесь над этой информацией. И уж точно не собирайте грибы в черте мегаполиса и у автострад.

мухоморы

А вот горькушки даже запрещено собирать после выброса радиации. Есть у них такое свойство — накапливать радиоцезий. Зато есть и другое, полезное — ученые нашли в них вещество, останавливающее рост вредных бактерий — кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Кстати, при отравлении грибами последствия могут быть весьма печальными. Лечат отравление, как правило, промыванием желудка и назначением серьезных медицинских препаратов. Но в некоторых случаях можно и с лечением не успеть. Например, если запить грибы-навозники (есть и такие) алкоголем. Или случайно съесть пантерный мухомор.

Недавно нашла неплохой веб-ресурс о грибах — http://wikigrib.ru — с наглядными картинками.

грибы

Пища

На земле существует порядка 300000 видов грибов. Из них человек ест, как правило, не более 50. Грибы богаты белком, углеводами, грибным сахаром микозой и гликогеном. Они содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор, и витамины А, В, С, много витамина D и РР.

Питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Они противопоказаны и язвенникам, и сердечникам. Грибы легче усваиваются, если их измельчить. Но даже если вы — мастер кулинарии и великолепно приготовили самые лучшие грибы, ими все равно нельзя объедаться! Диетологи рекомендуют есть по 100 г грибов не более трех-четырех раз в неделю. Детям от 6 до 13 лет вареных или тушеных грибов следует давать вполовину меньше, а маленьким не давать вообще.

А знаете ли вы, что

Помните, в детстве была забава — наступить на гриб-дождевик. Созревший, он «пыхает» спорами, образуя маленькое облако. Но, оказывается, гриб этот съедобный. В пищу дождевики годятся, пока не потемнеют. При чистке с ножки снимают кожицу. А суп из них получается удивительно пикантный.

Хранение

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и промораживать: в том и другом случае они темнеют. А заплесневевшие грибы спасти можно: их надо тщательно перебрать, промыть соленой водой, снова залить свежим, более крепким маринадом или рассолом.

Сухие грибы могут со временем отсыреть и заплесневеть. Поэтому их надо периодически подсушивать в умеренно нагретой духовке.

грибы

Рецепты

Раньше мы собирали благородные грибы, нарезали их крупными ломтиками, надевали на нитку и сушили на солнце. Теперь технология заготовки в нашей семье изменилась: чистим и моем белые, подберезовики, маслята, подосиновики, козлята, моховики, обжариваем их с луком, ждем, когда остынут, кладем в миску и замораживаем в холодильнике. Таким образом, грибы могут храниться до следующего лета. И никакого ботулизма не будет. Если, конечно, их несколько раз не замораживать и размораживать и не хранить в тепле.

Маринуем, в основном, маленькие подосиновики. Уж очень хороши они в маринаде. Немного уксуса, лаврового листа, прокипятить, варить минут 10-20, до тех пор, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным. Остудить, закатать в банку. Объедение!

Из солений предпочитаем горькушки. Предварительно вымачиваем и меняем несколько вод в течение трех дней. Укладываем их рядами, прокладывая листьями черной смородины и хрена, веточками укропа и горошками перца. Кстати, проделывая эту нехитрую операцию, оставьте пару листьев черной смородины. Их можно положить в бутылку водки (от нескольких часов до суток), и тогда она обретет более мягкий и богатый вкус. А уж водочка с солеными грибочками — это классика. Главное, не злоупотреблять.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить