Тыква против нечисти и болезней

Тыква против нечисти и болезней

0 960
тыква на Хэллоуин
Тыква — непременный атрибут праздника Хэллоуин, наступающего в ночь с 31 октября на 1 ноября. Именно благодаря ей многие считают его американским, хотя это не так — изначально День Всех Святых, он же Хэллоуин или древний кельтский праздник Самайн, отмечался в Ирландии, и привезли его в Америку ирландские эмигранты. Но дело в том, что в те времена тыквы в северной Европе не росли, и знаменитые хэллоуинские фонарики с вырезанными на них страшными рожами для отпугивания нечисти и свечками внутри первоначально делались из брюквы. Прибыв в Америку и обнаружив там неизвестные доселе тыквы, ирландцы выяснили, что делать из них фонарики гораздо удобнее, поскольку они больше по размерам, прочнее и долгое время не вянут. А вынутая из тыквы мякоть может стать основой для самых разнообразных вкусных блюд.

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА

Тыкву начали выращивать на американском континенте много столетий назад. Индейцы жарили ее ломтиками на костре и употребляли в пищу, а из волокон вяленой тыквы плели циновки. Выдолбленные тыквы использовались также как посуда или емкости для хранения зерна. Одним из первых рецептов, придуманных американскими поселенцами, был такой: с тыквы срезалась верхушка, удалялись семечки, освободившееся пространство заполнялось молоком и медом, после чего тыкву запекали в горячей золе.

В наше время тыквы растут во многих уголках мира. Опытным путем было выяснено, что этот неприхотливый овощ — единственный, который может расти повсюду, за исключением разве что Северного полюса. Но «тыквенная столица мира» находится в США, в городе Мортон, расположенном в штате Иллинойс. Ежегодно в сентябре там проходит Фестиваль тыквы, где можно не только увидеть и приобрести тыквы всех сортов и размеров (а их существует более 50 сортов, причем цвет может быть не только оранжевый или желтый, а еще синий, зеленый и белый), но и попробовать всевозможные тыквенные блюда: супы, салаты, пироги, десерты, — а также принять участие в метании тыкв, тыквенной эстафете или продемонстрировать свои таланты в «резьбе по тыквам».

тыква на Хэллоуин

Самая большая тыква в мире, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, была также выращена в США, в 1999 году, жителем Пенсильвании Джерри Чектоном. Гигантский овощ весил 513 кг! А самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре больше полутора метров.

Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они — настоящий кладезь витаминов, калия, белка и железа. И это притом что на 90% они состоят из воды! С возрастом питательная ценность тыквы только увеличивается.

В прошлом считалось, что тыква — хорошее средство от веснушек и пчелиных укусов. Позднее были открыты и другие полезные эффекты. Например, в тыкве содержатся вещества, столь необходимые в нынешний «хэллоуинский» период: аскорбиновая кислота, спасающая от простуд, витамины группы В, помогающие справиться с усталостью и раздражительностью, витамины А и Е, противостоящие преждевременному старению. А уникальный витамин К, влияющий на свертываемость крови, фактически отсутствует в других овощах.

Благодаря высокому содержанию еще одного редкого витамина Т тыкву рекомендуют своим пациентам диетологи — он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыква — самый подходящий гарнир к блюдам из свинины и говядины. К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, что способствует хорошему цвету лица и бодрому настроению. Кроме того, считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. С той же целью полезно употреблять и тыквенные семечки. Известно, что в старину очищенные и смолотые в муку тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий. Есть и более прозаический эффект: сушеные тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, почему их часто дают детям для профилактики таких неприятностей.

Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом.

Тыква полезна не только для внутренних органов. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при ожогах, экземе, сыпи, прыщах и других кожных воспалениях.

Маски из тыквы очень полезны для всех типов кожи. Вот, например, простой рецепт питательной маски: сделать кашицу из вареной тыквы, добавить яичный желток и 1 столовую ложку меда. Нанести маску на лицо и через 10-15 минут смыть прохладной водой. Для очень сухой чувствительной кожи вместо желтка и меда лучше добавить к тыквенной кашице 2 столовые ложки оливкового масла. Для устранения противоположной проблемы — жирного блеска полезно протирать лицо ломтиком сырой тыквы.

А теперь вернемся к Хэллоуину. Самое время совместить развлечение с пользой — сделать из тыкв парочку праздничных фонарей, а из оставшейся мякоти — два самых простых, но вкусных блюда: тыквенный крем-суп и тыквенные оладьи.

Тыквенный фонарь, кстати, тоже имеет свою отдельную историю — ирландцы называли его «Фонарь Джека». По легенде, пьяница и весельчак Джек однажды подшутил над чертом — заставил его залезть на дерево, после чего нарисовал на дереве крест, из-за чего черт не смог спуститься. После смерти Джека не пустили за грехи в рай, но когда он отправился в ад, его прогнали и оттуда — за неуважение к чертям. Чтобы он не заблудился в кромешной тьме, ему дали один-единственный уголек, который он положил в фонарик из брюквы (в американской традиции ее заменила тыква).

Делаем «Фонарь Джека» своими руками

Берем спелую тыкву средних размеров, хорошенько моем ее и на всякий случай протираем спиртом. Небольшую верхнюю часть аккуратно срезаем. Отверстие должно быть такого размера, чтобы в него свободно проходила рука, — но не больше. Верхушку не выбрасываем — впоследствии она понадобится.

тыква на Хэллоуин своими руками
Затем берем ложку и полностью выскребаем мякоть тыквы. Складываем ее отдельно — это основа для будущих кулинарных экспериментов.

Затем фломастером или маркером рисуем на тыкве будущую «физиономию» — глаза, нос и зубастый рот. По готовым контурам вырезаем отверстия. Для этой цели лучше взять не кухонный, а канцелярский нож — он тоньше и острее. Если после вырезания на тыкве останутся следы маркера — стираем их ватным тампоном, смоченным спиртом.

После этого оставляем тыкву полностью просохнуть — для этого нужно не менее 12 часов, так что за изготовление фонарей лучше приниматься загодя. В сухую тыкву помещаем свечу — лучше круглую или плоскую, зажигаем ее и закрываем тыквенный фонарь отрезанной накануне верхушкой (в которой предварительно проделываем шилом несколько отверстий, чтобы теплый воздух беспрепятственно выходил наружу и тыква не поджаривалась изнутри). Наш фонарь полностью готов! А если вдруг через какое-то время он сморщится, можно замочить его на ночь в холодной воде (само собой, предварительно вынув свечку).

Теперь переходим к рецептам.

Тыквенный крем-суп со сливками
суп из тыквыТыквенную мякоть нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. В большой кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем лук, кладем тыкву и полностью заливаем мясным или куриным бульоном. Доводим до кипения, затем варим на медленном огне до полной готовности. После этого остужаем и с помощью блендера взбиваем до состояния полностью однородной массы, вливаем сливки, добавляем соль и перец и разогреваем суп снова. Можно подавать к столу, добавив к каждой порции 1 столовую ложку сметаны или немного тертого сыра и посыпав суп мелко нарубленной петрушкой.

На 1 кг тыквы — 1,5-2 л бульона, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 стакан сливок, 1 пучок петрушки.

Тыквенные оладьи

1. Тыквенную мякоть натираем на крупной терке. Можно добавить тертой моркови — тогда у оладий будет особенно жизнерадостный ярко-оранжевый цвет.

2. Добавляем сметану, соду, соль, сахар, яйца, насыпаем муку, размешиваем до получения однородной массы.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон на среднем огне, подаем к столу с вареньем, джемом или кленовым сиропом.

На 200г тыквы — ½ стакана сметаны, 2 яйца, 4-5 ст. ложек муки, ½ ч. л. соды, соль и сахар по вкусу.

Кстати, не забудьте и о семечках — их можно погрызть, предварительно промыв, подсушив и обжарив. Так что вырезание фонаря из тыквы на Хэллоуин — это в прямом смысле безотходное производство!

Хорошего вам праздника и здоровья!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

делаем пиццу сами

0 1041
грибы

0 945
Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить