Вдвоём с путеводителем. Как спланировать своё первое самостоятельное путешествие?

Вдвоём с путеводителем. Как спланировать своё первое самостоятельное путешествие?

Путешествие в одиночку
Ещё десять лет назад узнать соотечественника в нарядной туристической толпе где-нибудь в Европе или за океаном было проще простого. Это выражение на лице — смесь напряжения со страхом и азартом — бросалось в глаза издалека. Воспоминания о «железном занавесе» не отпускали нас довольно долго: мы фотографировались на фоне богатых витрин, боялись, если таможенники в аэропорту задавали нам вопросы, и даже лишний раз зайти в немноголюдную лавочку казалось нам проблемой — и не только языковой, но и поведенческой в принципе. Сегодня мы уже не испытываем стресса в аэропорту и на ресепшене отеля и привыкли здороваться, заходя в магазин. Однако одна европейская привычка нам всё ещё не даётся. Мы не умеем путешествовать в одиночестве.

ТЕКСТ: ОЛЬГА ГУТНИК

 

Интересно, что отношение к самостоятельным поездкам выражает даже наша языковая традиция. В европейских языках подобные вояжи обозначаются значением, близким к английскому by myself — то есть, я сам поехал, сам с собой, самостоятельно. Людей, которым, чтобы взглянуть на мир, не нужна вторая пара глаз, в Европе можно встретить повсюду. Но русских среди них вы едва ли найдёте.

Между тем, как утверждает русская писательница Светлана Мартынчик, она же Макс Фрай, самые интересные вещи случаются как раз с одинокими путниками. Только им удаётся по-настоящему отвлечься от привычного окружения, распорядка жизни, от слов и мыслей, которые крутятся в мозгу и летают в воздухе изо дня в день. Именно они — полностью открытые новым впечатлениям — узнают не тот город, который смотрит со страниц путеводителя, а настоящий. В котором вы можете подчиниться не желаниям своего попутчика, а воле случая. А когда вы подчинялись ей в последний раз?

Путешествуем в одиночкуКонечно, вы можете назвать подобный порыв авантюрой и обратиться в туристическое агентство. Разумеется, это будет интереснее, чем не ездить никуда вообще, но подумайте, на что вы себя обрекаете. Вам придётся идти в музей, когда вам хочется посидеть на скамеечке и покормить голубей остатками своего багета. Вам ничего не останется, как выслушать чужое мнение о Моне Лизе, даже не успев сформировать своё собственное. Вы получите ту информацию о городе своей мечты, которую до вас получили тысячи людей и вам не удастся самостоятельно найти в австрийской подземке капеллу Вергилия, потому что вас приведут туда за руку. И место знакомства с вашим первым итальянским эспрессо выберет ваш проводник, а не вы сами.

Итак, вы решились? Тогда, прежде всего, выберите направление. В Африке или Америке вы едва ли с первого раза почувствуете себя как дома: слишком велика разница менталитетов. Предпочтите Европу. Вспомните любимые фильмы, книги, музыку. Хочется совершить экскурс в ещё не забытую историю? Посетите Берлин! Вы романтик и вам хочется погулять по живописным улочкам и окунуться в непринужденную атмосферу города, в котором все чувствуют себя счастливыми? Посмотрите рейсы на Лиссабон. Вам по душе буржуазное времяпрепровождение? Поезжайте в Вену и проводите дни в произвольном чередовании пунктов «кофейня — музей — шопинг».

Выбрать удобный перелёт вам поможет сайт http://momondo.ru. Обстоятельно проверяйте стыковки. Подумайте, сколько часов вы сможете провести в ожидании рейса. Так ли существенна та разница в деньгах, которую вы выгадываете своим ничегонеделанием в аэропорту! Стоит ли брать дешевый рейс, если он предполагает ночёвку в транзитном пункте N? Придется заказывать номер в отеле, не забудьте также приплюсовать стоимость такси. Возможно, полученная сумма в итоге будет сопоставима со стоимостью более удобного перелёта. Обязательно обращайте внимание на время вылета. Слишком ранний рейс обяжет вас к дополнительным тратам на транспорт. Кроме того, заселение в отель, как правило, начинается не раньше 11-ти утра. Как вы смотрите на вынужденную прогулку в ожидании означенного часа? Обычно европейские гостиницы без проблем предоставляют в ваше распоряжение багажную комнату, в которой вы можете бесплатно оставить свои вещи до момента вселения, но этот нюанс лучше оговорить заранее, по электронной почте. И обязательно почитайте правила перевозки багажа, чтобы не было риска заплатить штраф за перевес или превышение габаритов.

Путешествие в ПарижКстати, как у вас с иностранными языками? Если вы владеете английским хотя бы на уровне понимания формул вежливости, если можете прочитать меню и попросить ещё чашечку кофе, будьте спокойны: этого вам хватит. Если же нет, то почему бы слегка не напрячься и не подтянуть свой английский. Например, купите (или скачайте с Интернета) аудиокурс. Подобные практикумы составлены так, чтобы вы запомнили те самые языковые «костыли», которые помогут объясниться и понять собеседника в самых распространенных ситуациях. Если у вас есть месяц в запасе и один час времени ежедневно — проведите это время с аудиокурсом — не пожалеете.

Автор этот статьи знает людей, которые таким способом с нуля учили португальский язык перед отъездом в Бразилию — и полученных знаний вполне хватило для того, чтобы не растеряться в абсолютно незнакомой цивилизации. Кстати, вы же знаете, как путешествовали европейцы, когда ещё не были избалованы открытыми границами и не знали слова «глобализация»? Для англичанина было обычным делом выучить французский перед поездкой на Лазурный берег. Они брали уроки и корпели над учебниками не потому, что английский язык в те времена ещё не получил повсеместного распространения. И даже не потому, что это считалось хорошим тоном. Просто это был особый ритуал. Полезный побочный эффект заграничной поездки. Повод обзавестись дополнительным знанием.

Принцип выбора отеля —
тот же, что и авиарейса.
Чем дальше от центра, тем дешевле

И это будет не единственный язык, который вы обретете в результате своего самостоятельного путешествия. Вы заново откроете для себя родной русский. Не знаю, как это работает, но незнакомая языковая среда заставляет вашу голову формулировать мысли не теми словами, которыми вы обычно пользуетесь в повседневной жизни. Память начинает вытаскивать из своих недр совершенно неожиданные лексические единицы. Не столько обиходные, сколько литературные. Вернувшись на родину, вы ощутите новый вкус родного языка! Чтобы эффект был более заметен, возьмите с собой хорошую русскую книжку. Чехова или Паустовского. К слову, последний путешествовал всю свою жизнь и писал, что жизнь должна проходить в странствиях…

Одиночное плавание за границуПожалуй, самые приятные предотъездные хлопоты — это выбор отеля. Не ограничивайтесь сайтом http://booking.com, попробуйте зайти ещё на http://epronto.ru: бывает, что разные посредники предлагают очень разные расценки, в ваших силах найти выгодный вариант. Принцип выбора отеля — тот же, что и авиарейса. Чем дальше от центра, тем дешевле, но сколько вы будете тратить каждое утро на дорогу туда и каждый вечер — на дорогу обратно? И обращайте внимание на пометку «завтрак включен в стоимость номера»: эта опция позволит вам хорошо сэкономить на расходах, если по утрам у вас хороший аппетит. Бронируя номер при помощи электронной карточки, помните, что хозяин отеля может заблокировать на вашем счёте сумму, в два раза превышающую стоимость вашего номера. Пусть вас это не пугает, никто не покушается на ваши деньги, просто обратитесь в свой банк, и он разблокирует удержанную сумму. Есть и такой вариант оплаты, при котором гостиница берет половину суммы при заказе через Интернет, а вторую — уже при личной встрече. В любом случае вся информация о форме расчёта придёт в письме, подтверждающем вашу бронь. Не забудьте распечатать этот документ перед отъездом. Скорее всего, он вам не потребуется, но вы будете чувствовать себя уверенно.

Самое главное в поездке —
это ваше спокойствие,
а минимизировать багаж
можно за счёт одежды.

Если ваш выбор пал на хостел, будьте готовы к тому, что вам придётся заплатить залог за постельное бельё и фен. Это не универсальное правило, но, например, в Германии такие правила встречаются.

Самостоятельный путешественник должен быть готов к любым поворотам судьбы, а значит, с собой, помимо ксерокопии заграничного паспорта, медицинской страховки, распечатанных билетов на самолёт и брони отеля, а также путеводителя и, возможно, разговорника, должна быть ваша индивидуальная аптечка. Препараты от расстройства желудка, от головной боли и пластырь — вот то, что может пригодиться в любой момент. Если минимальный набор не обеспечит вам уверенности в вашей личной безопасности, перестраховывайтесь. Самое главное в поездке — это ваше спокойствие, а минимизировать багаж (вы же не хотите таскать тяжести?) можно за счёт одежды. Если при сборах исходить из расчёта «один комплект одежды на одну погоду», то потом вам не придётся отказывать себе в покупках только потому, что они не влезут в чемодан.

Подумайте наконец о том, сколько дней вы планируете провести в незнакомом городе. Трёх вам может не хватить, а за неделю вы успеете стосковаться по близким. Все мы по-разному умеем отвлекаться и проводить время, так что оценивайте реально свои возможности и количество достопримечательностей, которые вам предлагает ваш возлюбленный город.

Именно поэтому пробежать глазами путеводитель имеет смысл заранее. На месте вам может не хватить терпения изучить все места, достойные посещения. Составьте список по ранжиру, ориентируясь на свою собственную шкалу значимости. Может быть, вам покажется необязательным отстоять огромную очередь на кампанилу собора Сан-Марко. И вместо этого вы предпочтёте посетить кладбище Сан-Микеле, где похоронены Иосиф Бродский и Пётр Вайль, Игорь Стравинский и Сергей Дягилев…

Почитайте Форум Винского, бывалые путешественники расскажут вам и о таких местах, о которых вы не найдёте информации в путеводителе. И может быть, посоветуют, какие подарки и сувениры стоит привезти из того или иного вояжа. Вам же захочется удивить своих друзей чем-то, кроме вашего нового взгляда на мир и фотографий, на которых вы сняты с расстояния своей вытянутой руки?


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить