Дауншифтинг: мифы и реальность

Дауншифтинг: мифы и реальность

downshifting
В буквальном переводе с английского shift down означает «перемещение вниз» — но если к клавишам Shift на родной клавиатуре у нас вопросов нет, то с адекватным переводом на русский язык такого явления, как дауншифтинг, сразу возникли сложности. Прежде всего, никому категорически не нравилось слово «вниз».

ТЕКСТ: ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВА

Трудности перевода

В самом деле, для любого стремящегося к успеху современника оно звучит приговором — карьерный лифт, как известно, «вниз не поднимает», и нет ничего хуже, чем скатиться на несколько ступенек социальной лестницы.

Мысль о том, что, например, заниматься фермерским хозяйством можно не только банально ради прокорма, но и ради удовольствия, представляется большинству людей чем-то из области фантастики. Иначе говоря, дауншифтинг одно время воспринимался только как синоним неудачи. Мол, не справился Иван Иваныч, вот его и поперли, кто ж сам от такой должности откажется? Даже если ушел действительно сам, что называется, добровольно и с песней.

Однако более подходящий по смыслу перевод звучит примерно как «сбросить скорость», «сбавить обороты». Но именно что сбавить, а не затормозить и уж тем более — не свалиться в кювет. Тише едешь — дальше будешь.

Дауншифтинг — не путевка в рай для миллионеров

На Западе, где явление дауншифтинга возникло раньше, чем у нас, социологи дали ему четкое определение — «длительное добровольное изменение жизни, сопровождающееся уменьшением дохода и потребления».

Очевидно, для того чтобы на это пойти, требуется некая внутренняя «смена приоритетов», в том числе — отказ от некоторых или даже всех прежних благ.

гоаОднако для многих наших соотечественников, искренне считающих себя дауншифтерами, главную роль играет не сокращение доходов (и, соответственно, расходов), а поддержание своего прежнего (или даже более высокого) уровня жизни — но уже в других, более комфортных условиях. Рецепт прост: сдать московскую квартиру, уехать на Гоа (в Таиланд, Латинскую Америку, на Мадагаскар) — где климат приятнее, а жизнь намного дешевле, и загорать на пляже или ненапряжно медитировать под пальмой.

Но, не говоря уже о том, что такой рецепт, по очевидным причинам, подходит не всем — к дауншифтингу это не имеет никакого отношения, поскольку дауншифтинг совсем не равнозначен «приятному ничегонеделанью». Это просто еще один миф — но, в отличие от первого («дауншифтер = лузер»), вполне подходящий для «самопрезентации» («дауншифтер — тот, кто живет в свое удовольствие в райском уголке, ничего не делая»).

Яркий пример: по запросу «дауншифтинг» интернет-поисковик выдает, среди прочего, множество рекламных объявлений типа: «Дауншифтинг в Черногории — жить на Адриатическом море без забот!»

Назад к природе или вперед к цивилизации?

лев толстой играет в городкиПочему-то, когда заходит речь о российских дауншифтерах, первым делом вспоминают не Льва Толстого и не героев мультфильма «Трое из Простоквашино», а бизнесмена Германа Стерлигова, человека весьма своеобразных взглядов. Но справедливости ради надо сказать, что сам он не считает себя таковым — как часто бывает, журналисты, толком не разобравшись в каком-то новом явлении, подверстывают под него все подряд. Почему жизнь в глубинке, без благ цивилизации (не только «зомбоящика», но и таких полезных вещей, как газ, электричество, интернет, наконец, ванна с горячей водой) считается многими едва ли не единственным «правильным» вариантом для дауншифтера — непонятно.

Дауншифтер — не обязательно профессиональный эколог, далеко не всегда вегетарианец и, уж конечно, не сектант. Почему бы не пользоваться современной бытовой техникой и не поддерживать связь с миром — тем более если и впрямь выбираешь жизнь в глубинке? Что касается экологичных устройств вроде солнечных батарей и ветряков — их использование вполне может быть разновидностью хобби, но никак не самоцелью.

Дауншифтер — не отшельник и не сторонник «опрощения» в духе Льва Николаевича. Если вдруг отключится электричество, можно романтически посидеть при свечах или патриархально — при лучине, но все же лучше иметь персональный электрогенератор.

Приятное с полезным

Если попытаться подобрать некое ключевое слово, раскрывающее суть дауншифтинга — то, возможно, это будет «самореализация». То есть, в отличие от «самоублажения», вещь активная и творческая, позволяющая совмещать приятное с полезным. Офисная жизнь, бессмысленная и беспощадная, в большинстве случае не дает для нее никаких шансов. Рано или поздно наступает момент, когда человек понимает: затраты энергии выше результатов работы, а самое главное — эти результаты, по большому счету, никому не нужны.

Вот почему так много дауншифтеров прежде всего «ударяются» в сельское хозяйство — очень просто: результаты труда наглядны и осязаемы. А многие совмещают такую деятельность с различными видами творчества, создавая интересные проекты. Вот несколько примеров.

Маргарита Давыдова и Илья МитрофановНесколько лет назад Маргарита Давыдова и Илья Митрофанов из Москвы создали в Вологодской области, на берегу Онежского озера, небольшой туристический комплекс с подсобным хозяйством, художественной мастерской и даже музеем магических искусств Севера.

Такой многосторонний проект может служить хорошей иллюстрацией для настоящего дауншифтинга, поскольку, во-первых, разрушает стереотип «либо пахать в офисе, либо в поле — третьего не дано», во-вторых, создает для авторов и участников множество творческих возможностей. Маргарита и Илья разрабатывают пешие туристические маршруты по невероятно красивым местам (включая так называемые «места силы») Заонежья, изготавливают украшения, этническую одежду, аксессуары, сувениры, а также травяные чаи, целебные настойки и бальзамы, проводят мастер-классы для гостей.

Такое направление дауншифтинга на Западе очень популярно — кому не хотелось бы побывать в красивых и не самых легкодоступных уголках мира, но при этом не страдать от чрезмерного «экстрима»? Остается надеяться, что оно будет развиваться и у нас — благо места хватает.

guslyana_kartushovaЕще один пример из той же серии — Евгения Картюшова, сменившая обычное имя на музыкально-экзотическое — Гусляна. Тоже москвичка, закончившая юрфак МГУ. Успешно работала по специальности, затем ушла волонтером в «Гринпис», занималась проблемой восстановления лесов. Уже параллельно с этим, по ее словам, увлеклась изучением традиционной культуры: объезжая деревни во время командировок, записывала рассказы стариков о былой жизни, собирала старинные инструменты и сведения по обработке льна, ткачеству, магическому смыслу вышиваемых на одежде узоров-оберегов…

И вот после долгих поисков решила поселиться в одной из деревень Псковской области, на границе с Эстонией. Сейчас живет собственным хозяйством, занимается выращиванием льна, сама его обрабатывает и изготавливает одежду в традиционном русском стиле для продажи. На ее семинары и мастер-классы приезжают учиться со всей России.

authorНу и в завершение — несколько слов о личном опыте автора статьи. Переводчик по образованию, четыре года назад ушла с офисной работы, переехала из Москвы в небольшой красивый городок в дальнем Подмосковье, зарабатываю переводами книг и написанием статей.

Для начинающего дауншифтера такой вариант оказался самым подходящим — не слишком близко к мегаполису, но и не слишком далеко; проблем с электричеством и горячей водой нет, инфраструктура — хорошая, интернет — бесперебойный, при этом свежий воздух, рядом река Волга и лес.

Но, еще раз напоминаю, самое главное в дауншифтинге — не перемена места жительства и вида работы (это как раз та самая телега, которую не нужно ставить впереди лошади, иначе она не поедет), а внутренняя переоценка ценностей и настройка на хороший принцип, сформулированный знаменитым Козьмой Прутковым: «Не плыви по течению, не плыви против течения — плыви туда, куда тебе надо».

Когда начинаешь следовать этому принципу на деле, очень многое, как внутри собственной головы, так и за ее пределами, проясняется и встает на место. Например, становится ясно, что совсем не обязательно дожидаться выхода на пенсию, чтобы жить там, где больше нравится, занимаясь любимым делом.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить