Пицца «Колобок»

Пицца «Колобок»

0 1041
делаем пиццу сами
Из названия понятно, что пиццу мы будем делать из того, что найдем в сусеках холодильника. Порою он похож на волшебный сундук, по углам которого притаились неприметные глазу «сокровища»: к примеру, подсохший кусочек колбасы или куриное крылышко в пиале, оставшееся от куриного бульона, увядающие стебли сельдерея, перезрелая помидорка, головка чеснока, остатки кетчупа в перевернутой бутылочке, соленый огурец, одиноко плавающий в трехлитровой банке, и т. д. и т. п.


ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ПРОННИКОВА

Cамое главное сокровище, которое должно присутствовать в холодильнике, – это сыр! Причем, не обязательно моццарелла. Подойдет абсолютно любой сорт, особенно засохший – его будет удобно тереть на мелкой терке.

Вообще, пиццеманы делятся на две категории. Одним подавай тесто потоньше и ингредиентов поменьше. Жуют они свою подогретую в микроволновке пиццу и искренне радуются. Я же отношусь ко второй категории. Понюхаю я их «химию» и «сплошное ГМО» и начинаю мечтать о «нормальной пицце»: чтобы ее было много! Чтобы всего в ней было много: и теста, и ингредиентов.

делаем пиццу самиИнгредиенты:
Тесто для пиццы
Мука – 2 стакана (400 грамм)
Сухие дрожжи – 2 ч. л.
Масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – щепотка (1/2 чайной ложки)

Начинка для пиццы:
Луковица, помидорка, кусочек варено-копченой колбасы, кетчуп, сыр, специи по вкусу.


делаем пиццу самиИтак, готовим тесто.
Дрожжи заливаем теплой водой и немножечко даем им подойти. А пока они подходят, высыпаем муку в миску, делаем углубление в центре, насыпаем туда соль, сахар, масло, воду. Перемешиваем. Если дрожжи еще не запузырились в стакане, то приступаем к шинкованию начинки и поиску еще чего-нибудь вкусненького по закромам холодильника. В тесто можно добавить вместо воды молоко, или столовую ложку сметаны, к примеру. Еще немножечко ждем. Наконец-то дрожжи пошли и их тоже можно выливать в тесто. Далее присыпаем стол мукой, кладем на него тесто и вымешиваем руками минуты три. Если прилипает к рукам, то добавляем либо еще подсолнечного масла, либо еще муки. Главное – не переборщить с мукой и не сделать тесто слишком твердым.

Теперь катаем колобок и оставляем его подходить (я ставлю его на выключенную теплую конфорку на плите), накрывая либо пищевой пленкой, либо вафельным полотенцем, либо бумажной салфеткой.
Через 30 минут тесто готово.

делаем пиццу сами
Если честно, мне иногда не хочется раскатывать тесто скалкой, особенно если стол уже оттерт от муки и масла, поэтому я растягиваю тесто в руках, а затем прямо на противне. Важно: Если у вас противень без антипригарного покрытия, не забудьте либо присыпать днище мукой, либо обмазать стенки и дно маслом.

Далее художественно выкладываем начинку слоями: лук вниз, чтобы не подгорел, затем колбаса, помидорка, кетчуп, сыр.

делаем пиццу сами
25 минут – и пицца готова!

делаем пиццу сами
Режем на крупные (!) кусочки и зовем домочадцев к столу. Если успеют. Такая пицца у нас с мужем улетает за один присест. Сидим потом с облизанными пальчиками и возмущаемся: «Что ж она так быстро кончилась, даже не успели распробовать».

делаем пиццу сами


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить