Хургада: Русский Красноморск

Хургада: Русский Красноморск

Хургада
Так уже давно называют Египетский курорт, поскольку русских туристов там абсолютное большинство, даже европейцев почти не осталось. Всюду русские вывески «Гостиный двор», «Арбат Престиж», агентство недвижимости «Тамара». Здесь не нужно знание английского языка, на улицах спокойно, но все же некоторые вещи знать необходимо.


ТЕКСТ И ФОТО: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

Здравствуй, Египет!

Самолет приземлился. Представители турфирм выстроились сразу же у входа в аэропорт и громко подзывали туристов. У них уже были наготове визы и миграционные карты. Естественно, за бОльшие деньги, чем они стоят на самом деле. Я не стала вставать в общую очередь и оглянулась в поисках официального места продаж виз. Но увидела только представительства различных банков. Оказалось, визы продаются именно там. По-прежнему за 15 долларов. Только ушлые местные жители сняли об этом объявление, чтобы гиды могли заработать таким нехитрым способом.

Кстати, туалеты в аэропорте бесплатные. Но внутри каждого уборщики требуют деньги. Не стесняйтесь им отказать. Во время трансфера в аэропорт гиды назначают информационную встречу, не стесняясь угрожать невыезом из страны, если вы на эту встречу не придете. Они не имеют на это никакого права. Это ваш отдых, и вы можете распоряжаться своим временем так, как вам заблагорассудится.

Своим ходом в Луксор

Нам не нужны магазины, поэтому мы решаем поехать в Луксор самостоятельно. Бронируем отель по Интернету. Цены за номер порядка 10 евро за сутки, включая завтрак. Оплата международной картой. Ищем автобусную станцию, чтобы уточнить расписание.

В Луксор ездит несколько компаний, самые популярные — West Delta, Upper Egypt. У последней есть и ночные рейсы. Стоимость от 35 до 50 египетских фунтов на человека в одну сторону. Идет автобус пять часов. Далеко не все из них идут прямо в Луксор — чаще всего это транзиты Каир-Асуан. Если пользуетесь транзитным автобусом, учтите, что придется доплатить от 30 до 50 фунтов за то, что сервисный автобус подбросит вас до вашего отеля в Луксоре. Водитель будет утверждать, что ехать 10 км. Кругами — да. Поэтому торгуйтесь.

Все такси в Луксоре белые с синими полосами. Они будут бибикать и предлагать отвезти вас по памятникам Луксора фунтов за 300. Смысла никакого — от центра города до Карнакского храма минут сорок пешком вдоль Нила.

Самый дорогой билет — в Карнакский храм, около 15 долларов. Туристические группы заводят туда в огромном количестве, быстро прогоняют их через центральный проход, дают время сфотографироваться. И все. Мы же проводим в храме несколько часов и находим его не слишком интересным, поскольку, в основном, это свежезацементированный археологами новодел. А вот каким был храм на самом деле — большой вопрос. И ответа на него мы не находим.

Гораздо интереснее Луксорский храм, который туристы, приехавшие на однодневную экскурсию, не посещают. Храм огромный. Стены его, колонны и гигантские статуи сделаны из самых прочных пород — гранита и базальта, а мастерство, с которым выполнены на них рисунки, потрясает даже самого избалованного посетителя.

Египетские русские женщины

Возвращаемся в Хургаду, где и проходит оставшаяся часть отпуска. Знакомимся с иммигрировавшими в Египет русскими женщинами. Многие из них переоделись в национальные одежды, загорели, и их стало не отличить от коренных египтянок.

Впрочем, далеко не все облачились в паранджу. Все-таки Хургада — туристический центр, в котором более демократично смотрят на законы шариата. Москвичка Катя замужем за арабским инструктором по дайвингу. У них двое детей, с детства приученные говорить на двух языках. Папа общается с ними по-арабски, а мама — по-русски. Дети привыкли. Также как и Катя привыкла к другой культуре, стала мерзнуть в теплые египетские зимы и не горит особым желанием приезжать в Москву. Живут скромно, но на еду хватает. Катя не работает, воспитывает детей и помогает по работе мужу. Муж счастлив. Брак на иностранке в Египте считается престижным, даже является поводом не случить в армии.

Что привезти из Египта

5Вечерние улицы наполнены торговцами, бойко предлагающими все, что угодно: сувениры, ремни, платки-арафатки. В толпе торгующих легко потеряться.

Но что действительно стоит привезти с собой? В маленьких магазинчиках продаются неплохие и недорогие изделия из местного хлопка — куртки, халаты, полотенца. Вот это хороший подарок семье!

А еще, конечно, специи. Их здесь продают в огромном количестве. Все свежее, натуральное и призывно благоухает. Вам предложат бергамот, египетский чай, ароматную зиру, карри, традиционную египетскую тахину, несколько видов перца, и, загадочно улыбнувшись, виагру. Мне кажется, что лучше купить специи, чем пластиковую пирамидку с надписью «made in China».

Привезите с собой то, что вам придется по сердцу — кусочек яркого солнца в своей душе и хорошее настроение.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить