Японский «сад камней» по-русски

Японский «сад камней» по-русски

0 829
Сад камней
Еще совсем недавно наши бабушки и дедушки, осваивая нечерноземные загородные неудобья, старательно выкорчевывали со своих шести соток каждый камень – освобождали территорию для будущих парников и грядок. Сегодня редкая усадьба не украшена цветником с «садом камней», которые возводят современные дачники, вдохновленные загадочными японскими изысками ландшафтного дизайна.

ТЕКСТ И ФОТО: НАТАЛЬЯ ТРУШ

Для начала – немного истории. Самый известный «сад камней» в Японии находится на территории храма Рёандзи в Киото. Пятнадцать камней этого сада расположены так, что с какой бы точки посетитель не смотрел на него, одного какого-то камня он не увидит. Считается, что все пятнадцать камней могут показаться только «достигшему просветления». И увидеть «сад» в каменной площадке дано тоже далеко не каждому. Что ни говори, а Рёандзи – это философская реликвия, зримое воплощение загадки дзэн-буддизма. Буддийские монахи занимались медитацией, не только созерцая красоту, но и создавая ее своими руками.

Современный русский «сад камней» – это лишь подражание восточной традиции. Но какое красивое подражание!

Первый камень в фундамент необычного садика можно внести на любом этапе его закладки, и со временем добавлять камней на площадку, которую вы отвели для этой цели. А если камней хватает, то можно смело запланировать сразу весь ландшафт будущего сада, в котором найдется место и для каменных фонарей, и для сухого ручья, и для живописного водоема. Камень – материал уникальный. Благодаря разной форме и цвету, он позволяет имитировать горы, море, водопад, храм.

Сад камнейТрадиционный японский «сад камней» – это песчаная площадка. Создавая такой садик на дачном участке, можно эту традицию взять за основу. Чтобы в песке не прорастали сорняки, которые в наших широтах растут лучше всего, на площадке срезают дерн, и дно ее укрывают плотной черной пленкой.

Камни лучше располагать группами по три-пять камней – количество нечетное! – разного размера. Главное – не перегрузить композицию и «уравновесить» ее по всему периметру. В качестве границы каменного садика хорошо подойдет маленький зеленый газон, на который также можно положить валуны. В японском саду хорошо будут смотреться и необработанные, покрытые мхом и лишайником камни разного цвета – белого, голубого, зеленого, коричнево-красного.

Камни можно просто ставить на поверхности, а можно слегка прикопать. Рядом с камнями сажают травянистые растения или низко стелющийся кустарник.

Хорошо, если в вашем японском саду найдется местечко для небольшого пруда. Сделать его не трудно. Достаточно выкопать небольшой водоем и выстелить дно специальной черной пленкой. «Берега» такого прудика укрепляют камнями. Можно возвести декоративный мостик из грубых деревянных планок. В пруд заливается вода, и высаживаются водные растения.

Если нет желания копать пруд, то вполне можно создать «сухой ручей». Для него потребуются мелкие камни, которые будут имитировать водный поток, в котором выкладывается «брод» из больших плоских камней.

Сад камнейКстати, «сухой ручей» в нашем климате вряд ли будет сухим! Каменное дно такого ручья оживят капли дождя, и не исключено, что он будет служить стоком для воды, а значит – зажурчит по руслу настоящий ручей, напоминая о скоротечности времени. К слову, ручей в японском саду означает жизнь.

Кроме природных материалов, таких как камень, песок, старые, покрытые мхом бревна и ветки, в японском саду присутствуют специальные декоративные элементы – каменные фонари, пагоды, башни и чаши с водой. Главное – не старайтесь на маленькой площадке уместить много элементов. Помните, что это место, где глаз должен отдыхать. Поэтому между камней, тропинок, мостиков и фонарей вам предстоит разместить растения, которые оживят картинку.

Японцы возводят свой сад неспешно, порой всю свою жизнь. Они вкладывают в каждую деталь философский смысл, постичь который нам вряд ли дано. Но идеи японских садов, украшенных камнями, легко вошли в нашу дачную культуру.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить