Цветы из полимерной глины

Цветы из полимерной глины

Цветы из полимерной глины
Rowan Craft — уникальная авторская методика создания реалистичных цветов из полимерных глин, разработанная Анастасией Почуевой-Прибельской (г. Москва). Мастера, владеющие этой техникой, создают удивительные, неотличимые от живых соцветия, тончайшие лепестки и листья, нежные украшения и яркие композиции. Рассказать подробнее о реалистичных цветах мы попросили Светлану Каракулеву, единственного официального преподавателя в технике Rowan Craft в Санкт-Петербурге.


ТЕКСТ: ТАТЬЯНА МАСЛОВА

Светлана Каракулева
Светлана Каракулева

— Светлана, расскажите, пожалуйста, как давно существует эта методика (техника)?

— Созданием реалистичных цветов автор методики, Анастасия Почуева-Прибельская, занимается очень давно. А техника — это уже сборный опыт совершенствования лепных деталей, их росписей, который готов к передаче ученикам и продолжателям.

— Так в чём особенность техники Rowan Craft?

— Глина подбирается под каждый конкретный цветок. Задача художника — повторить кусочек природы, фрагмент миниатюрного мира, максимально неотличимого от настоящего.

— Я знаю, что вы дизайнер-декоратор, почему и когда вы решили заняться Rowan Craft?

— Как только я, совершенно случайно, увидела работы Анастасии Почуевой-Прибельской в Интернете, то Rowan Craft тотчас «поглотил» меня полностью. Наше знакомство с Анастасией началось с восторженной переписки и огромного количества вопросов, ведь тогда ничего похожего нигде никто не видел. Как я понимаю, сейчас всё это случай, который очень многое решает в жизни.

— И что же было дальше?

— До появления цветов в моей жизни я также занималась творчеством. Я так была очарована этими цветами, что сумела уговорить Анастасию найти время в её плотном графике и приехать в Санкт-Петербург, чтобы показать эту технику, приоткрыть завесу тайны нескольким людям, которые, так же как и я, не остались равнодушными. И с тех пор я и цветы не разделимы. К моменту нашей встречи я являлась руководителем дизайн-бюро одной из крупнейших в Санкт-Петербурге, да и в России, фабрик по производству мебели с сетью интерьерных салонов по всей стране. Затем я стала переживать, что в сутках только 24 часа и на всё творчество не хватает времени, а, порой, и сил. Появились люди, которые, так же как и я, были очарованы реалистичной флористикой и просили научить лепить такие цветы. Долгое время я занималась всем сразу: и интерьерами, и созданием новых моделей мебели, и различными арт-услугами, плюс ко всему цветы из полимерной глины. Но жизнь расставила свои приоритеты… И сейчас в моей жизни есть одно основное и любимое занятие. Ну и, конечно, семья, которая полностью разделяет мои интересы.

— Трудно ли освоить реалистичную флористику? В чём главная сложность?

— Техника доступна всем. Не требуется никакого специального и художественного образования. Хотя нельзя сказать, что его наличие мне помешало. В нашей технике всё построено по схемам, и даже с первого занятия ученики уносят с собой цветы, которые выглядят как живые. Домочадцы даже начинают их нюхать!

В чём главная сложность? Скорее всего, в том, что за несколько лет увлечение лепкой цветов обретает «стихийные» масштабы. Как следствие, Интернет пестрит статьями и мастер-классами людей, которые сами пытаются научиться и выкладывают на общее обозрение свой первый опыт, порой не совсем удачный. Его перенимают следующие и следующие последователи. И чаще всего эти мастер-классы принимают за чистую монету.

— Вы упомянули схемы. Что это такое, и откуда они берутся, не расскажете?

— «Схемы» — это условное название. Это точные рекомендации размеров изображаемого цветка, последовательность создания лепестков, высота закрепления и так далее. Откуда они берутся? Конечно же, сама природа их диктует, и преподаватели техники при написании обучающих программ старательно их разбирают, ищут закономерности и затем передают своим ученикам. Это целая исследовательская работа.

— Какие изделия, в основном, изготавливаются? Какова их сфера применения?

— Изделия реалистичной флористики создаются на радость всем — и тем, кто их «рождает», и тем, для кого они предназначены. Это могут быть и букеты, и настольные композиции. Лето, как известно, — период свадеб, и основными заказчицами становятся невесты. Для них мы изготавливаем шпильки и бутоньерки с реалистичными розами, орхидеями и другими цветами, которые они выбирают. Главное достоинство таких украшений, что к вечеру торжественного события они не завянут.

— Расскажите, из каких материалов вы создаете свои цветы? Есть ли трудности с их приобретением?

— Как я говорила, наши цветы создаются из нескольких видов полимерных глин (Modern Clay by Rowan Craft, Hearty, Luna Clay и другие), максимально подобранных по структуре к настоящим цветам. Их насчитывается около восьми наименований. Это глины, застывающие на воздухе без дополнительных приспособлений и печей. Мы специально заказываем их и привозим из Таиланда и Японии.

— А каким образом происходит подбор глины? Как узнать, что вот эта подходит, скажем, для колокольчиков, а вот эта для роз?

— Здесь тоже всё просто. Нужно просто внимательно смотреть и наблюдать за цветами. Колокольчик почти прозрачный цветок, а роза бархатистая по своей фактуре. Соответственно и глины будут подобраны именно с такими свойствами.

— Какие инструменты используете в работе?

— Количество необходимых инструментов порой пугает. Полный список используемых инструментов можно посмотреть на нашем сайте http://www.rowan-craft.ru и в сообществе http://vk.com/club18766003. Там же, кому интересно, перечислены виды глин. Инструменты мы также заказываем в Тайланде и Японии.

— Какие основные приёмы в лепке используются?

— Основные приёмы в лепке цветов — это, конечно же, создание тончайших лепестков, то есть используется приём раскатки. Затем придание формы и придание пластичности.

— Как долго изготавливается одно изделие? Какой цветок изготовить проще всего?

— Вопрос непростой… Все зависит от того, какие задачи перед собой ставить. Есть цветы, с которыми можно справиться и за час, а есть такие, которые можно расписывать часами. Порой один цветок дорабатывается с интервалами в несколько месяцев. Это же творчество! Проще сказать, сколько длятся занятия — от трёх до шести часов. За это время ученики успевают справиться с задачами и получить настоящий результат. Как это ни странно, но самый простой в изготовлении цветок — это роза. И он же остаётся самым любимым у многих. Это и мой любимый цветок на протяжении всех этих лет. Я же и являюсь разработчиком курса «Реалистичные розы».

— А с каким цветком пришлось повозиться дольше всего?

— Самый коварный и загадочный цветок у каждого свой. У меня за всю историю в лепке был один заказ моих любимых роз, но для напольной вазы и с большим количеством цветов. Букет вышел 90 сантиметров высотой, и работа заняла несколько месяцев. В длительности изготовления и в количестве деталей было основное коварство.

— Можете ли вы дать пару рекомендаций тем, кто хочет научиться делать самостоятельно реалистичные цветы? С чего следует начинать?

— Напомню, что я единственный официальный представитель техники Rowan Craft в Санкт-Петербурге. Я могу пригласить к себе на ознакомительное первое базовое занятие «Реалистичные розы». Оно действительно очень полезно, ведь на нём рассказывается обо всех материалах, инструментах, основных приёмах в лепке. Это и теория, и практика, и первый результат, после которого можно решить, ваше ли это занятие. А тем, кто хочет сам освоить эту науку, могу посоветовать очень тщательно отсматривать материал в Интернете.

— Расскажите «явки и пароли»: где можно научиться Rowan Craft?

— В Москве занятия проходят у метро «Сокол» по адресу улица Балтийская, дом 13. В Санкт-Петербурге же делать реалистичные цветы можно в уютной студии «Школа-студия Ручного творчества hobby-hobby.ru», которая находится по адресу метро «Сенная площадь», улица Садовая дом 33 (http://vk.com/hobbyhobby). Я там провожу свои мастер-классы.

— Можно ли свое хобби превратить в бизнес? Что вы думаете по этому поводу?

— Последний вопрос самый коварный. Можно ли превратить такое увлечение в бизнес? Наверное, можно. Но для меня это, в первую очередь, творчество. Каждый цветок — это самовыражение. Для меня — это любимое увлечение, хобби. Я постоянно в процессе наблюдения за природой, самообучения и написания новых программ. Я помогаю людям внимательнее смотреть на цветы, наблюдать за ними, за их формой, цветом и фактурой, создавать неувядающую красоту.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить