Создаем галактику движением вилки

Создаем галактику движением вилки

0 655
Готовим кекс дома
Однажды зимним вечером нам с мужем захотелось испечь себе чего-нибудь вкусненького, оригинального и быстро приготовимого, чтобы без всяких авокадо да амаретто, которые не каждый день бывают в холодильнике. Полезла я рыскать по виртуальным просторам и добывать рецепты и наткнулась на кекс «Мраморный». Как обычно, начиталась миллион и маленькую тележку поваренных книг, потом благополучно их закрыла и начала все делать по-своему. Так интереснее, когда в голове остается только список стратегически необходимых ингредиентов и общее представление о том, что должно получится в итоге.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ПРОННИКОВА

Помню, что делили мы тесто на две части – белое и коричневое, а потом думали, как эти слои выкладывать. Вначале хотели положить вниз слой коричневого, на него слой белого, а потом «вилкой аккуратно провести один раз по кругу», чтобы создать мраморный эффект. Именно так советовали в рецепте.

Но в итоге мы решили все сделать иначе. Вначале муж клал коричневое, потом я слой белого, потом он заливал мой слой шоколадными «червячками», потом снова я размазывала белое и воображала, что это снег на горном плато, а в завершение мы провели вилкой по спирали и воскликнули: «Да это же галактика получилась!»

В общем, приготовили мы тот самый кекс быстро и весело. А вот как съели мы его – оба не помним. Куда он делся? Какой он на вкус-то был? Обычно у нас вечерние пироги все-таки до утра доживают и еще на ужин остаются, а тут – провал в памяти. Абсолютно никаких воспоминаний о «доешь ты его, наконец, а то засохнет совсем» и «да я же тебе оставляю». Ей богу, галактический кекс растаял у нас во рту, в полном смысле слова!

Готовим кекс домаИнгредиенты:
Масло сливочное или маргарин – 200 г.
Сахар – 4 столовых ложки.
Ванильный сахар – пакетик (8 г).
Яйца – 3 шт.
Соль – на кончике ложки.
Молоко – 100 г.
Какао – 2 столовых ложки.
Мука – 350 г.
Разрыхлитель – 2 чайные ложки.


 

Размягчаем масло. Я ставлю его на плиту в стеклянной миске и порой слишком разогреваю. Поэтому потом даю ему немножко остыть, чтобы яичный белок при добавлении не свернулся.

Добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль, тщательно взбиваем венчиком или миксером до обильных пузырьков.

Вводим муку и молоко. В конце добавляем разрыхлитель. Делим тесто на две части. В одну добавляем какао. В нее также можно добавить еще немного молока, чтобы не было так густо.

Начинаем выкладывать слоями и создавать «галактику» вилкой.

Ставим в разогретую за это время духовку на то количество времени, которое подходит именно вашей духовке. Я на своем опыте знаю, насколько разными могут быть индивидуальные особенности духовок: одна прикрывается не слишком плотно, в другой все подгорает, в третьей не пропекается. Так что в моей духовке кекс готовится минут 30-40, хотя в рецептах указаны цифры от 50 минут до часа. Ну не люблю я сладкие пригарки (это опять же к слову о рецептах, где предлагается вбухать в тесто стакан (!) сахара)!

Ой-ой, пока я тут воюю с рецептурными гуру, кекс подгорит! Чтобы проверить его готовность я вытаскиваю его и протыкаю спичкой. Если на спичке не остается мокрого теста, значит остается только одно: истекая слюной, ждать, когда же это ароматное чудо наконец остынет!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить