Танец, возраст и здоровье: всем ли можно танцевать?

Танец, возраст и здоровье: всем ли можно танцевать?

Танец и здоровье
Я танцую более пяти лет. И вместе со мной занимаются женщины самого разного возраста. Далеко не все из них обладают идеальной фигурой. Многие имеют самые разные проблемы со здоровьем. И, тем не менее, все танцуют, выглядят молодыми и счастливыми. Не это ли главное? Танец лечит душу и тело. Единственное исходящее от врачей пожелание для танцоров немолодого возраста, — разумность нагрузок.


ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

Есть ограничения для тех, у кого проблемы с позвоночником, грыжа, плоскостопие, заболевания суставов, варикозное расширение вен, патологии почек, перенесенные операции и гипертония. Медики призывают не исключать физические нагрузки, а разумно к ним относиться, не перенапрягаться и заниматься не в боль, а в радость. Если есть сомнения по поводу здоровья, нужно проконсультироваться с грамотным врачом и составить с ним индивидуальный план нагрузок.

Обратимся к профессионалам

На портале, посвященном танцу живота www.bellyspb.ru тренер рассказывает: «Танец живота — единственный танец, которым никогда не поздно заняться. Если в обычной жизни у профессиональных танцоров танцевальная карьера заканчивается к тридцати годам, то у беллидансера к тридцати она только начинается. Обычно, именно к этому времени женщина уже имеет ребенка, и ее тело максимально готово к танцу живота, а духовный мир уже более богат и насыщен эмоциональными переживаниями. Танец молодых девушек не менее прекрасен, однако весь пик женственности, который она обретает, приходится именно на послеродовой период. Я рекомендую начинать заниматься танцем до шестидесяти лет. Заранее интересуюсь, есть ли проблемы со здоровьем. Если да — консультация с врачом и лишь потом — занятия.
Но многие узнают о своих проблемах со здоровьем уже на занятиях. Например, не могут двигать головой, грудью, шеей, не могут изолированно двигать бедрами, поднимать обе руки попеременно. У людей, страдающих проблемами позвоночника, должна быть плавная нагрузка — в два раза меньше, чем у остальных. Их прорыв в танце будет не столь ощутимым, но через некоторое время занятия танцами станут сущим удовольствием!»

Но не только восточными танцами можно заниматься в среднем возрасте. Русские народные танцы, хороводы, полезны и пожилым людям. У казаков был обычай танцевать вкруговую вокруг раненого. И больной часто исцелялся, заражаясь радостной энергетикой.

Что касается бальных танцев, то на начальном и любительском уровне противопоказаний по здоровью не существует, а если цели участвовать в соревнованиях не ставится, то можно и не злоупотреблять высокими каблуками и многочасовыми тренировками — пары часов в неделю вполне достаточно для поддержания тела в тонусе. В качестве подтверждения приведу слова трех мужчин — преподавателей, тренеров и победителей многочисленных конкурсов. Они танцуют много лет и преподают для всех возрастов.


 

ильяИлья Маковский,
лауреат международных, всероссийских конкурсов, обладатель Гран-При в городском конкурсе ансамблей, хореограф проекта «Я танцую», преподаватель студии Храпкоff:
— Как таковых ограничений нет. Если здоровье позволяет, можно заниматься. В любом возрасте, как и в любви. Выбор направления танца зависит от самого человека. Если он готов к подвижным ритмам, значит можно пробовать, а если во время танца он почувствует одышку, тяжесть, повышение давления, лучше подумать о переходе в более спокойное направление.

 

 

сергейСергей Алексеев,
призер санкт-петербургских конкурсов, преподаватель студии «Лето»:
— Я не медик, но, думаю, регулярные аэробные нагрузки на сердце людям среднего возраста только помогут. Но втягивать их нужно постепенно: сначала медленные танцы (медленный вальс, фокстрот, румба), затем средние (танго, ча-ча-ча) и потом быстрые (венский вальс, квикстеп, самба, джайв). Ограничений по возрасту нет. У нас и бабушки занимаются. По здоровью? Не знаю. Даже без ног занимаются. На колясках. Есть специальные клубы для них. Слепые тоже танцуют. И в конкурсах принимают участие на общих условиях. Ощущение, конечно… Я сразу и не догадался. Танцую. Когда понял, что рядом танцует слепой, то меня будто током ударило! Врачи часто перестраховываются, всё запрещают, но практика показывает, что движение лечит: улучшается циркуляция крови, убыстряется обмен веществ, даже переломы заживают быстрее (это, кстати, реальный случай из жизни).

 

артемАртем Некрасов,
действующий танцор международного класса, шестикратный чемпион Санкт-Петербурга по латиноамериканским танцам, студия «Leo-dance»:
— У нас в студии танцуют люди всех возрастов. И пожилые не хуже молодых отжигают. Все плюсы занятия бальными танцами рассказать невозможно. Их слишком много. Обозначу лишь основные: красивая осанка, уверенность в себе, здоровье и сексуальность, прекрасное самочувствие и настроение, чувство стиля и волшебное ощущение музыки в теле.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить