Шиповник. Как прожить 400 лет?

Шиповник. Как прожить 400 лет?

шиповник
Август и сентябрь – благословенное время сбора урожая. На опушке леса однажды я увидела разросшийся шиповник. Ягоды его были крупными, как яблоки, яркими, налитыми соком. Так и захотелось съесть. И полезли мы всей семьей срывать ягоды. Искололись тонкими шипами, которые как иголки протыкают кожу и остаются в пальцах. Даже некоторые плоды – и те шипами покрыты. Весь вечер потом вытаскивали шипы из кожи. Вы спросите, зачем такие жертвы? А ведь дикая роза – одно из самых полезных растений. И неприхотливое, и растет у нас повсеместно, а почему-то не пользуемся мы даром природы, совершенно бесплатно нам предоставленным и произрастающим вокруг. Может, забыли то, что знали наши предки?

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

У шиповника есть и своя история. Легенда гласит, что Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал забраться обратно по шиповнику, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему хорошей лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул ветки шиповника. И шипы стали изогнутыми. Они впивались в Дьявола, и тот вынужден был отступить.

Издавна шиповнику поклонялись как символу любви и жизни. Девушки плели венки из его цветов и возлагали их на головы героев, из плодов делали бусы, а лепестками усыпали ложе новобрачных. Древние римляне считали шиповник символом нравственности. Греки посвящали его Афродите.

У славян шиповник почитали символом молодости, и издревле лечили его соком раны. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». Для их заготовок даже отправлялись экспедиции в оренбургские степи.

шиповникА в ХХ столетии во время Второй мировой войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника для недоедающего населения и армии. В США сотни акров подлесков засаживались ценными шиповниками в рамках программы «Сады победы», а урожай почти целиком отправляли в охваченную войной Европу. Теперь эти шиповники натурализовались и захватили огромные пространства в лесах, продолжая расти и плодоносить.

Говорят, куст шиповника может жить до 400 лет. Помогают ему многочисленные полезные вещества.

Ягоды шиповника богаты витаминами С, А, К, Р, Е, а также группой В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Кроме того, в шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Потому и лечит он многие болезни, оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием, препятствует развитию воспалительных процессов и уничтожает вредные бактерии. Высокое содержание витамина С позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А витамины Р и К ускоряют регенерационные процессы и срастание костей. Шиповник укрепляет сосудистую систему, лечит расстройства мочеполовой системы, улучшает состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствует понижению давления.

шиповникВитамины содержат не только плоды, но и листья, и корни. Но плоды, пожалуй, заготавливать проще всего. Только плотные рукавицы лучше надеть. Заготавливают плоды шиповника в августе-сентябре до заморозков. Собирают оранжево-красные или красные, но чуть не дозревшие ягоды.

Собранный шиповник капризен: хранится плохо, а сушится долго. Сушить его лучше в духовке. Ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую до 55 – 60 градусов духовку и сушат два – три часа при открытой дверце. Затем температуру увеличивают до 70 – 80 градусов и сушат еще 4 – 5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6 – 7 часов.

Затем его перекладывают в картонную коробку на несколько дней, периодически перетряхивают ее и проверяют, чтобы он не заплесневел. Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими, не меняя цвет на бурый, должны легко разламываться, но не крошиться в порошок.

3Хранить шиповник нужно в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрывать, а заматывать марлей или тканью.

Но и это еще не все. Шиповник надо еще и уметь правильно заваривать. Пропорция должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды примерно 4 столовые ложки шиповника. Измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. А чтобы приготовить отвар, понадобится целый день. Сначала шиповник отваривают в закрытой эмалированной посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Полученный состав процеживают и пьют по стакану перед едой. Детям достаточно половины стакана. А еще можно положить высушенную ягоду в чай, добавить ломтик лимона и ложку меда. Вкус такого чая будет включать в себя и горьковатые, и сладкие нотки.

шиповникПока сушился шиповник, я успела написать эту статью. Возможно, на нее меня вдохновил аромат, исходящий из духовки. Ягоды высохли, мы положили их в коробку, напевая «белый шиповник, белый шиповник краше садовых роз»… И ждем зимы, когда эту коробочку можно будет открыть и вдохнуть розовый аромат пьянящего лета.


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить