Тунис: рай для женщин

Тунис: рай для женщин

0 1323
Тунис — одна из самых развитых стран Африканского севера со своей историей, богатыми традициями, которые вряд ли изменит смена политического строя. Одна из традиций — особое отношение к женщинам. Но об этом позже.

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

В переводе с берберского языка «Тунис» означает «место, где всем хорошо». И действительно, жизнь здесь течет с невыносимой для европейских торопыг восточной размеренностью. Никто никуда и не думает спешить. «Торопится только смерть. Так зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра?» — гласит тунисская народная пословица. В любом кафе, ресторане, даже магазине можно прождать больше часа, прежде чем вас обслужат, принесут какое-нибудь даже самое простое блюдо (мороженое, например) или столовый прибор. Может быть, поэтому тунисцы живут так долго? Ведь их сто лет — это почти как наши пятьдесят?

Дороги, дороги…

Если захотите взять машину напрокат, посмотрите на дороги: может быть, вовремя одумаетесь. Тунисские арабы пешком ходить не любят. Расстояние 2-3 км для них настолько велико, что перспектива прогуляться под солнечным небом воспринимается с нескрываемым ужасом. Будь то велосипед, повозка с лошадью, такси или автобус, водители подчиняются единому закону: «каждый едет по дороге своего отца». А это означает практически полное отсутствие правил дорожного движения. Местные власти усиленно пытаются минимизировать беспредел на улицах и хотя бы частично снизить количество аварий.

Довольно часто в одноименной столице Туниса можно встретить регулировщиков движения. Точнее, регулировщиц, так как это, в основном, женщины. А теперь задумайтесь, когда вы в последний раз видели регулировщицу движения у нас на улице?

Верблюды

По мере продвижения на юг страны все чаще появляются дорожные знаки «Осторожно! Верблюды!». Почему-то в сознании большинства европейцев это животное запечатлелось как огромная горбатая овца, медленно пережевывающая попадающиеся по пути колючки и лениво поплевывающая по сторонам. Неверное представление, полученное в зоопарке.

Тунисцы говорят, что у верблюдов арабский характер. Они мягкие, чуткие и сентиментальные. Добрые и любят верблюдиц. Предпочитают иметь гарем из двух-трех самок. С каждой из них внимательны и нежны, стараясь не уязвить наличием других «жен». Чувствительны к ласке и грубости. Преданы хозяину, но злопамятны до ужаса. Если хозяин чем-то обидит верблюда, ему не позавидуешь. Однажды дождавшись, когда обидчик заснет, он придет и ляжет на него сверху. А весит мстительное животное около 600 кг! Если по какой-то роковой случайности месть не удастся, бедняга будет плакать и биться головой о стенку, пока не забьет себя до смерти.

tunis womenК местным не пристают

От обязательного ношения паранджи (которое теперь может вернуться) тунисские женщины освободились еще в 1956, когда к власти пришел незабвенный Хабиб Бургиба, арабский аналог нашего дедушки Ленина. Тогда же, к несчастью для мужчин, было отменено и многоженство. Мало того, теперь в Тунисе еще и феминистки появились. Несколько лет назад арабские «эмансипе» добились довольно странного запрета. Дорожно-патрульным службам не разрешается останавливать машину, за рулем которой находится женщина, так как это считается сексуальным домогательством.

Семейная жизнь по-тунисски

Особо тяжко приходится мужчинам, желающим обзавестись семьей или осуществить «перестановку жен».

Женятся тунисские арабы не рано: годам к 35-40. Конечно, на молоденьких девушках. И все равно, прежде чем пойти на этот решительный шаг, они еще не один раз задумаются, а стоит ли? Прошу прощения за каламбур, но стоит это довольно дорого! «Жениться значит обанкротиться», — говорят в Тунисе.

О любви думать не принято. Все решают ближайшие родственники с максимальной выгодой для себя. Когда предварительная договоренность между ними состоялась, устраивается случайная встреча молодых на улице. И если мужчине не очень «поплохело» от первого свидания, то он проходит процедуру помолвки, расписывается, и сразу же попадает в категорию женихов, где и находится еще года два-три. Ничего хорошего это не предвещает, ибо с этой минуты из «будущего банкрота» начинают тянуть деньги. Не имея возможности, а зачастую и желания лицезреть жену наедине (родственники блюдут ее непорочность), он, тем не менее, обязан оплачивать все ее счета, делать дорогие подарки в заранее оговоренные сроки не только ей, но и всем ее родственникам.

Ко дню, точнее дням, официальной свадьбы (в Тунисе их либо два, либо три) жених, то есть уже муж, обязан обеспечить невесту буквально всем. Набором золотых и серебряных украшений, новым жильем, накормить всех ее родственников национальным блюдом «кускус» (местная каша) с бараньим мясом, а также оплатить само торжество.

Наибольшей популярностью пользуется трехдневная свадьба. Два дня невеста является гостям в национальной одежде. Пока гости угощаются газированными напитками (в Тунисе сухой закон), их развлекают танцами и заунывными арабскими песнями. Затем — брачная ночь. Родственники стоят под окнами и держат свечи. Заключительный день празднования — в европейской одежде. После чего наступает медовая неделя, когда наконец-то получившие возможность остаться наедине супруги попросту не выходят из дома. Многочисленные же родственники в порядке очереди стирают, убирают и приносят пищу. А потом молодые организовывают себе медовый месяц, где-нибудь подальше от порядком надоевших своим вмешательством в личную жизнь домочадцев. Например, на острове Джерба.

Дальше начинается самое интересное. За супружескую измену жена вправе засадить мужа на срок до пяти лет. При этом незамедлительно оформляется развод, а все имущество, как, впрочем, и при наличии других причин расторжения брака (например, не поладили), переходит к жене. И это еще не все! Горемыка-муж обязан содержать не только детей, которые, как правило, остаются с матерью, но и свою бывшую супругу до тех пор, пока она вновь не выйдет замуж, что при наличии подобного закона происходит крайне редко.

Поэтому, особенно в последнее время, тунисские мужчины переориентировались на белых иностранок. «Они умные, красивые, более раскованные. С ними можно поговорить на любую тему, пригласить куда угодно. И живут они сердцем. А наши и некрасивые, закомплексованные, любят только деньги, и родственников у них куча, всех обеспечить надо. Просто ужас!», — жалуются арабы.

Никаких стрессов, кроме мужчин

tunis police1Тунис — «место, где хорошо». Прежде всего — женщинам. В отличие от русских мужчин, чахлых и заморенных работой и бытом, арабы — настоящие ценители женской красоты.  

Дамам, увлекающимся туризмом, в Тунисе не стоит опасаться хулиганов и насильников. На улицах безопасно в любое время суток. Но если белокожая красавица любого возраста решится прогуляться в гордом одиночестве, вряд ли у нее это получится.  

Минут через пять, и это самый большой срок, обязательно подойдет какой-нибудь кавалер. Поздоровается, спросит, на одном из европейских языков (а тунисцы их знают, в среднем, 5-7), из какой страны приехала. И начнется лебединая, — хотя, нет, в данных климатических условиях, пожалуй, верблюжья, — песнь. 

«Какие глаза, какие руки…» В процессе щедрого раздаривания комплиментов «несчастную» попытаются напоить апельсиновым соком, подарят цветы, постараются погладить по голове, взять за руки, нежно обнять. «Не волнуйтесь. У них так принято», — успокаивает гид. Но вместо спокойствия приходят очередные кавалеры, и все начинается заново. А в Тунисе около шести миллионов мужчин… 

«Мы — народ добрый. Только вот женщин любим», — поясняет один из местных жителей. 

 


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить