Тело как локатор: как избавиться от телесных блоков и зажимов

Тело как локатор: как избавиться от телесных блоков и зажимов

Телесные зажимы и блоки свойственны практически любому взрослому человеку. Наше тело — индикатор зажимов и неврозов, а голос — волшебная палочка, которая избавляет нас от всего негативного, устраняя блоки.

Следующее упражнение способно сотворить чудо буквально за пару недель его непрерывного выполнения. Этот мини-тренинг займет всего 15-20 минут вашего времени и поможет найти язык со своим телом и, что самое главное, с самим собой.

Если вы готовы, и у вас есть несколько минут, можно начать прямо сейчас.

Итак, упражнение «Звучу, как труба».
Исходное положение. Вам нужно встать ровно и прямо, но не у стены, чтобы вокруг было достаточно пространства, желательно предварительно проветрить помещение. Руки вытянуть вдоль туловища.

Положение рук

Во время выполнения упражнения можно помогать себе руками, размахивать, дирижировать и всячески жестикулировать. Однако есть положения рук, на которых наложено табу: засовывание в карманы, скрещивание впереди, а также сзади «замком». Все эти положения говорят о неврозе, защите, о блоках и зажатости… Если не блокировать руки таким образом, то они открывают возможности для правильного взаимодействия вас и вашей энергии с вашим телом.

Положение ног

Ноги должны быть чуть-чуть согнуты в коленях, но так, чтобы это было комфортно.

Упражнение состоит из трёх частей и немного связано с умением визуализировать. Однако фантазии и визуализации здесь немного, так что справится даже новичок.

Разминка и первая часть

Вдохните и выдохните глубоко. Представьте себе, что прямо из земли через ступни в ваше тело входит — звук. Притом, самый низкий звук, который вы способны издать. Неважно, что вначале он будет не очень красивым, главное, чтобы звучал максимально низко. Это будет попытка мычать басом.
Издавайте звук на выдохе.

Ощутите, как звук проходит через всё ваше тело, прямо до макушки и через неё — вверх.

Представьте, что вы — оркестровая труба.

А теперь усложняем задание. Вы должны почувствовать, как звук вибрирует в каждой части вашего тела, по мере возвышения к макушке.

Почувствуйте, как «звучит» ваше тело. Это и есть тот самый момент визуализации.

А теперь добавляем последний компонент. По мере того, как звук будет подниматься вверх: от стоп до макушки, он должен становиться все выше и выше, «истончаться». Итак, начинаете вы с густого баса, а заканчиваете — тонким сопрано.

После разминки идет первая часть упражнения телесной психотерапии:
Представьте себе, как из земли в вас входит и поднимается звук, вначале — низкий, а по мере прохождения по вашему телу вверх — всё более высокий. «Проведя» звук по всему телу, «выведите» звук через макушку. «Звучите» реально, вслух, так громко, как можете. Почувствуйте вибрацию звука во всём теле.

Сделайте десять повторов.

Вторая часть упражнения

А теперь всё ровно наоборот.

Пусть откуда-то сверху, из эфира, в вас (в вашу макушку) опустится луч тонкого пения — сопрано. Звучите вместе с ним вслух — на ВЫДОХЕ.

По мере прохождения по телу вниз и через пятки в землю, звук должен понижаться и становиться «басом».

Это нужно проделать также ДЕСЯТЬ РАЗ.

И наконец, третья часть упражнения

Комбинация из первого и второго. На первом выдохе звучим, как в первом упражнении. На втором выдохе звучим, как во втором упражнении.

Проделываем эту часть упражнения также десять раз.

Не забываем про руки, а также соблюдаем четыре критерия правильности:

Во-первых, ощущайте поэтапно ваш звук во всех частях вашего тела. Без этого ощущения-визуализации упражнение потеряет эффективность.

Во-вторых, постарайтесь изобразить и «бас», и «сопрано». Старайтесь изо всех сил, пускай и на пределе своих возможностей. То есть ваша задача — растянуть высотный диапазон. Басите и писклявьте — чем усерднее это делать, тем лучше будет результат.

В-третьих, старайтесь повышать и понижать ваш звук равномерно, без всяких скачков.

Не забудьте и про такой важный момент. Ваше тело при выполнении упражнения должно быть неподвижным, не забывайте, что вы — труба. Работать могут только руки. Они помогут вам звучать и петь.

Не извивайтесь вашим корпусом, не мотайте головой, плечами, коленками.

Если вы научитесь выполнять это упражнение, телесные зажимы и телесные блоки начнут сами, как говорят психотерапевты, «распускаться», то есть — развязываться и исчезать.

Диагностический компонент упражнения «Звучу как труба»

Это упражнение телесно-ориентированной психотерапии полезно нам не только для терапии, излечения наших телесных зажимов, но и для первоначального определения проблем. Нам хочется узнать — какая зона тела является наиболее проблемной? Те места тела, на которых у вас происходит «скачок», срыв звука, где вы делаете «ступеньку» (как говорят учителя вокала) — это и есть места телесных зажимов. Но чтобы это понять, нужна постоянная визуализация во время исполнения упражнения. Визуализация звука, проходящего по телу. То есть вы должны четко представлять, в каком месте тела вы сейчас конкретно «звучите».

«Звучу как труба» нужно выполнять регулярно, с душой и без ошибок, до тех пор, пока вы сами не почувствуете, что в упражнении отпала насущная надобность: когда вы поймете, что звучите легко и красиво, — эффект достигнут.

Тогда, кстати, можно приступать к урокам настоящего вокала. Давно известно, что вокал также очень психотерапевтичен, и на тело с телесными блоками и телесными зажимами уроки вокала «не ложатся». Нужна подготовка. И она — перед вами. Хороших вам звуков, ярких, ровных и красивых!

ЕКАТЕРИНА ГОРБАЧЕВА


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить