Шведский бутербродный торт

Шведский бутербродный торт

0 1551
Сегодня мы хотим рассказать о существовании уникального шведского блюда – Смёргосторта,закусочного бутербродного торта, в котором так много начинки, что он скорее напоминает торт, нежели бутерброд. Оказывается, торты бывают не только сладкими, а очень даже сытными.

ТЕКСТ: ПОЛИНА ДАВЫДОВА

Бутербродные (или закусочные) торты особенно популярны в Польше, Венгрии, Швеции, а также Финляндии. Для шведа Smörgåstårta является популярнейшим видом закуски и украшением стола для любого праздника. В Финляндии его называют Voileipäkakku, и он является традиционным блюдом, которое готовят на день рождения, на свадьбу или на поминки.

Приготовление этого чуда – довольно трудоемкий процесс, требующий хорошего вкуса и выдумки. Принципы создания шведского торта очень просты – это основа и начинка. Основой служат коржи из хлеба. Начинка – всевозможные нежные паштеты из рыбы, мяса и даже фруктов, а также маслины, креветки, ветчина, различные колбасы, икра, томаты, огурцы, сыр и копченый лосось.

Сначала выкладывается хлебный корж, сверху все это щедро смазывается начинкой, потом опять корж и начинка и т.д. Когда все слои выложены торт закрывается ветчиной или красной рыбой, потом украшается. Важно, чтобы все продукты, входящие в состав торта, хорошо сочетались.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


Дарья СытникВот что рассказала нам Дарья Сытник, изготавливающая Смёргосторты на заказ.

– Расскажите историю возникновения Смёргостортов. Какие разновидности подобных тортов бывают?

– В Швеции они называются «Smörgåstårta», что в дословном переводе – бутербродный торт. А не пирог – потому что по своей структуре он напоминает торт – роль бисквита играет хлеб, крема – различные начинки, а по украшению выглядит как бутерброд.

У бутербродного торта достаточно короткая история. Как утверждают в Остерсунде, его изобрел, согласно заданию, в 1961 году Гюннар Щедаль в пекарне Ведемарк (Wedemarks). И уже к 1970 годам торт прославился. Вообще это очень хитроумный гибрид между сладким тортом и бутербродным столом, который можно подготовить накануне. И помимо того, соответствует шведским принципам, например: все ингредиенты расположены равномерно, никто не положит себе больше начинки, чем кто-то другой. А разновидности такого торта зависят только от вашей фантазии. Я остановилась на рыбном и фруктовом тортах.

– Как вы узнали про шведские торты и как начали заниматься ими самостоятельно?

– Мама моего супруга живет в Швеции, когда мы приехали туда впервые, первое что мы попробовали – это смёргус. Это была любовь с первого раза. Один мамин друг, швед, в свое время работавший на производстве смёргусов, научил меня основам. Я, как отчаянная перфекционистка, долго экспериментировала с нашими продуктами, чтобы добиться «того» вкуса. Когда результат был получен, начала делать их на семейные торжества. А после рождения второго ребенка решила попробовать себя в небольшом бизнесе, главным условием которого было быть рядом с детьми.

– Где вы берете продукты? Это обычные, доступные всем ингредиенты, либо есть смысл закупать их в Швеции-Финляндии?

– Если покупать «там», то, боюсь, торт будет «золотым». Все продукты покупаются здесь, но, например, красная рыба для начинки приезжает с Южно-Сахалинска, а красную рыбу, которой закрывается торт, делает специально для меня один из питерских производителей. Я очень трепетно отношусь к выбору продуктов, потому как считаю, что для получения идеального результата все составляющие должны быть безупречны. Как я уже говорила, я выбираю в магазине каждый овощ или фрукт, да что там – каждую креветку.

– Сколько готовится торт и насколько трудоемок процесс его изготовления?

– Это торты ручной работы, самый маленький торт делается около 3 часов, самый большой – 8. Процесс трудоемкий, начинается он еще в магазине при выборе каждого огурчика и перчика, потом чистке вручную рыбы и креветок, сборе торта и заканчивается «ювелирным украшением». Каждый торт для меня маленькая история, в нем остается кусочек моей души.

Сайт Дарьи Сытник: http://www.swedishcake.ru/


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить