Татьяна Бедарева: «Научиться делать Тедди может каждый!»

Татьяна Бедарева: «Научиться делать Тедди может каждый!»

0 815
Татьяна Бедарева — личность известная не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Она не актриса, не певица и не автор детективных романов. Эта талантливая девушка с 2000 года занимается изготовлением коллекционных мишек Тедди. Именно эти мягкие и очаровательные игрушки принесли ей известность.

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА МАСЛОВА

— Таня, расскажите, с чего началось ваше увлечение мишками? Помните первого сделанного своими руками? Какой он был?

— Я занимаюсь изготовлением коллекционных мишек Тедди с 2000 года. Сначала я делала текстильных кукол. Однажды случайно попробовала сделать медведя, и стала заниматься уже только ими. Первый и второй мишки до сих пор хранятся у меня дома как талисманы. Первый Тедди «по правилам» — розовый, расшит бисером.

— Переделали бы его сейчас, опираясь на имеющийся опыт?

— Конечно, нет. Это же первые работы! Они могут быть несовершенными, но от этого не менее любимыми — ведь с них всё начиналось.

— А, как и когда ваше хобби превратилось в дело, приносящее доход?

— Ушло примерно 7 лет на то, чтобы имя стало брендом, появились свои коллекционеры, пресса сама меня находила и публиковала статьи, телевидение предлагало снимать передачи обо мне, и чтобы можно было заниматься своим любимым делом, не переживая за будущее.

— Расскажите, из чего делают мишек? Какие материалы используют?

— Есть целая индустрия, специальные заводы, выпускающие ткани именно для коллекционных игрушек. Тедди делают из таких материалов как мохер, хлопок, вискоза, плюш, и их невозможно приобрести в обычных магазинах тканей. Глазки у мишек стеклянные, ручной работы, набивка тоже специальная, а в качестве крепежей используют оргалитовые диски, винты, гайки или шплинты.

— Тяжело ли приобрести эти материалы у нас в городе?

— Так как заводы, производящие все это добро, находятся не у нас, а в Германии, ЮАР, Японии, Австралии, то раньше достать материалы было сложно. Но сейчас я являюсь представителем крупнейшей немецкой фирмы, поэтому дефицита больше нет.

— С глазами, набивкой и крепежами понятно, но почему ткани такой дефицит? Разве трудно найти хлопковые, плюшевые и прочие лоскутки? От тех же старых платьев, например. Или я как дилетант рассуждаю?

— Коллекционных мишек желательно шить только из специальных тканей. Из старых платьев — это только если кому-то из друзей в подарок. Из антикварного плюша шить можно, но найти его сейчас тоже не так просто. Бабушки с блошиных рынков давно прознали про его ценность и стоимость. К тому же его достаточно долго и не просто подготовить к дальнейшей работе, чтобы он не осыпался, не тянулся, был нужного цвета.

— То есть приобрести необходимые материалы в Петербурге можно только через вас? Конкурентов нет?

— Есть много магазинов, с которыми я сотрудничаю, но там цены, конечно, выше. Можно заказать через интернет, но и тут в результате получится дороже.

— Где можно взять выкройки мишек? Вы сами их придумываете?

— Если автор хочет быть АВТОРОМ, художником, то должен сам разрабатывать лекало для будущего медведя. А если сшить кого-то только для себя, не участвовать в выставках и не зарабатывать на этом деньги, то сейчас выкройки легко найти и в интернете, и в книжках, и в специализированных журналах. На своих курсах я обязательно посвящаю целое занятие разработке и построению авторского лекала, и у всех моих учеников после этого совершенно разные, а главное — свои собственные медведи, не скопированные с кого-то.

— Но каждый ваш мишка не похож на предыдущего, откуда черпаете вдохновение?

— У меня его столько, что если бы было больше времени и рук, разных мишек было бы ещё больше.

— А сколько времени, примерно, уходит на создание одного медведя?

— Всё зависит от сложности задумки, можно и за день сшить, а можно и месяц совершенствовать работу.

— Какой самый большой и самый маленький мишка был сделан вами?

— Самый миниатюрный — сантиметра три! Таких мишек, конечно, сложнее всего выворачивать, в смысле — вывернуть прошитые детали для дальнейшей набивки. Самый большой был около метра. Тут требовалось только терпение, так как шить его надо было, разумеется, гораздо дольше.

— А чем именно ваши мишки отличаются от других?

— У них большие носы, доброе выражение мордашки, а главное, они всегда улыбаются!

— Я знаю, что вы открыли свою школу… Можете немного поподробнее рассказать о ней?

— На сегодняшний день — это крупнейшая Школа-Студия ручного творчества в России, где можно познакомиться с самыми разными направлениями. Мы учим не только шить мишек Тедди, но и многому другому. У нас представлены такие направления как: «Изготовление авторского коллекционного медведя Тедди», «Миниатюрный медведь Тедди», базовый курс «Авторская кукла из запекаемых пластиков», «Валяние из шерсти (сухое и мокрое)», «Декупаж, «Темари. Традиционное японское искусство вышивки шаров», «Мыловарение», «Текстильная Европейская кукла», «Основы цветоведения и композиции, введение в стили и направления в изобразительном искусстве», «Живопись шерстью», «Скрапбукинг», «Витражная роспись стекла», «Игрушка Тильда» и еще многое, многое другое!

— И в заключении, откройте секрет — тяжело научиться делать мишек Тедди?

— Научиться может каждый, а дальше всё зависит от человека — его фантазии, желания и трудолюбия!

Несколько фактов из истории мишек Тедди

B1xHc32hsU0Пожалуй, у почти каждого из нас в детстве был любимый плюшевый мишка. Этот мягкий игрушечный друг является бесспорным фаворитом у детей всего мира! Однако появление столь популярной в наши дни игрушки окутано тайной. Об истории мишки Тедди или, как его называют во всем мире, teddy bear, о его происхождении ходит множество легенд. Самые известные из них — немецкая и американская. Именно в этих двух странах почти одновременно, осенью 1902 года появились первые игрушечные мишки, прямо стоящие на ногах, как куклы. Но есть факты из истории мишек, которые не вызывают никакого сомнения ни у кого:

1. Своим именем «Тедди» эти игрушки обязаны 26-му призиденту США Теодору Рузвельту (сокращенное от Теодора — Тедди), благодаря одной истории, произошедшей с ним в 1902 году во время охоты, когда Рузвельт не смог убить медвежонка и велел его отпустить.

2. В 80-е годах 20 века Тедди предстает в новом образе — плюшевого мишки Me to you. Сначала он появляется только на поздравительных открытках английской фирмы Carte Blanche. А в 1995 году эта компания запускает линию мягких игрушек. От своих предшественников плюшевые мишки Me to you отличались новым дизайном: это серые медвежата с заплатками и голубым носиком.

3. В 1988 году Джиль и Мишель Брандрет открывают Музей мишки Тедди в родном городе Шекспира — Стендфорде на Эйвоне.

4. В 1998 году Линн Ламб создал самого маленького игрушечного медвежонка в мире, высотой 8,5 миллиметров, за что попал в книгу рекордов Гиннесса.

5. Авторский коллекционный мишка отличается от своих фабричных собратьев по многим критериям. Художник начинает свою работу с разработки оригинального образа и построения авторской выкройки. Такой мишка уникален и может стоить очень и очень дорого.

6. Самый дорогой медвежонок в мире, выпущенный фирмой «Steiff», принадлежал британскому полковнику Бобу Хендерсону. В 1994 году под именем Teddy Girl он был продан на аукционе Christie`s за 110 тыс. фунтов стерлингов.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить