Рецепт домашней лапши

Рецепт домашней лапши

0 561
Лапша своими руками
Помню, как я любила ее в детстве. И есть, и смотреть на ее приготовление. Помню, как завороженно смотрела на бабушкины руки, когда она вымешивала тесто, как потом мы с ней сушили лапшу на противне, а потом клали ее на хранение в мешочек из ткани.

Домашняя лапша. Ингредиенты

Лапшу я люблю до сих пор. И есть, и готовить. Только вот до мешочка она «не доживает», ведь ее любим не только мы с мужем, но и мои родители, которым мы тоже «отсыпаем», когда они приходят в гости. Особенно любит лапшу папа. Мы с мужем добавляем ее в суп на грибном или курином бульоне, он же варит ее как «роллтон». Который готовится почти так же быстро, только домашняя лапша при этом вкуснее и натуральнее.

Итак, для приготовления нам потребуется всего ничего:

  • 200-250 г. муки,
  • 2 яйца,
  • соль по вкусу.

 

Лапша своими рукамиОтмеряем муку, высыпаем ее в миску, пальцем делаем углубление в центре. Разбиваем в него яйца. На этом же этапе я добавляю соль, но это на любителя, некоторые предпочитают солить воду при приготовлении, а не тесто.

Далее мы берем вилку и аккуратно начинаем перемешивать, двигаясь вначале ближе к центру кратера нашего импровизированного вулкана, а затем постепенно направляясь к краям. Когда тесто уже начинает непреодолимо прилипать к вилке, вытаскиваем его и вымешиваем на чистой сухой поверхности, подсыпая на нее муки.

Приготовление лапши домаТесто должно получиться достаточно упругим. Если оно жидковато, то на глаз добавляйте еще муки.
Далее ставим тесто «доходить» на полчаса, накрывая его глубокой тарелкой или той самой миской, в которой вы его замешивали.

 Лапша своими руками: раскатываем тесто

Вариантов раскатывания теста до состояния почти что прозрачности – много, выбирайте любой. Если у вас в наличии есть большая поверхность, то можно раскатывать весь лист целиком. Мне удобнее разделить тесто на несколько комочков и раскатывать его удлиненными полосками. При этом, чем меньше кусочек, тем тоньше получается его раскатать. К примеру, на фотографии слева – одна восьмушка всего колобка, а справа – половинка.

Лапша своими руками: нарезаем тестоПосле того как полоски готовы, сворачиваем их в рулетики, на всякий случай, если надо, немного пересыпая мукой. И наконец – режем. Резать можно чуть по косой, а можно прямо. Главное – старайтесь резать максимально тоненькими дольками, чтобы при разваривании у вас не получились слишком толстые полоски.

Далее «пушим» лапшу и раскладываем на тарелку или любую другую удобную поверхность для окончательного подсыхания.

 Лапша своими рукамиГотовим лапшу дома

 

 

 

 

 

 

 

А пока я делала лапшу, у меня уже размочились сушеные грибы, собранные летом на даче. Так что первую порцию готовой лапши я быстренько «подсушила» в морозилке и кинула в суп. Минут через 15 душистый грибной суп был готов, а через 20, обжигаясь, мы с мужем уже уплетали его за обе щеки.

Осталось предупредить, что при попадании в горячую воду остатки муки придают блюду мутный цвет. Кого это смущает – тот может промыть лапшу перед тем, как засыпать в кастрюлю. Лично нас цвет не смущает, нам главное – вкус! А вкус у нее – как у бабушкиной, той самой, родом из моего детства.

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЬГА ШЕМЯКИНА


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить