Что лучше: потеть или не потеть?

Что лучше: потеть или не потеть?

деодоранты
Решению проблемы устранения запаха пота – не один век. Еще в Древней Греции, а затем и в Риме народ носил под мышками маленькие мешочки с травами. Много потов утекло с тех времен. Особенно, если учесть, что только за один день каждый человек вместе с потом теряет 400–600 граммов жидкости. А теперь мы живем в таком мире, где вроде и проблемы никакой нет – достаточно пойти в ближайший магазин и купить себе «дезик».

ТЕКСТ: ОЛЬГА ШЕМЯКИНА

Но с проблемой я столкнулась. Очень неожиданно. Совсем недавно возвращались мы из путешествия по Абхазии, и в аэропорту города Сочи у меня конфисковали «недозволенный» баллончик «Рексоны».
«Какой дезодорант выбрать?» – возник в голове вопрос. Изучение вопроса показало, что, оказывается, не все «дезик», что пшикает.

Различают дезодоранты и антиперспиранты.

Дезодоранты
– оставляют подмышки и белье влажными, они лишь убирают запах (то есть приостанавливают рост бактерий, который этот запах, собственно, и вызывает).

Антиперспиранты
– также убивают зловонные бактерии, но помимо этого еще и сужают поры, чтобы пот в течение долгого времени не выделялся вообще.

деодоранты

В настоящее время самым распространенным средством устранения пота являются дезодоранты-антиперспиранты, разных фирм, многочисленных оттенков запахов, разнообразных форм: спрей, стик, шариковый дезодорант, тальк, крем. Но объединяет их все одно достаточно неприятное свойство: во всех антиперспирантах содержится хлорид алюминия, который, как считают медики, при использовании его в больших количествах может привести к раку молочных желез. В последнее время производители заменяют его гидрохлоридом того же алюминия, но час от часу не легче.

И вот тут встает закономерный вопрос: «А может не надо мне солями тяжелых металлов закупоривать подмышки-то?» Да и надо ли закупоривать то, что откупорила нам сама природа для естественного вывода продуктов минерального и белкового обмена (попросту говоря, всевозможных токсинов)? И если те самые 400 граммов пота за день не выйдут, то куда они денутся? Они же останутся внутри и еще больше отравят наш организм!

Сразу в голову полезла народная мудрость. Про то, к примеру, что, хорошенько пропотев, можно без антибиотиков снять температуру при простуде. Вспомнилось и про сауну, которая стала теперь называться «термолечением».

Эх, однозначно расхотелось пользоваться антиперспирантами. Но как же в таком потном виде на работе сидеть и в транспорте ездить? Чаще брить подмышки, ежедневно принимать контрастный душ, не есть острые специи – да, эти советы, может быть, немного и помогут, но не снимут проблему полностью. Также рекомендуют вечером антиперспирант смывать, чтобы хоть ночью кожа смогла дышать. И при возможности не использовать его каждый день.

деодорантыНекоторые экспериментируют со спиртом, содой, детской присыпкой, но это методы сомнительные и могут пересушить кожу и оставить следы на одежде.

Можно последовать примеру всемирно известных звезд. Так, Катрин Денев вместо антиперспирантов использует на ночь ванночки с крепким чаем, а утром втирает масло чайного дерева.

К счастью, рынок уже заполняется экологически чистыми дезодорантами на натуральных травах, кристаллами свежести на основе квасцов. Неплохое решение, но не всегда можно быть уверенным по поводу стопроцентной экологичности этих средств, а кроме того, это весьма и весьма недешево.

Поэтому можно обратиться и к народным рецептам. Например, можно регулярно протирать проблемные участки настоем аптечной ромашки (6 ст. ложек на 2 л кипящей воды настоять в течение часа, затем добавить 2 ст. ложки соды).

Или в стакан кипятка добавить 1 ч. ложку дубовой коры + сок одного лимона. Получившимся отваром протирать себя несколько раз в день. А если нужно мгновенно осушить «подмышечные озера», то можно протереть подмышки влажной салфеткой, а затем ломтиком лимона.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить