Цветочная ревизия, или как пересадить комнатные растения

Цветочная ревизия, или как пересадить комнатные растения

0 3512
пересаживаем цветы в горшках
Раньше я осуждала других, видя, как они обращаются со своими комнатными растениями. И радовалась, когда видела растения ухоженные. Так, у одной своей знакомой я с радостью обнаружила цветущий в декабре декабрист, а потом отошла разговаривать по мобильному к окну, за занавеску, и вдруг осознала, что в пальцах я перебираю что-то пыльное. Это пыльное оказалось каким-то доисторическим громадным фикусом, про который «декабристка» забыла. А как мое сердце обливалось кровью, когда я видела у других своих подруг уже практически икебаны в горшочках или алоэ в состоянии вареного осьминога. Но довольно искать жухлые листочки в чужих горшках. Настала весна, а это самое лучшее время для прихорашивания домашнего цветника. Так что, решив повытаскивать «бревна» из своих собственных растений, поставила я свои цветочки на стол и устроила им ревизию.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ПРОННИКОВА

пересаживаем цветы в горшках
Потыкала пальцем в землю – и оказалось, что во многих горшках на поверхности земля сухая, а в глубине – непросыхающе влажная. Понюхала – пахнет плесенью. Да еще и белый налет во многих горшочках и – стыдно признаться – мошки! И стало мне все ясно: надо пересаживать. За день до пересадки хорошенько полила все свои растения, чтобы земля стала достаточно влажной, а растение было уже в стадии «переваривания пищи», а не в процессе поглощения свежей воды.

На следующий день купила новый грунт и керамзит. Достала из-под раковины свои сокровища – залежи цветочных горшков. Разложила я все это богатство прямо на кухонном линолеуме (раньше подстилала газеты, но они мокнут и все равно потом приходится мыть полы, так что теперь более-менее сухие остатки я сметаю веником, а потом прохожусь тряпкой).

пересаживаем цветы в горшках
Итак, начинаем с выбора правильного размера горшка. Чтобы он не оказался велик или мал, и чтобы корешки могли разрастаться в нужном им направлении. У некоторых растений, например у маранты, корневая система растет вширь, а значит, ей нужен горшочек пошире и помельче.
Затем приступаем к осмотру корней. Если корневой ком уже упирается в стенки горшка, тогда надо пересаживать растение в горшочек побольше. В моем же случае некоторые растения напротив – «болтались» в земле и сучили корешками в попытках окончательно не загнить. Значит, будем подбирать им горшочки поменьше.

пересаживаем цветы в горшках
На дно выбранного горшочка обязательно кладем слой дренажа. В нашем случае керамзита. При покупке обращайте внимание на размер керамзита. Он бывает очень крупным (для больших кадок), средним и совсем-совсем мелким. В последнем случае он начинает каждый раз просыпаться на поддон, если вы поднимаете горшок (к примеру, чтобы помыть растение). Так что я обычно использую средний.

SAMSUNG DIGITAL CAMERAДалее я орудую столовой ложкой по краям старого горшка, чтобы вынуть растение, не повредив корни. Затем опрокидываю горшок над раковиной вверх ногами, аккуратненько вытаскиваю растение и еще более аккуратненько снимаю старую землю. Если получается, то освобождаю все корни, а если боюсь «оторвать лишнего», то делаю так называемую «перевалку»: оставляю небольшой ком земли. Затем примеряю, насколько растение входит в новый горшочек.

 

 

 

 

пересаживаем цветы в горшках
Если надо – подсыпаю на дно земли, если нет, то в левой руке держу растение на нужной высоте, а правой подсыпаю землю со всех сторон. До тех пор, пока до верхних краев горшочка не остается 1 см. Руками землю ни в коем случае не утрамбовываем, это не куличики в песочнице. После полива она сама немного просядет.

пересаживаем цветы в горшках
Поливаю я теплой отстоявшейся водой. Затем убираю грязь с горшочка и поддона и ставлю пересаженное растение в теплое притененное место, но ни в коем случае не на прямой солнечный свет. В первое время поливать нужно не очень сильно – корешки еще осваивают новое пространство и в это время пьют меньше воды. Удобрения можно вносить только через месяц после пересадки. А новых листочков ждать недели через три. Что ж, будем ждать!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить