Радужное настроение, или Как связать весенний шарф

Радужное настроение, или Как связать весенний шарф

вяжем шарф
Все очень просто. Все предельно просто. Займемся трансформацией остатков пряжи, «недовязов», маминых пылящихся клубочков и прочих залежей ниток в весенний шарфик, поднимающий настроение вам и окружающим.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ПРОННИКОВА

Пряжа. Пряжу можно брать любую, за исключением чистой шерсти, которая, понятно, по такой погоде уже не подойдет. Лично я всем остальным ниткам уже давно предпочитаю акрил. Он приятен на ощупь, не кусается, при этом греет, но умеренно.

Количество пряжи: максимум 300 грамм.

Цвета. Выбор цветов ограничивается лишь пределами вашей творческой фантазии, но советую вам не увлекаться количеством цветов, берите не больше 6 (если вы, конечно, не в цирке работаете). А лучше всего 4. Чередование рядов теплых и холодных оттенков придаст необходимую контрастность и яркость. А если хотите плавных цветовых переходов, то вяжите градиентом – вначале светлые ряды, затем более темные. В таком случае шарфик можно будет перевернуть под настроение. Захотели – желтым к лицу, захотели – фиолетовым. Если же у вас скопилось множество обрезков ниток одного цвета, вы можете вязать не целый ряд одним цветом, а как бог на душу положит. Закончилась одна нитка – тут же начинаете другую. Единственная загвоздка при таком вязании – заделывание кончиков ниток. Впрочем, можно и не заделывать. Пусть нарочито торчат, а вы будете говорить, что это «авторская задумка».

Толщина пряжи: можно не усердствовать в подборе пряжи одинаковой толщины. Наша схема очень проста – она состоит из чередования двух рисунков. Более тонкие нитки мы будем вязать как ряд 1, а более толстые или лохматые как ряд 2.

Итак, приступаем. Берем крючок №4 или больше и набираем воздушными петлями примерно 170 см (у меня терпения, как обычно, оказалось мало и я решила сделать 150 см, а остальную длину нарастить кисточками подлиннее).

Хи-хи-хи, приступая к объяснениям, я не нашла в своем шарфе первого ряда! Он оказался зашифрованным где-то посередине. В какой-то момент я перепутала стороны и начала вязать «ракушки» в другую сторону. А смотрится все равно замечательно! Так что смелее! Испортить такой шарф попросту невозможно.

Ряд 1. Три воздушных петли, затем в следующую петлю два столбика с накидом.

как связать шарф

как связать шарф

Затем через две петли в третью вяжем «ракушки» – по три столбика с накидом в одну петлю.

SAMSUNG DIGITAL CAMERAТакими ракушками вяжем до конца ряда. В самом конце вместо финальной «ракушки» провязываем всего два столбика с накидом, а в самую последнюю петлю – один столбик с накидом.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Далее переворачиваем полотно и вяжем либо ряд 1, либо ряд 2.

Ряд 2. Три воздушных петли, еще одна воздушная петля, затем один столбик с накидом в следующую петлю.

как связать шарф

Затем «неполные ракушки»: через две петли в третью столбик с накидом, воздушная петля и еще один столбик с накидом. Так продолжаем вязать до конца ряда. Конец ряда завершается такой же «неполной ракушкой».

как связать шарф

После окончания работы из оставшейся пряжи делаем кисточки (можно сделать только одного цвета, чтобы не так пестрило). Наматываем нитки на что придется. Я воспользовалась коробочкой из-под фломастеров.

как связать шарфРазрезаем с одной стороны. Раскладываем по пучочкам. Складываем пучок пополам, вводим крючок в край полотна и протаскиваем все нитки.

Закрепляем узел рукой.

как связать шарф

как связать шарф

как связать шарфкак связать шарф

У меня получилось так много нарезанных на кисточки ниток, что пришлось делать из них огромные помпоны и «привязывать» к ним шапку. В итоге чисто случайно получился комплект.

 

 

 


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить