Скрапбукинг: чудо из ничего

Скрапбукинг: чудо из ничего

скрапбукинг
Скрапбукинг – это почти как у Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Красивейшие альбомы, открытки, конверты для дисков любовно создаются из обрезков бумаги, ленточек, кружев, пуговиц, бусин, газетных вырезок, билетов, даже травинок, нарочито неаккуратно обрезанных, как бы небрежно сбрызнутых красками, прошитых разными строчками и стежками.

ТЕКСТ: МАРИЯ ЛАПТЕВА

Ирина ПавленкоВ наш век цифровых фотографий скрапбукинг возрождает любовь к напечатанным картинкам, к неспешному перелистыванию толстых страниц, на каждой из которых впечатления и воспоминания. Одна из самых известных в сети мастериц скрапбукинга, владелец магазина для скрапбукеров (тех, кто занимается этим видом творчества) Scraplace Ирина Павленко (пользователь «Живого Журнала» с ником katarsis) рассказала нам о своем увлечении.

— В советские времена традиция семейных альбомов действительно была сильна: толстые альбомы, со специальными уголками для карточек, которые в фотоателье иногда делали с фигурным краем, множество нестандартных форматов картинок, которые можно по-разному компоновать и подолгу рассматривать. Скрапбукинг сейчас — это отчасти ностальгия по тем альбомам или такой своеобразный протест против хранения цифровых фото на жестком диске? Или вообще отдельное явление?

— Это просто один из способов хранения фотографий, современный способ сделать свой альбом особенным. Еще один вариант – фотокниги, он мне тоже нравится.

Мне самой нравится идея организации фотографий пособытийно: то есть, собирать альбом о поездке, или альбом о снах. Но большинство моих клиентов заказывают альбомы в целом о своих малышах, например, о первом годе жизни. Хотя встречаются и необычные заказы – альбомы для фотографий коллекций одежды или каких-то необычных снимков. Конечно, часто заказывают альбомы и для свадебных фотографий.

— Для скрапбукеров существует целая индустрия пуговиц, бумаги, вязаных салфеток, штампов, дыроколов. Значит ли это, что лучше и не пытаться сделать хороший альбом самому, из подручных средств? То есть, обязательны ли для хорошей работы профессиональные материалы?

— Нет, все это необязательно, но лучше, если под рукой большой выбор материалов, чтобы было где развернуться фантазии автора. Пока я была ограничена парой наборов бумаги и небольшой горсткой украшений, набранных по собственным сусекам и купленным в специальных магазинах, я очень страдала. Так можно сделать один альбом, но из альбома в альбом пользоваться тем же самым набором материалов невыносимо скучно, хочется попробовать новое.

Ну и к тому же открытки и альбомы, сделанные из подручных материалов, часто выглядят невнятно, кажется простенькими школьными поделками. Так что бизнес по созданию материалов для скрапбукинга процветает: хочется и цветочков самых прекрасных, и кружева, и всего остального. В России с материалами с каждым годом дела обстоят все лучше, но я, как и многие другие мастера, предпочитаю покупать все для своих альбомов за рубежом: там и дешевле, и выбор больше.

Хотя, конечно, некоторые вещи можно купить на блошином рынке: старые вязаные салфеточки, тесьму, открытки, ноты, какие-то пуговицы, ключики, множество маленьких вещиц. Ведь очень приятно, когда вещи имеют историю, пусть и не относящуюся к конкретному событию, изображенному в альбоме.

— Расскажите еще немного о том, где и какие именно материалы вы рекомендуете покупать?

— У меня есть специальный блог о магазинах для скрапа (http://scraplace.livejournal.com) он существует уже год, там можно найти информацию и о товарах, и о распродажах, скидках, и о том, где что искать.

— В статьях о скрапбукинге говорится о том, что каждая рукотворная страница альбома несет особую информацию, рассказывает историю. Можно ли говорить о каком-то языке символов, как ему научиться, есть ли в ваших работах какие-нибудь сквозные символы, детали, своеобразные «автографы»?

— Для каждого такими символами и деталями станет что-то свое. Существуют и общие символы, такие как «птичка, летящая в небе», детские традиционные велосипедики, уточки и т.п., то есть штампы есть, конечно.

А есть и сложные способы рассказать свою историю, которые реализуются в красках, особом расположении фотографий и элементов. Это как раз самое интересное: вложить в страницу свою эмоцию, так, чтобы она была ясна без слов. Тут каждый старается, как умеет, и это прекрасно!

— Нужно ли начинающим ходить на мастер классы или достаточно материала в сети? Какие ресурсы вы порекомендуете для обучения, вдохновения?

— На мой взгляд, очень желательно сходить на пару-тройку мастер-классов. Со всем можно, конечно, и самостоятельно разобраться, но многие вещи остаются за кадром. Кроме того, на мастер-классах часто такая особенная атмосфера, которая поможет раскрыться вашему таланту, «отпустить» себя.
Посоветую начать с http://scrap-info.ru/, там много разной информации, толковые мастер-классы, обсуждения. Есть так же масса роликов на Youtube — обо всем, что только душе угодно, о любых техниках.

Я также читаю массу западных блогов, постоянно смотрю работы мастеров со всего света, это очень вдохновляет и отвлекает от наезженной дороги собственных предпочтений. И еще полезно просматривать блоги производителей всего необходимого для скрапбукинга, чтобы своевременно мониторить появление новых материалов. Ну и советую просмотреть вот это сообщество, там огромное количество самых лучших отборных блогов. Подпишитесь на их обновления и всё, вдохновения не избежать!

— Есть ли свой почерк у русского скрапбукинга, как вы в целом оцениваете его уровень?

— Не знаю насчет почерка, я не большой специалист по русскому скрапбукингу, как раз потому, что его уровень не очень высок, но есть и у нас очень достойные мастера.

— Расскажите, кто вы по профессии, как начали  заниматься скрапом?

— По профессии я психолог. Как и большинство мам, пришедших в скрапбукинг, горела желанием сделать для дочери альбом своими руками, но одним им дело не ограничилось.

— Вы из своего хобби сделали маленький бизнес. Сейчас ваш магазинчик и сайт существуют в большей степени для интереса или для прибыли? Можно ли сказать, что скрапбукинг может стать профессией и работой, планируете ли вы заниматься им долго?

— В большей степени для интереса, для того, чтобы иметь достаточное количество информации, пищи для мозга, иначе наступает тоска. Наверное, и профессией скрапбукинг стать может, почему бы и нет – ведь, скажем, профессия фотографа и художника может быть на всю жизнь. Но я не исключаю вероятности того, что от коммерческого скрапа я со временем откажусь.

— У вас хороший багаж знаний об искусстве и вы, как вы писали в своем блоге, вдохновлялись для некоторых работ картинами известных художников. Может ли, на ваш взгляд, скрапбукинг стать инструментом развития вкуса, повлиять на другие отрасли жизни, например, на стиль одежды, какие-то интерьерные предпочтения?

— Это процесс взаимосвязанный: новые знания, книги, картины, музыка, впечатления, события в жизни рождают вдохновение. А увлечение скрапом обязывает просматривать постоянно большое количество информации, «вариться» в красивых картинках, что «развивает» глаз.

Вкус со временем, конечно, тоже меняется, но сложно сказать, что это однозначно только скрапбукинг так на него повлиял.

— Ну и про сапожника и сапоги: много ли у вас дома собственных альбомов, каким событиям/темам они посвящены?

— Собственных альбомов у меня довольно много: о первом годе жизни дочери, общий семейный, куда я подшиваю все новые страницы, он уже довольно толстый. Скоро новый заведу, о поездках, о снах, об одежде дочери.


 

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СКРАПБУКИНГА

Перед использованием любого из перечисленных инструментов не забудьте проверить, что они относятся к химически нейтральным.

Специальная бумага, чаще всего разноцветная, со специальными качествами — она должна долго храниться и не менять своих свойств.

Наборы объёмных элементов (брадсы, люверсы, стразы, половинки «жемчужинок», готовые цветочки и заготовки к ним, объемные буквы, рамочки, чипборд, различные виды пуговиц для пришивания и приклеивания).

Особой популярностью пользуются памятные элементы: ярлычки от одежды, авиабилеты, билеты в кино и обычные билеты, буклеты, визитки, меню, карты местности, записки и списки, письма и конверты, вырезки из журналов, страницы из старых книг, упаковочные пакеты, кусочки тканей, лент, кружев и так далее.

Универсальный клей для приклеивания мелких металлических и пластмассовых деталей, к которому, как и к бумаге, применяются повышенные требования: как минимум бескислотность и прозрачность, специальные скотчи с рисунками и без.

Для разрезания бумаги используются ножницы и резаки с фигурными краями, например волнообразными, зигзагообразными, в виде фестонов.

Фигурные дыроколы, которые могут фигурно обрезать край или сделать декоративные отверстия по краю, помогут добиться эффекта кружева или фотоплёнки. Кроме того, при помощи фигурных дыроколов можно быстро вырезать круг, листочек, сердечко, веточку и так далее.

Карандаши (например, акварельные), ручки (архивного качества, то есть с не выцветающими чернилами), маркеры (лаковые, которые пишут по фото), маркеры с эффектами — бархата, объёма, с блёстками. Надписи можно также делать каллиграфическим пером или ручкой с имитацией каллиграфического наконечника.

Штампы и чернила, штампы могут быть деревянные, резиновые, силиконовые и подушечки для них.

Швейная машинка, чтобы делать декоративные строчки и закреплять различные элементы.


 

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Собирание альбомов с вырезками и памятными вещами впервые упоминается в 1598 году. В то время начали собирать поэмы, цитаты и собственные наблюдения и вклеивать их в обычные книги. В Англии становились популярными тетради для записи любимых стихов, памятных афоризмов и цитат. Примерно в то же время появились так называемые книги друзей: в Германии девушки собирали волосы своих подруг и свивали из них сложные узоры, украшая их лентами и цветами.

Образчик старинного скрэпбукинга (Wikipedia)

В XIX веке стали печататься альбомы с изображениями, гравюрами и литографиями и собирать вырезки из них стало популярным занятием. Но настоящий фурор произвела книга Джона Пула под названием Manuscript Gleanings and Literary Scrapbook, в которой описывали различные способы творчески оформить стихи, записи и другие вырезки. Сам термин «скрапбукинг» появился в 1830-х годах.

В 1775 году в свет вышла книга об истории Англии Джеймса Грейнджера, в которой последние страницы остались пустыми для заполнения читателями. Вскоре многие авторы стали прибегать к таким уловкам. Кроме того, чуть позже известные книгопечатники занялись тиражированием ежедневников и школьных дневников, которые очень полюбились женской части населения Европы.

To_Miss_Anne_Wagner._(Elizabeth_Venables,_Abergele,_29th_July_1803)
Открытка, 1803 г. Wikipedia

Важным этапом в развитии скрапбукинга стало появление фотографии.

Кстати, одним из создателей скрапбукинга был известный писатель Марк Твен. Именно он в 1872 году запатентовал свой «самостоятельно наполняемый» альбом, неотъемлемой частью которого были полоски клея на страницах для закрепления на них памятных мелочей. К 1901 году создал более 57 разновидностей этих альбомов.

В 1976 году на Всемирной конференции Записей семья Кристенсен, из штата Юта, выставила напоказ свои 50 альбомов, посвященные истории своей семьи. После проявленного к ним интереса, они решили написать книгу об искусстве скрапбукинга «Ожившие воспоминания». Они же в 1981 году основали первый магазин для любителей скрапбукинга, а в 1996 году первый в мире интернет-сайт, через который можно было заказывать товары для изготовления альбомов. На данный момент скрапбукинг — это одно из самых распространённых хобби среди американских женщин, оборот индустрии по которому с 1990 года составил более двух миллиардов долларов.

В России первое упоминание о скрапе зафиксировано на форуме рукодельниц Осинка 31 января 2006 года от имени Екатерины Беликовой. Год спустя Екатерина произвела первую попытку собрать всю существовавшую на тот момент информацию по скрапбукингу воедино, создав собственный веб-ресурс. В память о его создании скрап-мастерицы решили праздновать День русского скрапа (или День скрапбукинга в России), который отмечается 31 января. Сейчас сообществ, клубов и журналов в России довольно много, в том числе и в Петербурге.


 

МАГАЗИНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

ПИТЕРСКИЙ СКРАП-КЛУБ
Санкт-Петербург, Лиговский пр., дом 50, кор. 11, офис 80
График работы: без выходных
Контактный телефон: +7 (812) 309-32-44
www.scrapbookingclub.ru

РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ВАС
Санкт-Петербург, ул. Зайцева, дом 23
О времени визита нужно заранее договариваться по телефону +7 (909)-577-00-31
www.rukodelie4u.ru

СКРАПБУКИНГ +
Санкт-Петербург, Московский район, ст. метро «Парк Победы», «Электросила»
www.rukodelie4u.ru

RED MOOSE MEMORY BOOKS
www.red-moose.com

SCRAPBOOKSHOP.RU
Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 50, корп. 17, оф. 9,
График работы: 11.00 до 20.00
Контактный телефон: +7 (812) 601-07-12
www.scrapbookshop.ru

SCRAPBOOM
Контактный телефон: +7 (911)-037-15-70
www.scrapboom.ru

SCRAP ИДЕИ
www.scrapideas.ru


Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить