Я вас не вижу!

Я вас не вижу!

Несколько лет подряд я работала очень интенсивно за компьютером. Вот и начало ухудшаться зрение. Я стала делать ошибки в документах, проходить мимо знакомых (а ведь так хотелось встретиться!) и просить продавцов прочесть мелкий ценник в магазине на верхней полке. Сталкивались с этим?

ТЕКСТ: ВИКТОРИЯ НАСЛЕДОВА

Питание

Источником многих заболеваний глаз бед врачи считают авитаминоз, возникающий из-за неправильного питания. И правда, фастфуд — не лучшая еда для восстановления зрения.

Пища должна быть разнообразной, легкоусваиваемой, а питание — регулярным. Сохранить глаза помогут витамины А, Е и С.

Витамин А содержится в моркови, петрушке, свекле. Причем лучше всего делать коктейль: в морковный сок добавить несколько капель сока петрушки, две столовые ложки свеклы и немного растительного масла или сметаны. Впрочем, можно пить и простой морковный сок и чаще включать в рацион блюда из моркови. Самое вкусное, пожалуй, — морковный тортик, лекарство не только для зрения, но и для улучшения настроения.

carrot-juice1Витамин Е содержится в природных жирах: тыквенном, оливковом, кукурузном и масле из зародышей пшеницы. Полезнее употреблять растительное масло в салатах. Кроме того, витамин содержится в орехах, печени, молоке, злаках, даже в сливочном масле (правда, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

А самое большое содержание витамина С — в шиповнике. Пейте его ежедневно, особенно в зимнее время. Рецепт простой: чайную ложку измельченных плодов или листьев заварить стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе.

Для близоруких полезен и боярышник, богатый аскорбиновой кислотой и каротином. Высушите плоды боярышника, перемелите в муку, размешайте с медом и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника полезно заваривать вместо чая. Ежедневно включайте в ваш рацион настои боярышника и шиповника, черничный морс и кисель, зеленый чай.

blueberries-fruits-100173-2950x2094Наконец, все знают про чернику. Съедайте ее за сезон как можно больше. И на зиму заготовьте. Она хорошо сохраняет свои лечебные свойства в засахаренном виде, так что вполне достаточно ее перетереть с сахаром: стакан ягод на стакан сахара. И вы обеспечены витаминами на весь год. Из крупяных каш особенно богаты витаминами овсяная и гречневая. Как можно меньше ешьте сладости и белый хлеб. Сложно, но есть еще много разных разрешенных сладостей (вспомните о морковном тортике).

Лекарства

Среди глазных лекарств выделяют препараты, искусственно расслабляющие мышцы глаза, например, атропин, — их принимают только по назначению врача; углубляющие ночной отдых глаз, например, капли Штульна (мало распространенные в нашей стране) и витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты растительного происхождения. Наиболее распространены витаминно-минеральные комплексы с содержанием черники. Ягода поможет избавиться от серьезного возрастного заболевания глаз — дистрофии мышц сетчатки и вернет остроту зрения. Как правило, витаминные комплексы назначают весной и осенью, когда организм наиболее уязвим. Я регулярно пью один из них, и в этот период глаза гораздо легче переживают обилие сваливающейся на них работы.

Впрочем, любые лекарственные препараты нужно употреблять только по назначению врача. Но кое-что все же можно делать самостоятельно.

Организация пространства

womanДля начала я сделала перестановку на работе и ремонт дома.

Оказывается, рабочий стол должен находиться так, чтобы его левый бок был обращен к окну. Я давно об этом подозревала, но мой стол стоял справа, и тень падала как раз на рабочее пространство, и было физически неприятно. Затем я поставила неяркую (40-60 Вт) настольную лампу. Она нужна, чтобы не было избыточных бликов, и свет падал на стол равномерно и мягко. Стул заменила на офисный, с регулируемым подъемом и наклоном спинки. А компьютерный монитор расположила на расстоянии не меньше 50 см от глаз. Причем, врачи советуют при вводе текста на монитор с бумажного носителя стараться как можно реже переносить взгляд с бумаги на экран. И не читайте, по возможности, электронные книги. Довелось мне прочесть «Доктора Живаго» Пастернака на lib.ru. Ощущение было непередаваемым: глаза болели, распухли и хотели выпрыгнуть из орбит. Теперь читаю только настоящие бумажные книги.

Кроме того, в окружающей обстановке важен цвет стен: если они окрашены в светлые тона, то и помещение кажется светлым, в нем глаза устают гораздо меньше. Может быть, кто-то считает, что черные стены – это прекрасно, но организму такой нуар ни к чему.

Гимнастика для глаз

После организации питания я занялась гимнастикой для глаз. Проштудировала кучу литературы и ознакомилась с различными методиками от йоги до Норбекова. Что касается йоги, самое известное упражнение — тратака. В центре листа бумаги нарисуйте круг диаметром 2 см, закрасьте его черным, синим или зеленым, прикрепите к стене, сядьте в удобную позу и расслабьтесь. Круг должен находиться на уровне глаз на расстоянии примерно 1,5 м. А теперь нужно пристально смотреть на него, взглядом Кашпировского, не мигая. Желательно выполнять упражнение утром и вечером по 10-15 минут. По-моему, типичное йоговское упражнение, рассчитанное на расслабление и медитацию.

eyesЧто касается Норбекова, есть у него довольно интересный комплекс упражнений, основанный на самовнушении. На листе бумаги шрифтом написано, какая я хорошая, какая я здоровая, шрифт все уменьшается, и на последней строке становится совсем маленьким. Его нужно периодически читать. Мне, к сожалению, этот метод не помог. Видимо, плохо с самовнушением.

Наиболее эффективным методом, который я проверила на себе, стало пальмирование, разработанное Уильямом Бейтсом почти сто лет назад. Говорят, техника была позаимствована аж у индейцев. Компьютеров тогда еще не было, но упражнения удивительно помогают до сих пор. Палм — это ладошка, в переводе с английского. Руки могут исцелять — что ж, идея мне нравится.

Упражнение №1.
Закройте глаза ладонями, при этом локти рук должны опираться на стол. Представьте что-нибудь приятное. Если перед глазами появятся блики, представьте, что вы их закрашиваете черным цветом. Продолжительность упражения — 5 минут. Повторяйте несколько раз в день. Так вы сможете расслабиться.

Упражнение №2.
В утреннее время закройте глаза и брызгайте в лицо теплой водой, а затем холодной. Повторите несколько раз. Вечером выполните это же упражнение, но сначала используйте холодную воду, а затем — теплую. Это упражнение улучшает кровоток в глазах.

Упражнение №3.
Фокусировка. Вариант упражнения, известного с детства. Возьмите в каждую руку по карандашу. Один карандаш держите вертикально в 15 см от глаз, а другой — на расстоянии вытянутой руки. Сфокусируйте взгляд на одном карандаше, моргните и сфокусируйтесь на другом. Выполняйте упражнение два раза в день в течение нескольких минут.

Упражнение №4.
Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч и раскачивайтесь всем телом из стороны в сторону. Глаза при этом должны быть сфокусированы на любом удаленном предмете. Периодические смаргивайте. Повторите 50 раз.

Упражнение № 5.
Моргание. Расслабляет поперечные мышцы.

Упражнение № 6.
Направляйте свой взгляд по прямоугольникам и диагоналям. Упражнение восстанавливает силу и симметричность глазных мышц.

Вот и все. Большое количество повторений мне не удавалось, в связи с неусидчивостью и ленью, но результат тем не менее все равно ощутим.

«Глаза болеют потому, что за ними не присматривают», — писал Бейтс. Он объяснял близорукость так: психические, физические, зрительные напряжения, травмы вызывают постоянное сжатие косых мышц (обратно они не расслабляются), в результате чего глаз вытягивается вперед и человек теряет возможность видеть то, что далеко. Не теряйте возможность видеть, ведь вокруг столько интересного!


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить